Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil

Autores
Zalazar, Malena
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Medina, Luis
Rubio, Roberto
Descripción
La aplicación de una correcta rutina de ordeño mantenida en el tiempo es el principal factor que diferencia una lechería eficiente de otra que no lo es, obteniendo de esta manera una mayor producción, mejor calidad de leche y un mejor resultado económico. Es probable que surja la posibilidad de definir diferentes rutinas o secuencias de procedimiento según el tipo de sala de ordeño, personal involucrado y productividad de los animales, sin embargo es necesario previamente definir los componentes de rendimiento de la sala de ordeño, pues a partir de ellos es que se pueden sugerir los cambios y la estimación de la eficiencia con que se maneja la sala. Con el fin de identificar problemáticas existentes, proponer modificaciones para optimizar el tiempo de ordeño y obtener mayor cantidad de leche y de mejor calidad, se realizó una auditoría de sala que arrojó indicadores de los cuales se concluye: el ordeño era muy rápido debido a que los operarios realizaban una rutina reducida y efectuaban los procedimientos de forma apresurada, esto generó que el tiempo de estimulación de las vacas este por debajo del rango óptimo, provocando una bajada de leche incompleta.
Fil: Zalazar, Malena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Medina, Luis. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rubio, Roberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Materia
Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
RIDAA (UNICEN)
Institución
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1785

id RIDUNICEN_177a98822ba101b1cc44abb4819afac0
oai_identifier_str oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1785
network_acronym_str RIDUNICEN
repository_id_str a
network_name_str RIDAA (UNICEN)
spelling Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de TandilZalazar, MalenaTambosBovinos de lecheProducción animalCalidad de la lecheTandilBuenos AiresArgentinaOrdeñoLecheLa aplicación de una correcta rutina de ordeño mantenida en el tiempo es el principal factor que diferencia una lechería eficiente de otra que no lo es, obteniendo de esta manera una mayor producción, mejor calidad de leche y un mejor resultado económico. Es probable que surja la posibilidad de definir diferentes rutinas o secuencias de procedimiento según el tipo de sala de ordeño, personal involucrado y productividad de los animales, sin embargo es necesario previamente definir los componentes de rendimiento de la sala de ordeño, pues a partir de ellos es que se pueden sugerir los cambios y la estimación de la eficiencia con que se maneja la sala. Con el fin de identificar problemáticas existentes, proponer modificaciones para optimizar el tiempo de ordeño y obtener mayor cantidad de leche y de mejor calidad, se realizó una auditoría de sala que arrojó indicadores de los cuales se concluye: el ordeño era muy rápido debido a que los operarios realizaban una rutina reducida y efectuaban los procedimientos de forma apresurada, esto generó que el tiempo de estimulación de las vacas este por debajo del rango óptimo, provocando una bajada de leche incompleta.Fil: Zalazar, Malena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Medina, Luis. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Rubio, Roberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasMedina, LuisRubio, Roberto2018-052018-09-28T15:49:24Z2018-09-28T15:49:24Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1785spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-29T13:41:28Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/1785instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-29 13:41:29.161RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
spellingShingle Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
Zalazar, Malena
Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
title_short Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_full Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_fullStr Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_full_unstemmed Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
title_sort Evaluación de la rutina de ordeño en un tambo comercial del partido de Tandil
dc.creator.none.fl_str_mv Zalazar, Malena
author Zalazar, Malena
author_facet Zalazar, Malena
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Medina, Luis
Rubio, Roberto
dc.subject.none.fl_str_mv Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
topic Tambos
Bovinos de leche
Producción animal
Calidad de la leche
Tandil
Buenos Aires
Argentina
Ordeño
Leche
dc.description.none.fl_txt_mv La aplicación de una correcta rutina de ordeño mantenida en el tiempo es el principal factor que diferencia una lechería eficiente de otra que no lo es, obteniendo de esta manera una mayor producción, mejor calidad de leche y un mejor resultado económico. Es probable que surja la posibilidad de definir diferentes rutinas o secuencias de procedimiento según el tipo de sala de ordeño, personal involucrado y productividad de los animales, sin embargo es necesario previamente definir los componentes de rendimiento de la sala de ordeño, pues a partir de ellos es que se pueden sugerir los cambios y la estimación de la eficiencia con que se maneja la sala. Con el fin de identificar problemáticas existentes, proponer modificaciones para optimizar el tiempo de ordeño y obtener mayor cantidad de leche y de mejor calidad, se realizó una auditoría de sala que arrojó indicadores de los cuales se concluye: el ordeño era muy rápido debido a que los operarios realizaban una rutina reducida y efectuaban los procedimientos de forma apresurada, esto generó que el tiempo de estimulación de las vacas este por debajo del rango óptimo, provocando una bajada de leche incompleta.
Fil: Zalazar, Malena. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Medina, Luis. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Rubio, Roberto. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description La aplicación de una correcta rutina de ordeño mantenida en el tiempo es el principal factor que diferencia una lechería eficiente de otra que no lo es, obteniendo de esta manera una mayor producción, mejor calidad de leche y un mejor resultado económico. Es probable que surja la posibilidad de definir diferentes rutinas o secuencias de procedimiento según el tipo de sala de ordeño, personal involucrado y productividad de los animales, sin embargo es necesario previamente definir los componentes de rendimiento de la sala de ordeño, pues a partir de ellos es que se pueden sugerir los cambios y la estimación de la eficiencia con que se maneja la sala. Con el fin de identificar problemáticas existentes, proponer modificaciones para optimizar el tiempo de ordeño y obtener mayor cantidad de leche y de mejor calidad, se realizó una auditoría de sala que arrojó indicadores de los cuales se concluye: el ordeño era muy rápido debido a que los operarios realizaban una rutina reducida y efectuaban los procedimientos de forma apresurada, esto generó que el tiempo de estimulación de las vacas este por debajo del rango óptimo, provocando una bajada de leche incompleta.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05
2018-09-28T15:49:24Z
2018-09-28T15:49:24Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1785
url https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/1785
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RIDAA (UNICEN)
instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
reponame_str RIDAA (UNICEN)
collection RIDAA (UNICEN)
instname_str Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;
_version_ 1844619036226224128
score 12.559606