Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.

Autores
Donia, Gabriela Cecilia; Medina Aguilera, Pamela Maricel; Rojas, Rocío Guadalupe
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Solans, Andrea
Piaggio, Laura
Venini, Cristina
Descripción
Fil: Donia, Gabriela Cecilia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Medina Aguilera, Pamela Maricel. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Rojas, Rocío Guadalupe. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Esta investigación tiene como objetivo analizar la alimentación de inmigrantes paraguayos/as residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y en la Provincia de Gran Bs. As. (Gran Bs. As.) en 2018, prestando especial atención a la elaboración local de platos que remiten al lugar y a la familia de origen. Los movimientos migratorios conducen a las personas a reconstruir su identidad cultural en el lugar de destino, por lo que es interesante indagar las estrategias que adoptan para poder recrear sus prácticas y saberes alimentarios del lugar de origen. En el análisis de la alimentación de las personas migrantes se consideran, las condiciones socioeconómicas, teniendo en cuenta el nivel de ingresos, la inserción laboral, la integración en el país de destino, que definirán la posibilidad de acceso a los alimentos. Pudimos entender a la migración como una situación crítica, que redefine y proyecta la vida de quien decide migrarse, por lo que esto conduce a los inmigrantes a construir redes como organización social. Observamos que estas relaciones pueden ser formales e informales que proveen el intercambio de mercadería, información, prácticas y saberes útiles para establecerse y preservar su cultura. Además, nos referimos a las guías alimentarias con el fin de que se puedan promover hábitos saludables revalorizando las comidas típicas de cada cultura. Por último, analizamos la frecuencia de consumo de los distintos grupos de alimentos para observar cualitativamente su estado nutricional según la adaptación de sus prácticas alimentarias. Dado que la alimentación y la identidad son un derecho humano, esperamos que este estudio sea un insumo para profesionales y equipos técnicos que les permitan diseñar y realizar intervenciones atendiendo tanto al nivel nutricional y sociocultural de la alimentación, que redunden en la salud y el bienestar de las y los migrantes y sus familias.
Materia
NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
INMIGRANTES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
oai:fbarcelo:snrd:HASH01f69c201d536aa00a536771

id RIBARCELO_54fbed7c6fbd926c87cc3084db14c6dd
oai_identifier_str oai:fbarcelo:snrd:HASH01f69c201d536aa00a536771
network_acronym_str RIBARCELO
repository_id_str a
network_name_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
spelling Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.Donia, Gabriela CeciliaMedina Aguilera, Pamela MaricelRojas, Rocío GuadalupeNUTRICIONHABITOS ALIMENTICIOSINMIGRANTESFil: Donia, Gabriela Cecilia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: Medina Aguilera, Pamela Maricel. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: Rojas, Rocío Guadalupe. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Esta investigación tiene como objetivo analizar la alimentación de inmigrantes paraguayos/as residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y en la Provincia de Gran Bs. As. (Gran Bs. As.) en 2018, prestando especial atención a la elaboración local de platos que remiten al lugar y a la familia de origen. Los movimientos migratorios conducen a las personas a reconstruir su identidad cultural en el lugar de destino, por lo que es interesante indagar las estrategias que adoptan para poder recrear sus prácticas y saberes alimentarios del lugar de origen. En el análisis de la alimentación de las personas migrantes se consideran, las condiciones socioeconómicas, teniendo en cuenta el nivel de ingresos, la inserción laboral, la integración en el país de destino, que definirán la posibilidad de acceso a los alimentos. Pudimos entender a la migración como una situación crítica, que redefine y proyecta la vida de quien decide migrarse, por lo que esto conduce a los inmigrantes a construir redes como organización social. Observamos que estas relaciones pueden ser formales e informales que proveen el intercambio de mercadería, información, prácticas y saberes útiles para establecerse y preservar su cultura. Además, nos referimos a las guías alimentarias con el fin de que se puedan promover hábitos saludables revalorizando las comidas típicas de cada cultura. Por último, analizamos la frecuencia de consumo de los distintos grupos de alimentos para observar cualitativamente su estado nutricional según la adaptación de sus prácticas alimentarias. Dado que la alimentación y la identidad son un derecho humano, esperamos que este estudio sea un insumo para profesionales y equipos técnicos que les permitan diseñar y realizar intervenciones atendiendo tanto al nivel nutricional y sociocultural de la alimentación, que redunden en la salud y el bienestar de las y los migrantes y sus familias.Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación BarcelóSolans, AndreaPiaggio, LauraVenini, Cristina2017-07-31info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH01f6/9c201d53.dir/BRC_TFI_Donia_Rojas_MedinaAguilera.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)instname:Fundación H. A. Barceló2025-09-04T11:11:42Zoai:fbarcelo:snrd:HASH01f69c201d536aa00a536771instacron:BARCELOInstitucionalhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/library.cgiUniversidad privadaNo correspondehttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/oaiserver.cgilrodriguezares@barcelo.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 11:11:43.094Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barcelófalse
dc.title.none.fl_str_mv Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
title Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
spellingShingle Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
Donia, Gabriela Cecilia
NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
INMIGRANTES
title_short Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
title_full Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
title_fullStr Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
title_full_unstemmed Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
title_sort Saberes y prácticas alimentarias de inmigrantes Paraguayos residentes en CABA y Gran Bs. As.
dc.creator.none.fl_str_mv Donia, Gabriela Cecilia
Medina Aguilera, Pamela Maricel
Rojas, Rocío Guadalupe
author Donia, Gabriela Cecilia
author_facet Donia, Gabriela Cecilia
Medina Aguilera, Pamela Maricel
Rojas, Rocío Guadalupe
author_role author
author2 Medina Aguilera, Pamela Maricel
Rojas, Rocío Guadalupe
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Solans, Andrea
Piaggio, Laura
Venini, Cristina
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
INMIGRANTES
topic NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
INMIGRANTES
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Donia, Gabriela Cecilia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Medina Aguilera, Pamela Maricel. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: Rojas, Rocío Guadalupe. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Esta investigación tiene como objetivo analizar la alimentación de inmigrantes paraguayos/as residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y en la Provincia de Gran Bs. As. (Gran Bs. As.) en 2018, prestando especial atención a la elaboración local de platos que remiten al lugar y a la familia de origen. Los movimientos migratorios conducen a las personas a reconstruir su identidad cultural en el lugar de destino, por lo que es interesante indagar las estrategias que adoptan para poder recrear sus prácticas y saberes alimentarios del lugar de origen. En el análisis de la alimentación de las personas migrantes se consideran, las condiciones socioeconómicas, teniendo en cuenta el nivel de ingresos, la inserción laboral, la integración en el país de destino, que definirán la posibilidad de acceso a los alimentos. Pudimos entender a la migración como una situación crítica, que redefine y proyecta la vida de quien decide migrarse, por lo que esto conduce a los inmigrantes a construir redes como organización social. Observamos que estas relaciones pueden ser formales e informales que proveen el intercambio de mercadería, información, prácticas y saberes útiles para establecerse y preservar su cultura. Además, nos referimos a las guías alimentarias con el fin de que se puedan promover hábitos saludables revalorizando las comidas típicas de cada cultura. Por último, analizamos la frecuencia de consumo de los distintos grupos de alimentos para observar cualitativamente su estado nutricional según la adaptación de sus prácticas alimentarias. Dado que la alimentación y la identidad son un derecho humano, esperamos que este estudio sea un insumo para profesionales y equipos técnicos que les permitan diseñar y realizar intervenciones atendiendo tanto al nivel nutricional y sociocultural de la alimentación, que redunden en la salud y el bienestar de las y los migrantes y sus familias.
description Fil: Donia, Gabriela Cecilia. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH01f6/9c201d53.dir/BRC_TFI_Donia_Rojas_MedinaAguilera.pdf
url http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/snrd/index/assoc/HASH01f6/9c201d53.dir/BRC_TFI_Donia_Rojas_MedinaAguilera.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname:Fundación H. A. Barceló
reponame_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
collection Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname_str Fundación H. A. Barceló
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barceló
repository.mail.fl_str_mv lrodriguezares@barcelo.edu.ar
_version_ 1842344001884127232
score 12.623145