Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado
- Autores
- Acevedo, Pablo Sebastián
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Agüeria, Daniela
Vulcano, Néstor Wenceslao - Descripción
- El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la metodología HACCP en el proceso de elaboración de langostino entero congelado en una planta pesquera de la Provincia de Chubut (Argentina). La metodología de trabajo se basó en los pasos preliminares y los 7 principios. Se consideraron los programas prerrequisitos implementados en el establecimiento, información de la empresa, legislación vigente y bibliografía sobre la temática. Se identificaron los siguientes peligros significativos: exceso de sulfitos, alérgenos del langostino, presencia de sulfitos y fragmentos metálicos. Se determinaron los Puntos Críticos de Control correspondientes (sulfitado, detector de metales, enmastado y rotulado), límites críticos, procedimientos de monitoreo y de acciones correctivas en el caso de ocurrir desviaciones. La implementación del plan HACCP permitirá contar con un sistema de gestión de la inocuidad, el cual podrá ser verificado por auditorias.
Fil: Acevedo, Pablo Sebastián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Vulcano, Néstor Wenceslao. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
HACCP
Chubut
Argentina
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
Alimentos
Langostinos
Tecnología de los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2884
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_92376527ed53e614a4fe518c6c4ddb1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2884 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congeladoAcevedo, Pablo SebastiánHACCPChubutArgentinaAnálisis de Peligros y Puntos Críticos de ControlAlimentosLangostinosTecnología de los alimentosEl Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la metodología HACCP en el proceso de elaboración de langostino entero congelado en una planta pesquera de la Provincia de Chubut (Argentina). La metodología de trabajo se basó en los pasos preliminares y los 7 principios. Se consideraron los programas prerrequisitos implementados en el establecimiento, información de la empresa, legislación vigente y bibliografía sobre la temática. Se identificaron los siguientes peligros significativos: exceso de sulfitos, alérgenos del langostino, presencia de sulfitos y fragmentos metálicos. Se determinaron los Puntos Críticos de Control correspondientes (sulfitado, detector de metales, enmastado y rotulado), límites críticos, procedimientos de monitoreo y de acciones correctivas en el caso de ocurrir desviaciones. La implementación del plan HACCP permitirá contar con un sistema de gestión de la inocuidad, el cual podrá ser verificado por auditorias.Fil: Acevedo, Pablo Sebastián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Vulcano, Néstor Wenceslao. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasAgüeria, DanielaVulcano, Néstor Wenceslao2021-072021-10-15T18:17:26Z2021-10-15T18:17:26Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfAcevedo, P. S. (2021). Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2884spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:26Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/2884instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:27.359RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
title |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
spellingShingle |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado Acevedo, Pablo Sebastián HACCP Chubut Argentina Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control Alimentos Langostinos Tecnología de los alimentos |
title_short |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
title_full |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
title_fullStr |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
title_full_unstemmed |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
title_sort |
Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Acevedo, Pablo Sebastián |
author |
Acevedo, Pablo Sebastián |
author_facet |
Acevedo, Pablo Sebastián |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Agüeria, Daniela Vulcano, Néstor Wenceslao |
dc.subject.none.fl_str_mv |
HACCP Chubut Argentina Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control Alimentos Langostinos Tecnología de los alimentos |
topic |
HACCP Chubut Argentina Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control Alimentos Langostinos Tecnología de los alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la metodología HACCP en el proceso de elaboración de langostino entero congelado en una planta pesquera de la Provincia de Chubut (Argentina). La metodología de trabajo se basó en los pasos preliminares y los 7 principios. Se consideraron los programas prerrequisitos implementados en el establecimiento, información de la empresa, legislación vigente y bibliografía sobre la temática. Se identificaron los siguientes peligros significativos: exceso de sulfitos, alérgenos del langostino, presencia de sulfitos y fragmentos metálicos. Se determinaron los Puntos Críticos de Control correspondientes (sulfitado, detector de metales, enmastado y rotulado), límites críticos, procedimientos de monitoreo y de acciones correctivas en el caso de ocurrir desviaciones. La implementación del plan HACCP permitirá contar con un sistema de gestión de la inocuidad, el cual podrá ser verificado por auditorias. Fil: Acevedo, Pablo Sebastián. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Agüeria, Daniela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Vulcano, Néstor Wenceslao. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la metodología HACCP en el proceso de elaboración de langostino entero congelado en una planta pesquera de la Provincia de Chubut (Argentina). La metodología de trabajo se basó en los pasos preliminares y los 7 principios. Se consideraron los programas prerrequisitos implementados en el establecimiento, información de la empresa, legislación vigente y bibliografía sobre la temática. Se identificaron los siguientes peligros significativos: exceso de sulfitos, alérgenos del langostino, presencia de sulfitos y fragmentos metálicos. Se determinaron los Puntos Críticos de Control correspondientes (sulfitado, detector de metales, enmastado y rotulado), límites críticos, procedimientos de monitoreo y de acciones correctivas en el caso de ocurrir desviaciones. La implementación del plan HACCP permitirá contar con un sistema de gestión de la inocuidad, el cual podrá ser verificado por auditorias. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07 2021-10-15T18:17:26Z 2021-10-15T18:17:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Acevedo, P. S. (2021). Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2884 |
identifier_str_mv |
Acevedo, P. S. (2021). Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/2884 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341523136446464 |
score |
12.623145 |