Generación del rendimiento y fenología de siete cultivares de cebada cervecera (Hordeum vulgare subsp. distichum L.) en Luján, Provincia de Bs. As
- Autores
- Alterino Santaya, Santiago Ariel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Alfonso, Walter Carlos
Costa Tártara, Sabrina - Descripción
- Fil: Alterino Santaya, Santiago Ariel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) es el principal insumo para la industria cervecera, requiriendo granos de alta calidad para la producción de malta. En la Provincia de Buenos Aires, existen tres regiones edafoclimáticas, donde se emplean variedades con diferente potencial de rendimiento y calidad industrial. Este estudio se realizó en Luján, región norte de la provincia de Buenos Aires, y tuvo como objetivo caracterizar y evaluar siete variedades de cebada cervecera, utilizando un Diseño en Bloques Completos Aleatorizados, con cuatro repeticiones, donde se evaluaron las etapas fenológicas, la biomasa, la radiación interceptada, los componentes del rendimiento, Índice de cosecha (IC) y el rendimiento final. Se planteó la hipótesis de que las variedades de mayor rendimiento tendrían un mejor desempeño en la producción de biomasa relacionada con la mayor intercepción de la radiación a lo largo de su ciclo. Los resultados confirmaron parcialmente esta hipótesis, destacando la variedad Aliciana como la más productiva, con 3062 kg/ha de granos, con mayor producción de biomasa y una relación significativa entre la radiación interceptada y la biomasa en la etapa de Espigazón. El peso de mil granos, contribuyó a la diferencia de rendimiento frente a las otras variedades, que fue más eficiente en particionar fotoasimilados a los granos, ya que obtuvo el mayor IC. Su ciclo productivo tuvo una duración de 136 días, acumulando 1417°Cd. En contraste, la variedad Danielle fue la que presentó menor productividad debido a su bajo peso de mil y producción de biomasa. El estudio resalta la aptitud productiva de la variedad Aliciana, que alcanzó los valores de la media nacional para el año 2022 (3060 kg/ha) y se posicionó como uno de los materiales más productivos en la red de ensayos territoriales de cebada a pesar de la escasez de precipitaciones debido al fenómeno climático La Niña. - Materia
-
Agronomía
Cebada
Mejoramiento genético
Seguimiento fenológico
Condiciones climáticas
INTA
Red de Ensayos Territoriales
Índice de precipitaciones
Industria cervecera - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3165
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