Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.

Autores
Bastien, Evangelina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Castagnino, Ana María
Díaz , Karina Elizabeth
Descripción
El espárrago constituye una alternativa de diversificación productiva interesante en países del hemisferio sur, para su producción en contraestación. Dado que la misma presenta gran interacción genotipo–ambiente y se trata de un cultivo perenne, para ser incorporada en sistemas productivos, es necesario realizar una adecuada elección del genotipo. A fin de evaluar el comportamiento de trece híbridos de espárrago, en etapa de productividad estable, iniciado 18/11/2011 en el marco del Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), Chacra Experimental, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.O), evaluando: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”; “Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” y “NJ-1192”, con una densidad: 23.810 pl.ha-1; DBCA, con 4 repeticiones, y superficie 1690m2. Se estudió la productividad comercial (18/09/2019–12/11/2019), cuantificando producción fresca total y comercial (PFBT y PFCT), en t.ha-1, obtenido mediante dos largos de corte: 22 y 17cm (PFC-L y PFC-C), Nº de turiones comerciales totales (NTCT), largos y cortos (NTC-L-NTC-C); distribución de calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina); descarte (DE: espigados; MC: muy cortos y OD: otros defectos), efectuándose 27 cosechas. Se realizó análisis de la varianza ANOVALSD test P≥0,05). La productividad total fue: 8,40 y comercial: 5,9t.ha-1 y en turiones: 525.233 totales y 281.000 comerciales. En PFC-L: 3,42 y PFC-C: 2,52t.ha-1 ; NTC-L: 159900 y NTC-C: 120700; siendo el porcentaje de 2°calidad y de descarte: 46,5% y N° promedio turiones.pl¬¹: 10g. Se destacaron en PFCT: Franco: 7,7a; NJ-1192: 7,3ab; NJ-1123: 6,4abc, Giove: 6,2abc; Ítalo: 6,1abcd; Eros: 5,9abcd; Vittorio: 6,9abcdt.ha-1, respectivamente. En NTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 y Franco: 316000 turiones.ha-1. En general, resultaron promisorios por su productividad, Franco y NJ-1123..VII
Asparagus is an interesting productive diversification alternative in countries of the southern hemisphere for production in counterseason. Since it has great genotype-environment interaction and is a perennial crop, to be incorporated into roductive systems, it is necessary to carry out a proper selection of the genotype to be grown. Inorder to evaluate the behavior of thirteen hybrids of green and purple asparagus in the stable productivity stage, atrialwasstartedon16/11/2011withinthe Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), in the Experimental Unit, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S-59°51',long.W), evaluating: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”;“Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” and “NJ-1192”, with a density: 23,810 pl.ha-1; DBCA, with 4 repetitions, and area1690m2. Commercial productivity of top quality was studied (18/09/2019–12/11/2019), quantifying total and comercial fresh production (PFBTandPFCT), int.ha-1, obtainedby two lengths of cutting: 22 and 17 cm (PFC-L and PFC-C), total number of ommercial turions (NTCT), longandshort(NTC-L-NTC-C); distribution of calibers(J:Jumbo;XL:Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small and A: Asparagina); waste (DE: sprouted;MC: very short and OD: other defects), carrying out 27 harvests. Variance analysisANOVA-LSDtest(P≥0,05) was performed. Total productivity was 8.40 and commercial: 5.9t.ha-1andinturions: 525,233 total and 281,000 commercial.InPFC-L:3.42 and PFC-C: 2.52 t.ha-1; NTC-L: 159900 and NTC-C: 120700; with a percentage of second quality and waste: 46.5 and average number of turions.pl-1:10g.InPFCT: Franco:7.7a; NJ-1192:7.3ab; NJ-1123: 6.4abc, Giove: 6.2abc; Ítalo: 6.1abcd; Eros: 5.9abcd; Vittorio: 6.9abcdt.ha-1were observed, respectively.InNTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 and Franco: 316000 turions.ha-1. Ingeneral, Francoand NJ-1123 were promising due to their productivity.
Fil: Bastien, Evangelina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Materia
Espárragos
Calidad de los alimentos
Híbridos
Azul
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4386

id RIDUNICEN_3963cecb56e03c6607739a8006833916
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4386
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.Bastien, EvangelinaEspárragosCalidad de los alimentosHíbridosAzulBuenos AiresArgentinaIngeniería agronómicaEl espárrago constituye una alternativa de diversificación productiva interesante en países del hemisferio sur, para su producción en contraestación. Dado que la misma presenta gran interacción genotipo–ambiente y se trata de un cultivo perenne, para ser incorporada en sistemas productivos, es necesario realizar una adecuada elección del genotipo. A fin de evaluar el comportamiento de trece híbridos de espárrago, en etapa de productividad estable, iniciado 18/11/2011 en el marco del Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), Chacra Experimental, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.O), evaluando: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”; “Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” y “NJ-1192”, con una densidad: 23.810 pl.ha-1; DBCA, con 4 repeticiones, y superficie 1690m2. Se estudió la productividad comercial (18/09/2019–12/11/2019), cuantificando producción fresca total y comercial (PFBT y PFCT), en t.ha-1, obtenido mediante dos largos de corte: 22 y 17cm (PFC-L y PFC-C), Nº de turiones comerciales totales (NTCT), largos y cortos (NTC-L-NTC-C); distribución de calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina); descarte (DE: espigados; MC: muy cortos y OD: otros defectos), efectuándose 27 cosechas. Se realizó análisis de la varianza ANOVALSD test P≥0,05). La productividad total fue: 8,40 y comercial: 5,9t.ha-1 y en turiones: 525.233 totales y 281.000 comerciales. En PFC-L: 3,42 y PFC-C: 2,52t.ha-1 ; NTC-L: 159900 y NTC-C: 120700; siendo el porcentaje de 2°calidad y de descarte: 46,5% y N° promedio turiones.pl¬¹: 10g. Se destacaron en PFCT: Franco: 7,7a; NJ-1192: 7,3ab; NJ-1123: 6,4abc, Giove: 6,2abc; Ítalo: 6,1abcd; Eros: 5,9abcd; Vittorio: 6,9abcdt.ha-1, respectivamente. En NTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 y Franco: 316000 turiones.ha-1. En general, resultaron promisorios por su productividad, Franco y NJ-1123..VIIAsparagus is an interesting productive diversification alternative in countries of the southern hemisphere for production in counterseason. Since it has great genotype-environment interaction and is a perennial crop, to be incorporated into roductive systems, it is necessary to carry out a proper selection of the genotype to be grown. Inorder to evaluate the behavior of thirteen hybrids of green and purple asparagus in the stable productivity stage, atrialwasstartedon16/11/2011withinthe Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), in the Experimental Unit, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S-59°51',long.W), evaluating: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”;“Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” and “NJ-1192”, with a density: 23,810 pl.ha-1; DBCA, with 4 repetitions, and area1690m2. Commercial productivity of top quality was studied (18/09/2019–12/11/2019), quantifying total and comercial fresh production (PFBTandPFCT), int.ha-1, obtainedby two lengths of cutting: 22 and 17 cm (PFC-L and PFC-C), total number of ommercial turions (NTCT), longandshort(NTC-L-NTC-C); distribution of calibers(J:Jumbo;XL:Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small and A: Asparagina); waste (DE: sprouted;MC: very short and OD: other defects), carrying out 27 harvests. Variance analysisANOVA-LSDtest(P≥0,05) was performed. Total productivity was 8.40 and commercial: 5.9t.ha-1andinturions: 525,233 total and 281,000 commercial.InPFC-L:3.42 and PFC-C: 2.52 t.ha-1; NTC-L: 159900 and NTC-C: 120700; with a percentage of second quality and waste: 46.5 and average number of turions.pl-1:10g.InPFCT: Franco:7.7a; NJ-1192:7.3ab; NJ-1123: 6.4abc, Giove: 6.2abc; Ítalo: 6.1abcd; Eros: 5.9abcd; Vittorio: 6.9abcdt.ha-1were observed, respectively.InNTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 and Franco: 316000 turions.ha-1. Ingeneral, Francoand NJ-1123 were promising due to their productivity. Fil: Bastien, Evangelina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provinca de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaCastagnino, Ana MaríaDíaz , Karina Elizabeth2024-122025-04-09T14:10:03Z2025-04-09T14:10:03Zinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfBastien, E. (2024). Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4386spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-18T10:06:16Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/4386instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-18 10:06:17.105RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
title Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
spellingShingle Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
Bastien, Evangelina
Espárragos
Calidad de los alimentos
Híbridos
Azul
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
title_short Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
title_full Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
title_fullStr Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
title_full_unstemmed Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
title_sort Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires.
dc.creator.none.fl_str_mv Bastien, Evangelina
author Bastien, Evangelina
author_facet Bastien, Evangelina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castagnino, Ana María
Díaz , Karina Elizabeth
dc.subject.none.fl_str_mv Espárragos
Calidad de los alimentos
Híbridos
Azul
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
topic Espárragos
Calidad de los alimentos
Híbridos
Azul
Buenos Aires
Argentina
Ingeniería agronómica
dc.description.none.fl_txt_mv El espárrago constituye una alternativa de diversificación productiva interesante en países del hemisferio sur, para su producción en contraestación. Dado que la misma presenta gran interacción genotipo–ambiente y se trata de un cultivo perenne, para ser incorporada en sistemas productivos, es necesario realizar una adecuada elección del genotipo. A fin de evaluar el comportamiento de trece híbridos de espárrago, en etapa de productividad estable, iniciado 18/11/2011 en el marco del Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), Chacra Experimental, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.O), evaluando: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”; “Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” y “NJ-1192”, con una densidad: 23.810 pl.ha-1; DBCA, con 4 repeticiones, y superficie 1690m2. Se estudió la productividad comercial (18/09/2019–12/11/2019), cuantificando producción fresca total y comercial (PFBT y PFCT), en t.ha-1, obtenido mediante dos largos de corte: 22 y 17cm (PFC-L y PFC-C), Nº de turiones comerciales totales (NTCT), largos y cortos (NTC-L-NTC-C); distribución de calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina); descarte (DE: espigados; MC: muy cortos y OD: otros defectos), efectuándose 27 cosechas. Se realizó análisis de la varianza ANOVALSD test P≥0,05). La productividad total fue: 8,40 y comercial: 5,9t.ha-1 y en turiones: 525.233 totales y 281.000 comerciales. En PFC-L: 3,42 y PFC-C: 2,52t.ha-1 ; NTC-L: 159900 y NTC-C: 120700; siendo el porcentaje de 2°calidad y de descarte: 46,5% y N° promedio turiones.pl¬¹: 10g. Se destacaron en PFCT: Franco: 7,7a; NJ-1192: 7,3ab; NJ-1123: 6,4abc, Giove: 6,2abc; Ítalo: 6,1abcd; Eros: 5,9abcd; Vittorio: 6,9abcdt.ha-1, respectivamente. En NTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 y Franco: 316000 turiones.ha-1. En general, resultaron promisorios por su productividad, Franco y NJ-1123..VII
Asparagus is an interesting productive diversification alternative in countries of the southern hemisphere for production in counterseason. Since it has great genotype-environment interaction and is a perennial crop, to be incorporated into roductive systems, it is necessary to carry out a proper selection of the genotype to be grown. Inorder to evaluate the behavior of thirteen hybrids of green and purple asparagus in the stable productivity stage, atrialwasstartedon16/11/2011withinthe Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), in the Experimental Unit, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S-59°51',long.W), evaluating: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”;“Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” and “NJ-1192”, with a density: 23,810 pl.ha-1; DBCA, with 4 repetitions, and area1690m2. Commercial productivity of top quality was studied (18/09/2019–12/11/2019), quantifying total and comercial fresh production (PFBTandPFCT), int.ha-1, obtainedby two lengths of cutting: 22 and 17 cm (PFC-L and PFC-C), total number of ommercial turions (NTCT), longandshort(NTC-L-NTC-C); distribution of calibers(J:Jumbo;XL:Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small and A: Asparagina); waste (DE: sprouted;MC: very short and OD: other defects), carrying out 27 harvests. Variance analysisANOVA-LSDtest(P≥0,05) was performed. Total productivity was 8.40 and commercial: 5.9t.ha-1andinturions: 525,233 total and 281,000 commercial.InPFC-L:3.42 and PFC-C: 2.52 t.ha-1; NTC-L: 159900 and NTC-C: 120700; with a percentage of second quality and waste: 46.5 and average number of turions.pl-1:10g.InPFCT: Franco:7.7a; NJ-1192:7.3ab; NJ-1123: 6.4abc, Giove: 6.2abc; Ítalo: 6.1abcd; Eros: 5.9abcd; Vittorio: 6.9abcdt.ha-1were observed, respectively.InNTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 and Franco: 316000 turions.ha-1. Ingeneral, Francoand NJ-1123 were promising due to their productivity.
Fil: Bastien, Evangelina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
description El espárrago constituye una alternativa de diversificación productiva interesante en países del hemisferio sur, para su producción en contraestación. Dado que la misma presenta gran interacción genotipo–ambiente y se trata de un cultivo perenne, para ser incorporada en sistemas productivos, es necesario realizar una adecuada elección del genotipo. A fin de evaluar el comportamiento de trece híbridos de espárrago, en etapa de productividad estable, iniciado 18/11/2011 en el marco del Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), Chacra Experimental, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.O), evaluando: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”; “Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” y “NJ-1192”, con una densidad: 23.810 pl.ha-1; DBCA, con 4 repeticiones, y superficie 1690m2. Se estudió la productividad comercial (18/09/2019–12/11/2019), cuantificando producción fresca total y comercial (PFBT y PFCT), en t.ha-1, obtenido mediante dos largos de corte: 22 y 17cm (PFC-L y PFC-C), Nº de turiones comerciales totales (NTCT), largos y cortos (NTC-L-NTC-C); distribución de calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina); descarte (DE: espigados; MC: muy cortos y OD: otros defectos), efectuándose 27 cosechas. Se realizó análisis de la varianza ANOVALSD test P≥0,05). La productividad total fue: 8,40 y comercial: 5,9t.ha-1 y en turiones: 525.233 totales y 281.000 comerciales. En PFC-L: 3,42 y PFC-C: 2,52t.ha-1 ; NTC-L: 159900 y NTC-C: 120700; siendo el porcentaje de 2°calidad y de descarte: 46,5% y N° promedio turiones.pl¬¹: 10g. Se destacaron en PFCT: Franco: 7,7a; NJ-1192: 7,3ab; NJ-1123: 6,4abc, Giove: 6,2abc; Ítalo: 6,1abcd; Eros: 5,9abcd; Vittorio: 6,9abcdt.ha-1, respectivamente. En NTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 y Franco: 316000 turiones.ha-1. En general, resultaron promisorios por su productividad, Franco y NJ-1123..VII
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
2025-04-09T14:10:03Z
2025-04-09T14:10:03Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv Bastien, E. (2024). Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4386
identifier_str_mv Bastien, E. (2024). Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4386
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provinca de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provinca de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1843609056067977216
score 13.000565