El tratamiento con probióticos y prebióticos en pacientes con enfermedad de alzheimer: una revisión bibliográfica 2016-2024
- Autores
- Zuñiga Contin, Lara
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Buttó, Betina
- Descripción
- Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una condición neurodegenerativa crónica, caracterizada por la acumulación de péptidos beta amiloides (péptidos Aβ) y ovillos de proteína tau (pTau) en el cerebro, lo que lleva a una rápida progresión del deterioro cognitivo. En los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre la relación entre el sistema digestivo y diversos trastornos neurológicos. En particular, se ha planteado que la disbiosis intestinal, es decir, un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal, y la alteración resultante del eje microbiota-intestino-cerebro, que permite la comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central (SNC) y el aparato digestivo, podrían ser factores predisponentes para la aparición y progresión de enfermedades neurodegenerativas, incluida la EA. - Materia
-
Nutrición y Dietética
Enfermedad de Alzheimer
Microbiota intestinal
Probióticos
Prebióticos
Eje microbiota
Intestino-Cerebro
Nutrición y Dietética - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de Río Negro
- OAI Identificador
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El tratamiento con probióticos y prebióticos en pacientes con enfermedad de alzheimer: una revisión bibliográfica 2016-2024Zuñiga Contin, LaraNutrición y DietéticaEnfermedad de AlzheimerMicrobiota intestinalProbióticosPrebióticosEje microbiotaIntestino-CerebroNutrición y DietéticaFil: Universidad Nacional de Río Negro-La enfermedad de Alzheimer (EA) es una condición neurodegenerativa crónica, caracterizada por la acumulación de péptidos beta amiloides (péptidos Aβ) y ovillos de proteína tau (pTau) en el cerebro, lo que lleva a una rápida progresión del deterioro cognitivo. En los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre la relación entre el sistema digestivo y diversos trastornos neurológicos. En particular, se ha planteado que la disbiosis intestinal, es decir, un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal, y la alteración resultante del eje microbiota-intestino-cerebro, que permite la comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central (SNC) y el aparato digestivo, podrían ser factores predisponentes para la aparición y progresión de enfermedades neurodegenerativas, incluida la EA.Buttó, Betina2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfZuñiga Contin, Lara (2025). El tratamiento con probióticos y prebióticos en pacientes con enfermedad de alzheimer: una revisión bibliográfica 2016-2024. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/12760spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:RID-UNRN (UNRN)instname:Universidad Nacional de Río Negro2025-11-06T10:09:22Zoai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12760instacron:UNRNInstitucionalhttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/Universidad públicaNo correspondehttps://rid.unrn.edu.ar/oai/snrdrid@unrn.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:43692025-11-06 10:09:22.337RID-UNRN (UNRN) - Universidad Nacional de Río Negrofalse |
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