Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad
- Autores
- Nolli, Maria Gimena; Scarabotti, Celeste; Valentino, Valeria
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Buks, Adriana
Navarrete, Eduardo - Descripción
- Fil: Nolli, Maria Gimena. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Scarabotti, Celeste. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Valentino, Valeria. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
La obesidad es una enfermedad compleja vinculada con el estilo de vida, el ambiente y la genética, los cuales interaccionan con factores psicológicos, culturales y fisiológicos. Es considerada uno de los principales problemas de salud pública. La enfermedad se ha abordado desde diferentes perspectivas, siendo uno de los aspectos a considerar la influencia de la microbiota intestinal en el huésped, la cual está asociada a la regulación del peso corporal, el desarrollo de la obesidad y las funciones metabólicas e inmunológicas. Recientes investigaciones han sugerido que la microbiota intestinal puede influir en la cantidad de energía que se obtiene de los alimentos, la inmunidad de la mucosa, la permeabilidad intestinal, el tiempo de tránsito intestinal y su acción en los procesos inflamatorios, por lo tanto, una equilibrada composición de ésta tendría un efecto beneficioso para la salud. Se considera que los prebióticos y probióticos y los alimentos fuente de éstos podrían estar implicados en los cambios de la microbiota intestinal, pudiendo resultar un aporte de importancia para mejorar y facilitar el abordaje de la terapéutica nutricional en la obesidad. - Materia
-
NUTRICION
PREBIOTICO
OBESIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Fundación H. A. Barceló
- OAI Identificador
- oai:fbarcelo:snrd:HASH01245555deecd165a619abf9
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIBARCELO_bf98a56005a1627bff43448e12a58f17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:fbarcelo:snrd:HASH01245555deecd165a619abf9 |
network_acronym_str |
RIBARCELO |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) |
spelling |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidadNolli, Maria GimenaScarabotti, CelesteValentino, ValeriaNUTRICIONPREBIOTICOOBESIDADFil: Nolli, Maria Gimena. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: Scarabotti, Celeste. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: Valentino, Valeria. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.La obesidad es una enfermedad compleja vinculada con el estilo de vida, el ambiente y la genética, los cuales interaccionan con factores psicológicos, culturales y fisiológicos. Es considerada uno de los principales problemas de salud pública. La enfermedad se ha abordado desde diferentes perspectivas, siendo uno de los aspectos a considerar la influencia de la microbiota intestinal en el huésped, la cual está asociada a la regulación del peso corporal, el desarrollo de la obesidad y las funciones metabólicas e inmunológicas. Recientes investigaciones han sugerido que la microbiota intestinal puede influir en la cantidad de energía que se obtiene de los alimentos, la inmunidad de la mucosa, la permeabilidad intestinal, el tiempo de tránsito intestinal y su acción en los procesos inflamatorios, por lo tanto, una equilibrada composición de ésta tendría un efecto beneficioso para la salud. Se considera que los prebióticos y probióticos y los alimentos fuente de éstos podrían estar implicados en los cambios de la microbiota intestinal, pudiendo resultar un aporte de importancia para mejorar y facilitar el abordaje de la terapéutica nutricional en la obesidad.Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación BarcelóBuks, AdrianaNavarrete, Eduardo2021-12-06info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH0124/5555deec.dir/BRC_TFI_Scarabotti_Valentino_Nolli.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)instname:Fundación H. A. Barceló2025-09-04T11:11:44Zoai:fbarcelo:snrd:HASH01245555deecd165a619abf9instacron:BARCELOInstitucionalhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/library.cgiUniversidad privadaNo correspondehttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/oaiserver.cgilrodriguezares@barcelo.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 11:11:45.2Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barcelófalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
title |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
spellingShingle |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad Nolli, Maria Gimena NUTRICION PREBIOTICO OBESIDAD |
title_short |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
title_full |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
title_fullStr |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
title_full_unstemmed |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
title_sort |
Efecto de los prebióticos en el tratamiento de la obesidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nolli, Maria Gimena Scarabotti, Celeste Valentino, Valeria |
author |
Nolli, Maria Gimena |
author_facet |
Nolli, Maria Gimena Scarabotti, Celeste Valentino, Valeria |
author_role |
author |
author2 |
Scarabotti, Celeste Valentino, Valeria |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Buks, Adriana Navarrete, Eduardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
NUTRICION PREBIOTICO OBESIDAD |
topic |
NUTRICION PREBIOTICO OBESIDAD |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Nolli, Maria Gimena. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. Fil: Scarabotti, Celeste. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. Fil: Valentino, Valeria. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. La obesidad es una enfermedad compleja vinculada con el estilo de vida, el ambiente y la genética, los cuales interaccionan con factores psicológicos, culturales y fisiológicos. Es considerada uno de los principales problemas de salud pública. La enfermedad se ha abordado desde diferentes perspectivas, siendo uno de los aspectos a considerar la influencia de la microbiota intestinal en el huésped, la cual está asociada a la regulación del peso corporal, el desarrollo de la obesidad y las funciones metabólicas e inmunológicas. Recientes investigaciones han sugerido que la microbiota intestinal puede influir en la cantidad de energía que se obtiene de los alimentos, la inmunidad de la mucosa, la permeabilidad intestinal, el tiempo de tránsito intestinal y su acción en los procesos inflamatorios, por lo tanto, una equilibrada composición de ésta tendría un efecto beneficioso para la salud. Se considera que los prebióticos y probióticos y los alimentos fuente de éstos podrían estar implicados en los cambios de la microbiota intestinal, pudiendo resultar un aporte de importancia para mejorar y facilitar el abordaje de la terapéutica nutricional en la obesidad. |
description |
Fil: Nolli, Maria Gimena. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH0124/5555deec.dir/BRC_TFI_Scarabotti_Valentino_Nolli.pdf |
url |
http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH0124/5555deec.dir/BRC_TFI_Scarabotti_Valentino_Nolli.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) instname:Fundación H. A. Barceló |
reponame_str |
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) |
collection |
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) |
instname_str |
Fundación H. A. Barceló |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barceló |
repository.mail.fl_str_mv |
lrodriguezares@barcelo.edu.ar |
_version_ |
1842344003269296128 |
score |
12.623145 |