Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual
- Autores
- Sant Yacumo, Roque Alberto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rúa, Ana María
Flórez, Paula
Cao, Stella Maris
Di Stefano, Ariel - Descripción
- Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Superintendencia de Riesgos del Trabajo; Argentina.
Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina.
Este trabajo final de integración (TIF) de la Especialización en Docencia en Entornos Virtuales de la Universidad Nacional de Quilmes encara la elaboración de un módulo optativo de Nutrición con modalidad de cursado en línea: Genotipo ahorrador y genética nutricional, destinado a los alumnos del ciclo básico de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT). La intención de este módulo que se proyecta es iniciar un espacio de formación permanente para el campo de la Nutrición, como parte de la oferta educativa del Departamento Biomédico (Orientación Bioquímica) de esa unidad académica. Esta propuesta surge en respuesta a dos situaciones que se desarrollan en este TIF: por un lado, el no contar con una asignatura propia de Nutrición en la carrera y, por otra parte, como actividad de un proyecto de investigación con sede en dicho Departamento. El por qué de la temática elegida tiene sus bases en el hecho de que las comorbilidades secundarias a desórdenes alimentarios provocan diversas enfermedades, por lo que su abordaje debe ocupar el estudio de múltiples factores, tantos colectivos como individuales. A través de este módulo optativo, se pretende que el futuro profesional reflexione sobre la necesidad de actuar sobre esos factores y tome decisiones con el objeto de poder revertir o aminorar sus efectos en pos de una mejora en la Salud Pública. Por este motivo, se diseña el módulo de manera holística, partiendo de conceptos antropológicos, ontogenéticos y moleculares, lo que permite comprender el por qué de las alteraciones nosológicas que una alimentación inadecuada puede acarrear en el ser humano. - Materia
-
Nutrición
Entorno virtual
Formación profesional
Enseñanza superior
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina
Nutrition
Virtual learning environment
Vocational education
Higher education
Nutrição
Ambiente virtual
Ensino profissional
Ensino superior - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Quilmes
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/3609
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDAA_9c37df1b57a9e32f9a74341224581dda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/3609 |
network_acronym_str |
RIDAA |
repository_id_str |
4108 |
network_name_str |
RIDAA (UNQ) |
spelling |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtualSant Yacumo, Roque AlbertoNutriciónEntorno virtualFormación profesionalEnseñanza superiorUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de MedicinaNutritionVirtual learning environmentVocational educationHigher educationNutriçãoAmbiente virtualEnsino profissionalEnsino superiorFil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Superintendencia de Riesgos del Trabajo; Argentina.Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina.Este trabajo final de integración (TIF) de la Especialización en Docencia en Entornos Virtuales de la Universidad Nacional de Quilmes encara la elaboración de un módulo optativo de Nutrición con modalidad de cursado en línea: Genotipo ahorrador y genética nutricional, destinado a los alumnos del ciclo básico de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT). La intención de este módulo que se proyecta es iniciar un espacio de formación permanente para el campo de la Nutrición, como parte de la oferta educativa del Departamento Biomédico (Orientación Bioquímica) de esa unidad académica. Esta propuesta surge en respuesta a dos situaciones que se desarrollan en este TIF: por un lado, el no contar con una asignatura propia de Nutrición en la carrera y, por otra parte, como actividad de un proyecto de investigación con sede en dicho Departamento. El por qué de la temática elegida tiene sus bases en el hecho de que las comorbilidades secundarias a desórdenes alimentarios provocan diversas enfermedades, por lo que su abordaje debe ocupar el estudio de múltiples factores, tantos colectivos como individuales. A través de este módulo optativo, se pretende que el futuro profesional reflexione sobre la necesidad de actuar sobre esos factores y tome decisiones con el objeto de poder revertir o aminorar sus efectos en pos de una mejora en la Salud Pública. Por este motivo, se diseña el módulo de manera holística, partiendo de conceptos antropológicos, ontogenéticos y moleculares, lo que permite comprender el por qué de las alteraciones nosológicas que una alimentación inadecuada puede acarrear en el ser humano.Universidad Nacional de QuilmesRúa, Ana MaríaFlórez, PaulaCao, Stella MarisDi Stefano, Ariel2022-03-11info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3609spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:RIDAA (UNQ)instname:Universidad Nacional de Quilmes2025-09-04T09:44:00Zoai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/3609instacron:UNQInstitucionalhttp://ridaa.unq.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ridaa.unq.edu.ar/oai/snrdalejandro@unq.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:41082025-09-04 09:44:01.024RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
title |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
spellingShingle |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual Sant Yacumo, Roque Alberto Nutrición Entorno virtual Formación profesional Enseñanza superior Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina Nutrition Virtual learning environment Vocational education Higher education Nutrição Ambiente virtual Ensino profissional Ensino superior |
title_short |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
title_full |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
title_fullStr |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
title_full_unstemmed |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
title_sort |
Propuesta de módulo optativo de nutrición a cursarse en un entorno virtual |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sant Yacumo, Roque Alberto |
author |
Sant Yacumo, Roque Alberto |
author_facet |
Sant Yacumo, Roque Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rúa, Ana María Flórez, Paula Cao, Stella Maris Di Stefano, Ariel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Entorno virtual Formación profesional Enseñanza superior Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina Nutrition Virtual learning environment Vocational education Higher education Nutrição Ambiente virtual Ensino profissional Ensino superior |
topic |
Nutrición Entorno virtual Formación profesional Enseñanza superior Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina Nutrition Virtual learning environment Vocational education Higher education Nutrição Ambiente virtual Ensino profissional Ensino superior |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Superintendencia de Riesgos del Trabajo; Argentina. Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina; Argentina. Este trabajo final de integración (TIF) de la Especialización en Docencia en Entornos Virtuales de la Universidad Nacional de Quilmes encara la elaboración de un módulo optativo de Nutrición con modalidad de cursado en línea: Genotipo ahorrador y genética nutricional, destinado a los alumnos del ciclo básico de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT). La intención de este módulo que se proyecta es iniciar un espacio de formación permanente para el campo de la Nutrición, como parte de la oferta educativa del Departamento Biomédico (Orientación Bioquímica) de esa unidad académica. Esta propuesta surge en respuesta a dos situaciones que se desarrollan en este TIF: por un lado, el no contar con una asignatura propia de Nutrición en la carrera y, por otra parte, como actividad de un proyecto de investigación con sede en dicho Departamento. El por qué de la temática elegida tiene sus bases en el hecho de que las comorbilidades secundarias a desórdenes alimentarios provocan diversas enfermedades, por lo que su abordaje debe ocupar el estudio de múltiples factores, tantos colectivos como individuales. A través de este módulo optativo, se pretende que el futuro profesional reflexione sobre la necesidad de actuar sobre esos factores y tome decisiones con el objeto de poder revertir o aminorar sus efectos en pos de una mejora en la Salud Pública. Por este motivo, se diseña el módulo de manera holística, partiendo de conceptos antropológicos, ontogenéticos y moleculares, lo que permite comprender el por qué de las alteraciones nosológicas que una alimentación inadecuada puede acarrear en el ser humano. |
description |
Fil: Sant Yacumo, Roque Alberto. Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Superintendencia de Riesgos del Trabajo; Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3609 |
url |
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/3609 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNQ) instname:Universidad Nacional de Quilmes |
reponame_str |
RIDAA (UNQ) |
collection |
RIDAA (UNQ) |
instname_str |
Universidad Nacional de Quilmes |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmes |
repository.mail.fl_str_mv |
alejandro@unq.edu.ar |
_version_ |
1842340607685558272 |
score |
12.623145 |