Productividad de diferentes genotipos de espárragos (Asparagus officinalis var. altilis L.) verdes y violetas, en Azul, Provincia de Buenos Aires. - Bastien, Evangelina (2024)
El espárrago constituye una alternativa de diversificación productiva interesante en países del hemisferio sur, para su producción en contraestación. Dado que la misma presenta gran interacción genotipo–ambiente y se trata de un cultivo perenne, para ser incorporada en sistemas productivos, es necesario realizar una adecuada elección del genotipo. A fin de evaluar el comportamiento de trece híbridos de espárrago, en etapa de productividad estable, iniciado 18/11/2011 en el marco del Fourth International Asparagus Cultivar Trial (ISHS), Chacra Experimental, Facultad de Agronomía, UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.O), evaluando: “Ítalo”; “Vittorio”; “Eros”; “Ercole”; “Giove”; “Franco”; “Chino”; “Early-California”; “UC-157”; “Patrón”; “NJ-1189”; “NJ-1123” y “NJ-1192”, con una densidad: 23.810 pl.ha-1; DBCA, con 4 repeticiones, y superficie 1690m2. Se estudió la productividad comercial (18/09/2019–12/11/2019), cuantificando producción fresca total y comercial (PFBT y PFCT), en t.ha-1, obtenido mediante dos largos de corte: 22 y 17cm (PFC-L y PFC-C), Nº de turiones comerciales totales (NTCT), largos y cortos (NTC-L-NTC-C); distribución de calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina); descarte (DE: espigados; MC: muy cortos y OD: otros defectos), efectuándose 27 cosechas. Se realizó análisis de la varianza ANOVALSD test P≥0,05). La productividad total fue: 8,40 y comercial: 5,9t.ha-1 y en turiones: 525.233 totales y 281.000 comerciales. En PFC-L: 3,42 y PFC-C: 2,52t.ha-1 ; NTC-L: 159900 y NTC-C: 120700; siendo el porcentaje de 2°calidad y de descarte: 46,5% y N° promedio turiones.pl¬¹: 10g. Se destacaron en PFCT: Franco: 7,7a; NJ-1192: 7,3ab; NJ-1123: 6,4abc, Giove: 6,2abc; Ítalo: 6,1abcd; Eros: 5,9abcd; Vittorio: 6,9abcdt.ha-1, respectivamente. En NTCT: Giove: 340000; NJ-1123: 336000 y Franco: 316000 turiones.ha-1. En general, resultaron promisorios por su productividad, Franco y NJ-1123..VII