Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri)
- Autores
- Dabove, Ana Paula
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Entrático, Cecilia
- Descripción
- El langostino (Pleoticus muelleri) es altamente valorado en el mercado internacional debido a sus excelentes cualidades nutricionales y organolépticas. En Argentina, la pesquería de langostino ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, siendo una importante fuente de ingresos y generación de empleo en las provincias costeras. La naturaleza dinámica de este recurso representa desafíos en su gestión. La regulación de esta pesquería se ha abordado a través de diversas resoluciones para garantizar su manejo sostenible. Se realizó un estudio para comparar y evaluar diferentes técnicas de desvenado de langostino con el objetivo de mejorar los rendimientos y la calidad del producto. Se realizaron pruebas con la técnica estándar de desvenado (con devenador) y dos nuevas técnicas (desvenado por pellizco y desvenado a cuchillo). Los resultados mostraron que la técnica estándar tuvo un rendimiento de 63,9%. El desvenado por pellizco tuvo el mejor rendimiento (73,3%), aunque con limitaciones en la calidad del producto final. Por otro lado, la técnica de desvenado a cuchillo tuvo un buen rendimiento (69,9%) y mejor presentación, siendo la opción más adecuada. No obstante, se necesita ajustar el precio en relación con el trabajo requerido, ya que esta técnica implica más tiempo y, por ende, pérdida de horas de trabajo e ingresos para el operario. Se destaca la importancia de continuar investigando en este campo para cuantificar los rendimientos, pérdidas y su impacto en la rentabilidad económica y social del sector pesquero, especialmente considerando la limitada información disponible sobre este tema.
Fil: Dabove, Ana Paula. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Entrático, Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
langostino
Argentina
Buenos Aires
Mar del Plata
Tecnología de los alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4326
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_3f113e74668b08be571a9d8875475a98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4326 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri)Dabove, Ana PaulalangostinoArgentinaBuenos AiresMar del PlataTecnología de los alimentosEl langostino (Pleoticus muelleri) es altamente valorado en el mercado internacional debido a sus excelentes cualidades nutricionales y organolépticas. En Argentina, la pesquería de langostino ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, siendo una importante fuente de ingresos y generación de empleo en las provincias costeras. La naturaleza dinámica de este recurso representa desafíos en su gestión. La regulación de esta pesquería se ha abordado a través de diversas resoluciones para garantizar su manejo sostenible. Se realizó un estudio para comparar y evaluar diferentes técnicas de desvenado de langostino con el objetivo de mejorar los rendimientos y la calidad del producto. Se realizaron pruebas con la técnica estándar de desvenado (con devenador) y dos nuevas técnicas (desvenado por pellizco y desvenado a cuchillo). Los resultados mostraron que la técnica estándar tuvo un rendimiento de 63,9%. El desvenado por pellizco tuvo el mejor rendimiento (73,3%), aunque con limitaciones en la calidad del producto final. Por otro lado, la técnica de desvenado a cuchillo tuvo un buen rendimiento (69,9%) y mejor presentación, siendo la opción más adecuada. No obstante, se necesita ajustar el precio en relación con el trabajo requerido, ya que esta técnica implica más tiempo y, por ende, pérdida de horas de trabajo e ingresos para el operario. Se destaca la importancia de continuar investigando en este campo para cuantificar los rendimientos, pérdidas y su impacto en la rentabilidad económica y social del sector pesquero, especialmente considerando la limitada información disponible sobre este tema.Fil: Dabove, Ana Paula. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Entrático, Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasEntrático, Cecilia2024-102025-03-06T12:11:41Z2025-03-06T12:11:41Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfDabove, A. P. (2024). Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4326spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:44:18Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4326instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:44:19.062RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
title |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
spellingShingle |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) Dabove, Ana Paula langostino Argentina Buenos Aires Mar del Plata Tecnología de los alimentos |
title_short |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
title_full |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
title_fullStr |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
title_full_unstemmed |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
title_sort |
Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Dabove, Ana Paula |
author |
Dabove, Ana Paula |
author_facet |
Dabove, Ana Paula |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Entrático, Cecilia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
langostino Argentina Buenos Aires Mar del Plata Tecnología de los alimentos |
topic |
langostino Argentina Buenos Aires Mar del Plata Tecnología de los alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El langostino (Pleoticus muelleri) es altamente valorado en el mercado internacional debido a sus excelentes cualidades nutricionales y organolépticas. En Argentina, la pesquería de langostino ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, siendo una importante fuente de ingresos y generación de empleo en las provincias costeras. La naturaleza dinámica de este recurso representa desafíos en su gestión. La regulación de esta pesquería se ha abordado a través de diversas resoluciones para garantizar su manejo sostenible. Se realizó un estudio para comparar y evaluar diferentes técnicas de desvenado de langostino con el objetivo de mejorar los rendimientos y la calidad del producto. Se realizaron pruebas con la técnica estándar de desvenado (con devenador) y dos nuevas técnicas (desvenado por pellizco y desvenado a cuchillo). Los resultados mostraron que la técnica estándar tuvo un rendimiento de 63,9%. El desvenado por pellizco tuvo el mejor rendimiento (73,3%), aunque con limitaciones en la calidad del producto final. Por otro lado, la técnica de desvenado a cuchillo tuvo un buen rendimiento (69,9%) y mejor presentación, siendo la opción más adecuada. No obstante, se necesita ajustar el precio en relación con el trabajo requerido, ya que esta técnica implica más tiempo y, por ende, pérdida de horas de trabajo e ingresos para el operario. Se destaca la importancia de continuar investigando en este campo para cuantificar los rendimientos, pérdidas y su impacto en la rentabilidad económica y social del sector pesquero, especialmente considerando la limitada información disponible sobre este tema. Fil: Dabove, Ana Paula. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Entrático, Cecilia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
El langostino (Pleoticus muelleri) es altamente valorado en el mercado internacional debido a sus excelentes cualidades nutricionales y organolépticas. En Argentina, la pesquería de langostino ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, siendo una importante fuente de ingresos y generación de empleo en las provincias costeras. La naturaleza dinámica de este recurso representa desafíos en su gestión. La regulación de esta pesquería se ha abordado a través de diversas resoluciones para garantizar su manejo sostenible. Se realizó un estudio para comparar y evaluar diferentes técnicas de desvenado de langostino con el objetivo de mejorar los rendimientos y la calidad del producto. Se realizaron pruebas con la técnica estándar de desvenado (con devenador) y dos nuevas técnicas (desvenado por pellizco y desvenado a cuchillo). Los resultados mostraron que la técnica estándar tuvo un rendimiento de 63,9%. El desvenado por pellizco tuvo el mejor rendimiento (73,3%), aunque con limitaciones en la calidad del producto final. Por otro lado, la técnica de desvenado a cuchillo tuvo un buen rendimiento (69,9%) y mejor presentación, siendo la opción más adecuada. No obstante, se necesita ajustar el precio en relación con el trabajo requerido, ya que esta técnica implica más tiempo y, por ende, pérdida de horas de trabajo e ingresos para el operario. Se destaca la importancia de continuar investigando en este campo para cuantificar los rendimientos, pérdidas y su impacto en la rentabilidad económica y social del sector pesquero, especialmente considerando la limitada información disponible sobre este tema. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10 2025-03-06T12:11:41Z 2025-03-06T12:11:41Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Dabove, A. P. (2024). Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4326 |
identifier_str_mv |
Dabove, A. P. (2024). Comparación de técnicas de pelado y desvenado en langostino (Pleoticus muelleri) [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4326 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341517380812800 |
score |
12.623145 |