Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado

Autores
Acevedo, Pablo Sebastián
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Agüeria, Daniela
Vulcano, Néstor Wenceslao
Descripción
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la metodología HACCP en el proceso de elaboración de langostino entero congelado en una planta pesquera de la Provincia de Chubut (Argentina). La metodología de trabajo se basó en los pasos preliminares y los 7 principios. Se consideraron los programas prerrequisitos implementados en el establecimiento, información de la empresa, legislación vigente y bibliografía sobre la temática. Se identificaron los siguientes peligros significativos: exceso de sulfitos, alérgenos del langostino, presencia de sulfitos y fragmentos metálicos. Se determinaron los Puntos Críticos de Control correspondientes (sulfitado, detector de metales, enmastado y rotulado), límites críticos, procedimientos de monitoreo y de acciones correctivas en el caso de ocurrir desviaciones. La implementación del plan HACCP permitirá contar con un sistema de gestión de la inocuidad, el cual podrá ser verificado por auditorias.
Fil: Acevedo, Pablo Sebastián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Vulcano, Néstor Wenceslao. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
HACCP
Chubut
Argentina
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
Alimentos
Langostinos
Tecnología de los alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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