Fibra dietaria no digerible : Impacto en microbiota y metabolitos asociados a patologías intestinales - Reymar, Martin Oscar (2023)
Se denomina "fibra dietaria no digerible" a oligosacáridos y polisacáridos que, debido a las uniones químicas que presentan, no pueden ser digeridos por las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal y que, por lo tanto, llegan al colon donde pueden ser fermentados por la microbiota intestinal. La "microbiota intestinal" es el conjunto de microorganismos que habitan el intestino grueso en una relación con el hospedador que, en estado de equilibrio (eubiosis), resulta benéfica recíprocamente y presenta una gran cantidad de funciones. La inmunomodulación, la protección contra organismos patógenos, la regulación en la digestión y la producción de moléculas benéficas para el organismo hospedador, son algunas de las funciones que son capaces de llevar a cabo este conjunto de microorganismos habitantes del intestino. Se reconoce que existe una importante relación entre estos microorganismos y el estado de salud del hospedador, en la cual los desbalances de esa microbiota (disbiosis) pueden conducir al origen de patologías intestinales. Las bacterias no benéficas que se ven favorecidas en estados de disbiosis secretan sustancias que reclutan células del sistema inmune, y comienza a desarrollarse una inflamación crónica. En el estado de inflamación crónica se pierde la integridad de la barrera intestinal y puede ser el origen de varias patologías. Dentro de las afecciones y patologías intestinales desencadenadas por este desequilibrio se pueden mencionar: colon irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, cáncer de colon, entre otras. Como consecuencia de la fermentación de carbohidratos por parte de la microbiota intestinal benéfica, se generan ácidos orgánicos de cadena corta. Uno de ellos es el ácido butírico o butirato, para el cual se ha observado un rol importante en el control sobre la proliferación de las células tumorales del intestino, induciendo apoptosis. Existe evidencia de que el consumo de fibra no digerible y fermentable es capaz de estimular la producción de este metabolito o estimular el desarrollo de un mayor número de células de las poblaciones bacterianas productoras. El presente trabajo se llevó a cabo con el fin de estudiar la fermentabilidad de diferentes fibras dietarias no digeribles utilizando microbiota intestinal proveniente de individuos con patologías intestinales neoplásicas o preneoplásicas. Como medida de la fermentabilidad, se identificaron y cuantificaron los ácidos grasos de cadena corta producidos. Para evaluar la actividad biológica de dichos ácidos, se realizaron ensayos in vitro utilizando células neoplásicas intestinales en cultivo y se evaluó la viabilidad de las células mediante cuantificación de la integridad de membrana plasmática y la actividad mitocondrial.