Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura
- Autores
- Schiavoni, Gabriela
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Schiavoni, Gabriela. Universidad de Misiones; Argentina.
Fil: Schiavoni, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientes de la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtos estables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetos técnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con el laboratorio. La calificación es un acuerdo general que demanda establecer un formato duradero del objeto en evaluación. Describimos la trayectoria iniciada a fines del siglo XIX de dos productos de nuestra región de estudio (yerba mate y mandioca), estabilizados siguiendo una lógica industrial. Finalmente, nos detenemos en el tema de la producción y comercialización de alimentos en fresco por parte de pequeños agricultores en la provincia de Misiones, fenómeno que data de las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI. La débil conexión con las tecnociencias y el carácter escasamente institucionalizado de estos objetos plantea la posibilidad de formas alternativas de calificación.
This article focuses on the qualification process of food production originate from the family farms. Foods are conceptualized as stabilized mixes of nature and culture; the industrialization transform them in technical objects whose massive circulation hinges for being linked with the laboratory. Qualification process represents a general agreement and then the permanence of the object in evaluation is required. We describe the path of two products of our study region, the yerba mate and the manioc, shaped as industrial objects from the last XIX century. Finally, we analyse the circulation of fresh food produced by small farmers at the province of Misiones, in the northeast of Argentina. This productive and trade configuration, which arose by the end of XX century, show a weak conexión with technosciences and a limited degree of institutionalization, bringing up the issue of alternatives forms of food qualification. - Fuente
- Redes
0328-3186 (impresa)
1851-7072 (en línea) - Materia
-
Agricultura familiar
Alimentos
Ciencia
Tecnología
Tecnología de alimentos
Family farming
Food
Science
Technology
Food technology
Ciência
Tecnologia
Tecnologia alimentar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Quilmes
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/1125
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDAA_13b97f2338f43856c9f784e1a89489f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/1125 |
network_acronym_str |
RIDAA |
repository_id_str |
4108 |
network_name_str |
RIDAA (UNQ) |
spelling |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agriculturaBetween organisms and artefacts : the qualification of foods produced by family farmersSchiavoni, GabrielaAgricultura familiarAlimentosCienciaTecnologíaTecnología de alimentosFamily farmingFoodScienceTechnologyFood technologyCiênciaTecnologiaTecnologia alimentarFil: Schiavoni, Gabriela. Universidad de Misiones; Argentina.Fil: Schiavoni, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientes de la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtos estables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetos técnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con el laboratorio. La calificación es un acuerdo general que demanda establecer un formato duradero del objeto en evaluación. Describimos la trayectoria iniciada a fines del siglo XIX de dos productos de nuestra región de estudio (yerba mate y mandioca), estabilizados siguiendo una lógica industrial. Finalmente, nos detenemos en el tema de la producción y comercialización de alimentos en fresco por parte de pequeños agricultores en la provincia de Misiones, fenómeno que data de las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI. La débil conexión con las tecnociencias y el carácter escasamente institucionalizado de estos objetos plantea la posibilidad de formas alternativas de calificación.This article focuses on the qualification process of food production originate from the family farms. Foods are conceptualized as stabilized mixes of nature and culture; the industrialization transform them in technical objects whose massive circulation hinges for being linked with the laboratory. Qualification process represents a general agreement and then the permanence of the object in evaluation is required. We describe the path of two products of our study region, the yerba mate and the manioc, shaped as industrial objects from the last XIX century. Finally, we analyse the circulation of fresh food produced by small farmers at the province of Misiones, in the northeast of Argentina. This productive and trade configuration, which arose by the end of XX century, show a weak conexión with technosciences and a limited degree of institutionalization, bringing up the issue of alternatives forms of food qualification.Universidad Nacional de Quilmes2016-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1125Redes0328-3186 (impresa)1851-7072 (en línea)reponame:RIDAA (UNQ)instname:Universidad Nacional de Quilmesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T13:40:24Zoai:ridaa.unq.edu.ar:20.500.11807/1125instacron:UNQInstitucionalhttp://ridaa.unq.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ridaa.unq.edu.ar/oai/snrdalejandro@unq.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:41082025-09-29 13:40:24.929RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura Between organisms and artefacts : the qualification of foods produced by family farmers |
title |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura |
spellingShingle |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura Schiavoni, Gabriela Agricultura familiar Alimentos Ciencia Tecnología Tecnología de alimentos Family farming Food Science Technology Food technology Ciência Tecnologia Tecnologia alimentar |
title_short |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura |
title_full |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura |
title_fullStr |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura |
title_full_unstemmed |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura |
title_sort |
Entre organismos y artefactos : la calificación de alimentos de la pequeña agricultura |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Schiavoni, Gabriela |
author |
Schiavoni, Gabriela |
author_facet |
Schiavoni, Gabriela |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura familiar Alimentos Ciencia Tecnología Tecnología de alimentos Family farming Food Science Technology Food technology Ciência Tecnologia Tecnologia alimentar |
topic |
Agricultura familiar Alimentos Ciencia Tecnología Tecnología de alimentos Family farming Food Science Technology Food technology Ciência Tecnologia Tecnologia alimentar |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Schiavoni, Gabriela. Universidad de Misiones; Argentina. Fil: Schiavoni, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientes de la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtos estables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetos técnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con el laboratorio. La calificación es un acuerdo general que demanda establecer un formato duradero del objeto en evaluación. Describimos la trayectoria iniciada a fines del siglo XIX de dos productos de nuestra región de estudio (yerba mate y mandioca), estabilizados siguiendo una lógica industrial. Finalmente, nos detenemos en el tema de la producción y comercialización de alimentos en fresco por parte de pequeños agricultores en la provincia de Misiones, fenómeno que data de las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI. La débil conexión con las tecnociencias y el carácter escasamente institucionalizado de estos objetos plantea la posibilidad de formas alternativas de calificación. This article focuses on the qualification process of food production originate from the family farms. Foods are conceptualized as stabilized mixes of nature and culture; the industrialization transform them in technical objects whose massive circulation hinges for being linked with the laboratory. Qualification process represents a general agreement and then the permanence of the object in evaluation is required. We describe the path of two products of our study region, the yerba mate and the manioc, shaped as industrial objects from the last XIX century. Finally, we analyse the circulation of fresh food produced by small farmers at the province of Misiones, in the northeast of Argentina. This productive and trade configuration, which arose by the end of XX century, show a weak conexión with technosciences and a limited degree of institutionalization, bringing up the issue of alternatives forms of food qualification. |
description |
Fil: Schiavoni, Gabriela. Universidad de Misiones; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1125 |
url |
http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/1125 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
dc.source.none.fl_str_mv |
Redes 0328-3186 (impresa) 1851-7072 (en línea) reponame:RIDAA (UNQ) instname:Universidad Nacional de Quilmes |
reponame_str |
RIDAA (UNQ) |
collection |
RIDAA (UNQ) |
instname_str |
Universidad Nacional de Quilmes |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNQ) - Universidad Nacional de Quilmes |
repository.mail.fl_str_mv |
alejandro@unq.edu.ar |
_version_ |
1844618636573016064 |
score |
13.070432 |