Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo.
- Autores
- De Rocco, Federico
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Morena, Horacio
Sánchez Chopa, Federico - Descripción
- Este estudio se realizó con el fin de comparar diferentes índices productivos entre dos categorías de bovinos para carne, el novillo y el macho entero joven (MEJ), en condiciones de feedlot. El ensayo se realizó en el feedlot “Las Moras” de la empresa Compal, en el partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, desde Abril hasta Octubre de 2015. Se utilizaron 38 machos castrados (184 kg PV inicial) y 36 machos enteros (225 kg PV inicial) de raza Aberdeen Angus, ambos provenientes del mismo rodeo de cría y nacidos en la misma fecha, seleccionados al azar. Las dietas utilizadas fueron las mismas para las dos categorías, compuestas por grano de maíz, germen de malta, malta húmeda, pellet de girasol, rollo (colas de cebada), núcleo vitamínico-mineral. Los pesos finales de venta fueron 453 y 456 kg PV para novillos y MEJ, respectivamente. El cálculo de consumo de alimento tuvo problemas para su obtención, arrojando valores poco probables, por lo que se realizó una comparación entre la eficiencia de conversión en base al consumo de alimento que se obtuvo en este ensayo (MEJ 17,7 kg MS/d Vs. Novillo 14,0 kg MS/d), y la eficiencia de conversión simulada en base a un consumo con un valor propuesto de 15,85 kg MS/d (valor promedio de los consumos observados) para ambas categorías, con similares aumentos diarios de peso vivo (ADPV) para ambas categorías (1,4 kg PV/d). La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor para el novillo (9,8 kg MS/kg PV ganado) que para el MEJ (12,7 kg MS/kg PV ganado) con los valores obtenidos en el ensayo, en comparación con la simulada con el valor propuesto (MEJ 11,1 kg MS/kg PV ganado Vs. 11,41 kg MS/kg PV ganado), lo que se acercaría a los resultados publicados por varios autores, en relación a mejor eficiencia de conversión a favor del MEJ.
Fil: De Rocco, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Morena, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez Chopa, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Novillos
Producción animal
Medicina veterinaria
Bovinos de carne
Feedlot
Aberdeen Angus
Saladillo
Buenos Aires
Argentina
Grandes animales
Engorde a corral - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1182
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_381bdb7ac71a9942b237ef163671cb7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1182 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo.De Rocco, FedericoNovillosProducción animalMedicina veterinariaBovinos de carneFeedlotAberdeen AngusSaladilloBuenos AiresArgentinaGrandes animalesEngorde a corralEste estudio se realizó con el fin de comparar diferentes índices productivos entre dos categorías de bovinos para carne, el novillo y el macho entero joven (MEJ), en condiciones de feedlot. El ensayo se realizó en el feedlot “Las Moras” de la empresa Compal, en el partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, desde Abril hasta Octubre de 2015. Se utilizaron 38 machos castrados (184 kg PV inicial) y 36 machos enteros (225 kg PV inicial) de raza Aberdeen Angus, ambos provenientes del mismo rodeo de cría y nacidos en la misma fecha, seleccionados al azar. Las dietas utilizadas fueron las mismas para las dos categorías, compuestas por grano de maíz, germen de malta, malta húmeda, pellet de girasol, rollo (colas de cebada), núcleo vitamínico-mineral. Los pesos finales de venta fueron 453 y 456 kg PV para novillos y MEJ, respectivamente. El cálculo de consumo de alimento tuvo problemas para su obtención, arrojando valores poco probables, por lo que se realizó una comparación entre la eficiencia de conversión en base al consumo de alimento que se obtuvo en este ensayo (MEJ 17,7 kg MS/d Vs. Novillo 14,0 kg MS/d), y la eficiencia de conversión simulada en base a un consumo con un valor propuesto de 15,85 kg MS/d (valor promedio de los consumos observados) para ambas categorías, con similares aumentos diarios de peso vivo (ADPV) para ambas categorías (1,4 kg PV/d). La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor para el novillo (9,8 kg MS/kg PV ganado) que para el MEJ (12,7 kg MS/kg PV ganado) con los valores obtenidos en el ensayo, en comparación con la simulada con el valor propuesto (MEJ 11,1 kg MS/kg PV ganado Vs. 11,41 kg MS/kg PV ganado), lo que se acercaría a los resultados publicados por varios autores, en relación a mejor eficiencia de conversión a favor del MEJ.Fil: De Rocco, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Morena, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez Chopa, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasMorena, HoracioSánchez Chopa, Federico2016-122017-04-18T15:03:32Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1182https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1182spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:29Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1182instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:29.784RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
title |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
spellingShingle |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. De Rocco, Federico Novillos Producción animal Medicina veterinaria Bovinos de carne Feedlot Aberdeen Angus Saladillo Buenos Aires Argentina Grandes animales Engorde a corral |
title_short |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
title_full |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
title_fullStr |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
title_full_unstemmed |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
title_sort |
Conversión alimenticia del macho entero joven versus el novillo. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
De Rocco, Federico |
author |
De Rocco, Federico |
author_facet |
De Rocco, Federico |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Morena, Horacio Sánchez Chopa, Federico |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Novillos Producción animal Medicina veterinaria Bovinos de carne Feedlot Aberdeen Angus Saladillo Buenos Aires Argentina Grandes animales Engorde a corral |
topic |
Novillos Producción animal Medicina veterinaria Bovinos de carne Feedlot Aberdeen Angus Saladillo Buenos Aires Argentina Grandes animales Engorde a corral |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este estudio se realizó con el fin de comparar diferentes índices productivos entre dos categorías de bovinos para carne, el novillo y el macho entero joven (MEJ), en condiciones de feedlot. El ensayo se realizó en el feedlot “Las Moras” de la empresa Compal, en el partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, desde Abril hasta Octubre de 2015. Se utilizaron 38 machos castrados (184 kg PV inicial) y 36 machos enteros (225 kg PV inicial) de raza Aberdeen Angus, ambos provenientes del mismo rodeo de cría y nacidos en la misma fecha, seleccionados al azar. Las dietas utilizadas fueron las mismas para las dos categorías, compuestas por grano de maíz, germen de malta, malta húmeda, pellet de girasol, rollo (colas de cebada), núcleo vitamínico-mineral. Los pesos finales de venta fueron 453 y 456 kg PV para novillos y MEJ, respectivamente. El cálculo de consumo de alimento tuvo problemas para su obtención, arrojando valores poco probables, por lo que se realizó una comparación entre la eficiencia de conversión en base al consumo de alimento que se obtuvo en este ensayo (MEJ 17,7 kg MS/d Vs. Novillo 14,0 kg MS/d), y la eficiencia de conversión simulada en base a un consumo con un valor propuesto de 15,85 kg MS/d (valor promedio de los consumos observados) para ambas categorías, con similares aumentos diarios de peso vivo (ADPV) para ambas categorías (1,4 kg PV/d). La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor para el novillo (9,8 kg MS/kg PV ganado) que para el MEJ (12,7 kg MS/kg PV ganado) con los valores obtenidos en el ensayo, en comparación con la simulada con el valor propuesto (MEJ 11,1 kg MS/kg PV ganado Vs. 11,41 kg MS/kg PV ganado), lo que se acercaría a los resultados publicados por varios autores, en relación a mejor eficiencia de conversión a favor del MEJ. Fil: De Rocco, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Morena, Horacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Sánchez Chopa, Federico. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
Este estudio se realizó con el fin de comparar diferentes índices productivos entre dos categorías de bovinos para carne, el novillo y el macho entero joven (MEJ), en condiciones de feedlot. El ensayo se realizó en el feedlot “Las Moras” de la empresa Compal, en el partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, desde Abril hasta Octubre de 2015. Se utilizaron 38 machos castrados (184 kg PV inicial) y 36 machos enteros (225 kg PV inicial) de raza Aberdeen Angus, ambos provenientes del mismo rodeo de cría y nacidos en la misma fecha, seleccionados al azar. Las dietas utilizadas fueron las mismas para las dos categorías, compuestas por grano de maíz, germen de malta, malta húmeda, pellet de girasol, rollo (colas de cebada), núcleo vitamínico-mineral. Los pesos finales de venta fueron 453 y 456 kg PV para novillos y MEJ, respectivamente. El cálculo de consumo de alimento tuvo problemas para su obtención, arrojando valores poco probables, por lo que se realizó una comparación entre la eficiencia de conversión en base al consumo de alimento que se obtuvo en este ensayo (MEJ 17,7 kg MS/d Vs. Novillo 14,0 kg MS/d), y la eficiencia de conversión simulada en base a un consumo con un valor propuesto de 15,85 kg MS/d (valor promedio de los consumos observados) para ambas categorías, con similares aumentos diarios de peso vivo (ADPV) para ambas categorías (1,4 kg PV/d). La eficiencia de conversión alimenticia fue mejor para el novillo (9,8 kg MS/kg PV ganado) que para el MEJ (12,7 kg MS/kg PV ganado) con los valores obtenidos en el ensayo, en comparación con la simulada con el valor propuesto (MEJ 11,1 kg MS/kg PV ganado Vs. 11,41 kg MS/kg PV ganado), lo que se acercaría a los resultados publicados por varios autores, en relación a mejor eficiencia de conversión a favor del MEJ. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 2017-04-18T15:03:32Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1182 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1182 |
url |
http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1182 https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1182 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1844619036687597568 |
score |
12.559606 |