Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales

Autores
Reymar, Martin Oscar
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Medrano, Micaela
Piermaria, Judith
Descripción
Se denomina "fibra dietaria no digerible" a oligosacáridos y polisacáridos que, debido a las uniones químicas que presentan, no pueden ser digeridos por las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal y que, por lo tanto, llegan al colon donde pueden ser fermentados por la microbiota intestinal. La "microbiota intestinal" es el conjunto de microorganismos que habitan el intestino grueso en una relación con el hospedador que, en estado de equilibrio (eubiosis), resulta benéfica recíprocamente y presenta una gran cantidad de funciones. La inmunomodulación, la protección contra organismos patógenos, la regulación en la digestión y la producción de moléculas benéficas para el organismo hospedador, son algunas de las funciones que son capaces de llevar a cabo este conjunto de microorganismos habitantes del intestino. Se reconoce que existe una importante relación entre estos microorganismos y el estado de salud del hospedador, en la cual los desbalances de esa microbiota (disbiosis) pueden conducir al origen de patologías intestinales. Las bacterias no benéficas que se ven favorecidas en estados de disbiosis secretan sustancias que reclutan células del sistema inmune, y comienza a desarrollarse una inflamación crónica. En el estado de inflamación crónica se pierde la integridad de la barrera intestinal y puede ser el origen de varias patologías. Dentro de las afecciones y patologías intestinales desencadenadas por este desequilibrio se pueden mencionar: colon irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, cáncer de colon, entre otras. Como consecuencia de la fermentación de carbohidratos por parte de la microbiota intestinal benéfica, se generan ácidos orgánicos de cadena corta. Uno de ellos es el ácido butírico o butirato, para el cual se ha observado un rol importante en el control sobre la proliferación de las células tumorales del intestino, induciendo apoptosis. Existe evidencia de que el consumo de fibra no digerible y fermentable es capaz de estimular la producción de este metabolito o estimular el desarrollo de un mayor número de células de las poblaciones bacterianas productoras. El presente trabajo se llevó a cabo con el fin de estudiar la fermentabilidad de diferentes fibras dietarias no digeribles utilizando microbiota intestinal proveniente de individuos con patologías intestinales neoplásicas o preneoplásicas. Como medida de la fermentabilidad, se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos. Para evaluar la actividad biológica de dichos ácidos, se realizaron ensayos in vitro utilizando células neoplásicas intestinales en cultivo y se evaluó la viabilidad de las células mediante cuantificación de la integridad de membrana plasmática y la actividad mitocondrial.
Fil: Reymar, Martin Oscar. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Medrano, Micaela. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Piermaria, Judith. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Materia
Fibra no digerible
Patología intestinal
MICROBIOMA GASTROINTESTINAL
BUTIRATO
ENFERMEDADES INTESTINALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
Institución
Universidad Nacional Arturo Jauretche
OAI Identificador
oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2505

id RIDUNAJ_16137ea0eb29e00aab6d8203d92c7540
oai_identifier_str oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2505
network_acronym_str RIDUNAJ
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
spelling Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinalesReymar, Martin OscarFibra no digeriblePatología intestinalMICROBIOMA GASTROINTESTINALBUTIRATOENFERMEDADES INTESTINALESSe denomina "fibra dietaria no digerible" a oligosacáridos y polisacáridos que, debido a las uniones químicas que presentan, no pueden ser digeridos por las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal y que, por lo tanto, llegan al colon donde pueden ser fermentados por la microbiota intestinal. La "microbiota intestinal" es el conjunto de microorganismos que habitan el intestino grueso en una relación con el hospedador que, en estado de equilibrio (eubiosis), resulta benéfica recíprocamente y presenta una gran cantidad de funciones. La inmunomodulación, la protección contra organismos patógenos, la regulación en la digestión y la producción de moléculas benéficas para el organismo hospedador, son algunas de las funciones que son capaces de llevar a cabo este conjunto de microorganismos habitantes del intestino. Se reconoce que existe una importante relación entre estos microorganismos y el estado de salud del hospedador, en la cual los desbalances de esa microbiota (disbiosis) pueden conducir al origen de patologías intestinales. Las bacterias no benéficas que se ven favorecidas en estados de disbiosis secretan sustancias que reclutan células del sistema inmune, y comienza a desarrollarse una inflamación crónica. En el estado de inflamación crónica se pierde la integridad de la barrera intestinal y puede ser el origen de varias patologías. Dentro de las afecciones y patologías intestinales desencadenadas por este desequilibrio se pueden mencionar: colon irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, cáncer de colon, entre otras. Como consecuencia de la fermentación de carbohidratos por parte de la microbiota intestinal benéfica, se generan ácidos orgánicos de cadena corta. Uno de ellos es el ácido butírico o butirato, para el cual se ha observado un rol importante en el control sobre la proliferación de las células tumorales del intestino, induciendo apoptosis. Existe evidencia de que el consumo de fibra no digerible y fermentable es capaz de estimular la producción de este metabolito o estimular el desarrollo de un mayor número de células de las poblaciones bacterianas productoras. El presente trabajo se llevó a cabo con el fin de estudiar la fermentabilidad de diferentes fibras dietarias no digeribles utilizando microbiota intestinal proveniente de individuos con patologías intestinales neoplásicas o preneoplásicas. Como medida de la fermentabilidad, se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos. Para evaluar la actividad biológica de dichos ácidos, se realizaron ensayos in vitro utilizando células neoplásicas intestinales en cultivo y se evaluó la viabilidad de las células mediante cuantificación de la integridad de membrana plasmática y la actividad mitocondrial.Fil: Reymar, Martin Oscar. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Medrano, Micaela. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Piermaria, Judith. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.Universidad Nacional Arturo JauretcheMedrano, MicaelaPiermaria, Judith2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2505spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/e89bbaacdbeb85390633ce85887b0d2a597444a1info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:ar-repo/semantics/Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abiertoinstname:Universidad Nacional Arturo Jauretche2025-09-29T15:02:04Zoai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2505instacron:UNAJInstitucionalhttps://rid.unaj.edu.ar/homeUniversidad públicahttps://www.unaj.edu.ar/https://rid.unaj.edu.ar/server/oai/snrdrepositorio@unaj.edu.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:02:04.48Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretchefalse
dc.title.none.fl_str_mv Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
title Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
spellingShingle Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
Reymar, Martin Oscar
Fibra no digerible
Patología intestinal
MICROBIOMA GASTROINTESTINAL
BUTIRATO
ENFERMEDADES INTESTINALES
title_short Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
title_full Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
title_fullStr Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
title_full_unstemmed Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
title_sort Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales
dc.creator.none.fl_str_mv Reymar, Martin Oscar
author Reymar, Martin Oscar
author_facet Reymar, Martin Oscar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Medrano, Micaela
Piermaria, Judith
dc.subject.none.fl_str_mv Fibra no digerible
Patología intestinal
MICROBIOMA GASTROINTESTINAL
BUTIRATO
ENFERMEDADES INTESTINALES
topic Fibra no digerible
Patología intestinal
MICROBIOMA GASTROINTESTINAL
BUTIRATO
ENFERMEDADES INTESTINALES
dc.description.none.fl_txt_mv Se denomina "fibra dietaria no digerible" a oligosacáridos y polisacáridos que, debido a las uniones químicas que presentan, no pueden ser digeridos por las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal y que, por lo tanto, llegan al colon donde pueden ser fermentados por la microbiota intestinal. La "microbiota intestinal" es el conjunto de microorganismos que habitan el intestino grueso en una relación con el hospedador que, en estado de equilibrio (eubiosis), resulta benéfica recíprocamente y presenta una gran cantidad de funciones. La inmunomodulación, la protección contra organismos patógenos, la regulación en la digestión y la producción de moléculas benéficas para el organismo hospedador, son algunas de las funciones que son capaces de llevar a cabo este conjunto de microorganismos habitantes del intestino. Se reconoce que existe una importante relación entre estos microorganismos y el estado de salud del hospedador, en la cual los desbalances de esa microbiota (disbiosis) pueden conducir al origen de patologías intestinales. Las bacterias no benéficas que se ven favorecidas en estados de disbiosis secretan sustancias que reclutan células del sistema inmune, y comienza a desarrollarse una inflamación crónica. En el estado de inflamación crónica se pierde la integridad de la barrera intestinal y puede ser el origen de varias patologías. Dentro de las afecciones y patologías intestinales desencadenadas por este desequilibrio se pueden mencionar: colon irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, cáncer de colon, entre otras. Como consecuencia de la fermentación de carbohidratos por parte de la microbiota intestinal benéfica, se generan ácidos orgánicos de cadena corta. Uno de ellos es el ácido butírico o butirato, para el cual se ha observado un rol importante en el control sobre la proliferación de las células tumorales del intestino, induciendo apoptosis. Existe evidencia de que el consumo de fibra no digerible y fermentable es capaz de estimular la producción de este metabolito o estimular el desarrollo de un mayor número de células de las poblaciones bacterianas productoras. El presente trabajo se llevó a cabo con el fin de estudiar la fermentabilidad de diferentes fibras dietarias no digeribles utilizando microbiota intestinal proveniente de individuos con patologías intestinales neoplásicas o preneoplásicas. Como medida de la fermentabilidad, se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos. Para evaluar la actividad biológica de dichos ácidos, se realizaron ensayos in vitro utilizando células neoplásicas intestinales en cultivo y se evaluó la viabilidad de las células mediante cuantificación de la integridad de membrana plasmática y la actividad mitocondrial.
Fil: Reymar, Martin Oscar. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Medrano, Micaela. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Piermaria, Judith. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ciencias de la Salud; Argentina.
description Se denomina "fibra dietaria no digerible" a oligosacáridos y polisacáridos que, debido a las uniones químicas que presentan, no pueden ser digeridos por las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal y que, por lo tanto, llegan al colon donde pueden ser fermentados por la microbiota intestinal. La "microbiota intestinal" es el conjunto de microorganismos que habitan el intestino grueso en una relación con el hospedador que, en estado de equilibrio (eubiosis), resulta benéfica recíprocamente y presenta una gran cantidad de funciones. La inmunomodulación, la protección contra organismos patógenos, la regulación en la digestión y la producción de moléculas benéficas para el organismo hospedador, son algunas de las funciones que son capaces de llevar a cabo este conjunto de microorganismos habitantes del intestino. Se reconoce que existe una importante relación entre estos microorganismos y el estado de salud del hospedador, en la cual los desbalances de esa microbiota (disbiosis) pueden conducir al origen de patologías intestinales. Las bacterias no benéficas que se ven favorecidas en estados de disbiosis secretan sustancias que reclutan células del sistema inmune, y comienza a desarrollarse una inflamación crónica. En el estado de inflamación crónica se pierde la integridad de la barrera intestinal y puede ser el origen de varias patologías. Dentro de las afecciones y patologías intestinales desencadenadas por este desequilibrio se pueden mencionar: colon irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, cáncer de colon, entre otras. Como consecuencia de la fermentación de carbohidratos por parte de la microbiota intestinal benéfica, se generan ácidos orgánicos de cadena corta. Uno de ellos es el ácido butírico o butirato, para el cual se ha observado un rol importante en el control sobre la proliferación de las células tumorales del intestino, induciendo apoptosis. Existe evidencia de que el consumo de fibra no digerible y fermentable es capaz de estimular la producción de este metabolito o estimular el desarrollo de un mayor número de células de las poblaciones bacterianas productoras. El presente trabajo se llevó a cabo con el fin de estudiar la fermentabilidad de diferentes fibras dietarias no digeribles utilizando microbiota intestinal proveniente de individuos con patologías intestinales neoplásicas o preneoplásicas. Como medida de la fermentabilidad, se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos. Para evaluar la actividad biológica de dichos ácidos, se realizaron ensayos in vitro utilizando células neoplásicas intestinales en cultivo y se evaluó la viabilidad de las células mediante cuantificación de la integridad de membrana plasmática y la actividad mitocondrial.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2505
url https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2505
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/biblioarchivo.unaj.edu.ar/mostrar/pdf/scvsdf/erwe/e89bbaacdbeb85390633ce85887b0d2a597444a1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv info:ar-repo/semantics/Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Arturo Jauretche
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Arturo Jauretche
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname:Universidad Nacional Arturo Jauretche
reponame_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
collection Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname_str Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unaj.edu.ar
_version_ 1844623327789842432
score 12.559606