El tratamiento con probióticos y prebióticos en pacientes con enfermedad de alzheimer: una revisión bibliográfica 2016-2024

Autores
Zuñiga Contin, Lara
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Buttó, Betina
Descripción
Fil: Universidad Nacional de Río Negro
-
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una condición neurodegenerativa crónica, caracterizada por la acumulación de péptidos beta amiloides (péptidos Aβ) y ovillos de proteína tau (pTau) en el cerebro, lo que lleva a una rápida progresión del deterioro cognitivo. En los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre la relación entre el sistema digestivo y diversos trastornos neurológicos. En particular, se ha planteado que la disbiosis intestinal, es decir, un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal, y la alteración resultante del eje microbiota-intestino-cerebro, que permite la comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central (SNC) y el aparato digestivo, podrían ser factores predisponentes para la aparición y progresión de enfermedades neurodegenerativas, incluida la EA.
Materia
Nutrición y Dietética
Enfermedad de Alzheimer
Microbiota intestinal
Probióticos
Prebióticos
Eje microbiota
Intestino-Cerebro
Nutrición y Dietética
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
RID-UNRN (UNRN)
Institución
Universidad Nacional de Río Negro
OAI Identificador
oai:rid.unrn.edu.ar:20.500.12049/12760

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La enfermedad de Alzheimer (EA) es una condición neurodegenerativa crónica, caracterizada por la acumulación de péptidos beta amiloides (péptidos Aβ) y ovillos de proteína tau (pTau) en el cerebro, lo que lleva a una rápida progresión del deterioro cognitivo. En los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre la relación entre el sistema digestivo y diversos trastornos neurológicos. En particular, se ha planteado que la disbiosis intestinal, es decir, un desequilibrio en la composición de la microbiota intestinal, y la alteración resultante del eje microbiota-intestino-cerebro, que permite la comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central (SNC) y el aparato digestivo, podrían ser factores predisponentes para la aparición y progresión de enfermedades neurodegenerativas, incluida la EA.
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