Elaboración de un procedimiento para la fabricación de queso mozzarella en una empresa láctea de Tandil - Celiberti, Maria Julieta (2023)
Año tras año el consumo per cápita de quesos se va incrementando; por este motivo, las industrias lácteas buscan mejorar sus procesos productivos ofreciendo un producto inocuo y de calidad que satisfagan las necesidades del consumidor. Considerando que los estándares son cada vez más exigentes, se requiere que las empresas implementen los Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad. Por este motivo, se planteó como objetivo de tesis el desarrollo de un procedimiento para la elaboración de queso mozzarella en una empresa láctea de Tandil. La información requerida se recopiló entre los meses noviembre y diciembre del año 2022 y el mes de enero del año 2023, entrevistando al jefe de Producción, de Calidad, del Laboratorio y a los operarios. Asimismo, se realizaron recorridas en la fábrica, se observó regularmente el proceso de elaboración y se consultaron los registros diarios. El resultado obtenido fue un “Procedimiento de Elaboración de Queso Mozzarella”, compuesto por: objetivos, alcance, documentación relacionada, definiciones, abreviaturas, responsabilidades, contenido y anexos. Teniendo en cuenta la creciente demanda de queso de pasta blanda y la posibilidad de expandirse comercialmente, la elaboración de este procedimiento resulta para la empresa una oportunidad de mejora en la calidad de sus productos.