Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa)
- Autores
- Inchausti, Ignacio
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Riva, Eliana
Rodríguez, Gustavo - Descripción
- La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por el nematodo Trichinella spp. que afecta a un amplio rango de hospedadores, entre ellos, el ser humano. Se transmite por la ingestión de carne cruda o insuficientemente cocida (incluyendo embutidos, chacinados, entre otros) de animales domésticos (cerdos, equinos) o silvestres infectados (jabalíes, pumas). La principal fuente de infección para el hombre es el cerdo. En la Argentina, gran parte de la producción de porcinos se lleva a cabo en establecimientos no confinados o con bajas medidas de bioseguridad, muchos de los cuales se dedican al engorde de animales (acopiadores) de diferentes unidades productivas, con distintos estatus sanitarios. Debido a que los signos clínicos en animales son inespecíficos, y no hay vacunas comerciales que prevengan la infección de Trichinella spp en cerdos, el diagnóstico de laboratorio constituye una herramienta fundamental para proteger la salud pública.
Fil: Inchausti, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Riva, Eliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Triquinosis
Medidas de bioseguridad
Tecnología de los alimentos
Zoonosis
Parasitosis
Tricinella
Porcinos
Higiene alimentaria
Triquinoscopía
Inspección alimentaria
Higiene sanitaria
Enfermedades parasitarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3766
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_97e8409bd6f2fc059ac5a809ed13e2d4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3766 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa)Inchausti, IgnacioTriquinosisMedidas de bioseguridadTecnología de los alimentosZoonosisParasitosisTricinellaPorcinosHigiene alimentariaTriquinoscopíaInspección alimentariaHigiene sanitariaEnfermedades parasitariasLa triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por el nematodo Trichinella spp. que afecta a un amplio rango de hospedadores, entre ellos, el ser humano. Se transmite por la ingestión de carne cruda o insuficientemente cocida (incluyendo embutidos, chacinados, entre otros) de animales domésticos (cerdos, equinos) o silvestres infectados (jabalíes, pumas). La principal fuente de infección para el hombre es el cerdo. En la Argentina, gran parte de la producción de porcinos se lleva a cabo en establecimientos no confinados o con bajas medidas de bioseguridad, muchos de los cuales se dedican al engorde de animales (acopiadores) de diferentes unidades productivas, con distintos estatus sanitarios. Debido a que los signos clínicos en animales son inespecíficos, y no hay vacunas comerciales que prevengan la infección de Trichinella spp en cerdos, el diagnóstico de laboratorio constituye una herramienta fundamental para proteger la salud pública.Fil: Inchausti, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Riva, Eliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasRiva, ElianaRodríguez, Gustavo2023-122024-02-20T14:49:04Z2024-02-20T14:49:04Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfInchausti, I. (2023). Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo domestico (Sus scrofa). [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3766spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:52Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3766instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:53.113RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
title |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
spellingShingle |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) Inchausti, Ignacio Triquinosis Medidas de bioseguridad Tecnología de los alimentos Zoonosis Parasitosis Tricinella Porcinos Higiene alimentaria Triquinoscopía Inspección alimentaria Higiene sanitaria Enfermedades parasitarias |
title_short |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
title_full |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
title_fullStr |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
title_full_unstemmed |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
title_sort |
Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo doméstico (Sus scrofa) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Inchausti, Ignacio |
author |
Inchausti, Ignacio |
author_facet |
Inchausti, Ignacio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Riva, Eliana Rodríguez, Gustavo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Triquinosis Medidas de bioseguridad Tecnología de los alimentos Zoonosis Parasitosis Tricinella Porcinos Higiene alimentaria Triquinoscopía Inspección alimentaria Higiene sanitaria Enfermedades parasitarias |
topic |
Triquinosis Medidas de bioseguridad Tecnología de los alimentos Zoonosis Parasitosis Tricinella Porcinos Higiene alimentaria Triquinoscopía Inspección alimentaria Higiene sanitaria Enfermedades parasitarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por el nematodo Trichinella spp. que afecta a un amplio rango de hospedadores, entre ellos, el ser humano. Se transmite por la ingestión de carne cruda o insuficientemente cocida (incluyendo embutidos, chacinados, entre otros) de animales domésticos (cerdos, equinos) o silvestres infectados (jabalíes, pumas). La principal fuente de infección para el hombre es el cerdo. En la Argentina, gran parte de la producción de porcinos se lleva a cabo en establecimientos no confinados o con bajas medidas de bioseguridad, muchos de los cuales se dedican al engorde de animales (acopiadores) de diferentes unidades productivas, con distintos estatus sanitarios. Debido a que los signos clínicos en animales son inespecíficos, y no hay vacunas comerciales que prevengan la infección de Trichinella spp en cerdos, el diagnóstico de laboratorio constituye una herramienta fundamental para proteger la salud pública. Fil: Inchausti, Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Riva, Eliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Rodríguez, Gustavo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por el nematodo Trichinella spp. que afecta a un amplio rango de hospedadores, entre ellos, el ser humano. Se transmite por la ingestión de carne cruda o insuficientemente cocida (incluyendo embutidos, chacinados, entre otros) de animales domésticos (cerdos, equinos) o silvestres infectados (jabalíes, pumas). La principal fuente de infección para el hombre es el cerdo. En la Argentina, gran parte de la producción de porcinos se lleva a cabo en establecimientos no confinados o con bajas medidas de bioseguridad, muchos de los cuales se dedican al engorde de animales (acopiadores) de diferentes unidades productivas, con distintos estatus sanitarios. Debido a que los signos clínicos en animales son inespecíficos, y no hay vacunas comerciales que prevengan la infección de Trichinella spp en cerdos, el diagnóstico de laboratorio constituye una herramienta fundamental para proteger la salud pública. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 2024-02-20T14:49:04Z 2024-02-20T14:49:04Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Inchausti, I. (2023). Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo domestico (Sus scrofa). [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3766 |
identifier_str_mv |
Inchausti, I. (2023). Revisión bibliográfica de los diferentes métodos de diagnóstico para la infección por Trichinella en cerdo domestico (Sus scrofa). [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3766 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341498754957312 |
score |
12.623145 |