Evaluación del crecimiento vegetal de brócoli (Brassica oleracea var. italica) en función de las dosis aplicadas de un inoculante comercial a base de Trichoderma spp.
- Autores
- Horn, Martín
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larraburu, Ezequiel Enrique
- Descripción
- Fil: Horn, Martín. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Se estudió el efecto de diferentes dosis de un inóculo comercial a base de Trichoderma spp. (entre 102 a 106 conidios ml-1 ) sobre el crecimiento de Brassica oleracea var. italica con la finalidad de determinar la dosis óptima de conidios de Trichoderma spp. por semilla, mediante distintos parámetros biométricos entre los cuales se encontraba la longitud radical, el área foliar, la superficie radical y la longitud de los tallos, la cual fue de 3,68 103 conidios semilla. En base a esto, se realizó un segundo ensayo tomando como factores la inoculación con Trichoderma spp. (presencia/ ausencia) y el uso de carboximetilcelulosa (CMC) y almidón soluble ambas al 1% (presencia/ ausencia). En este segundo ensayo se midieron los contenidos de proteínas solubles totales, de clorofila y la actividad de las enzimas oxidativas: catalasa (CAT), peroxidasa (PO) y polifenoloxidasa (PPO). En este caso se determinó que la inoculación de Trichoderma spp. sin el uso de aditivos (T3) ocasiona una mayor actividad de todas las enzimas antes mencionadas con diferencias significativas (LSD Fisher (p ≤ 0.05)) con respecto a los controles no inoculados (T1 y T2). De esta manera, se concluyó que la dosis precisa para la inoculación de dicho producto comercial sobre la especie B. oleracea var. italica y, además, se determinó el impacto positivo que tiene Trichoderma spp. sobre la longitud de raíces, biomasa total, superficie radical y enzimas oxidativas. Por otro lado, se concluyó que el aditivo propuesto para la inoculación de semillas no mejora los efectos del inoculante sin aditivos. - Materia
-
Agronomía
Brócoli
Crecimiento vegetal
Inoculantes
Hongos
Trichoderma harzianum
Patógenos vegetales
Enzimas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3164
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Evaluación del crecimiento vegetal de brócoli (Brassica oleracea var. italica) en función de las dosis aplicadas de un inoculante comercial a base de Trichoderma spp.Horn, MartínAgronomíaBrócoliCrecimiento vegetalInoculantesHongosTrichoderma harzianumPatógenos vegetalesEnzimasFil: Horn, Martín. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Se estudió el efecto de diferentes dosis de un inóculo comercial a base de Trichoderma spp. (entre 102 a 106 conidios ml-1 ) sobre el crecimiento de Brassica oleracea var. italica con la finalidad de determinar la dosis óptima de conidios de Trichoderma spp. por semilla, mediante distintos parámetros biométricos entre los cuales se encontraba la longitud radical, el área foliar, la superficie radical y la longitud de los tallos, la cual fue de 3,68 103 conidios semilla. En base a esto, se realizó un segundo ensayo tomando como factores la inoculación con Trichoderma spp. (presencia/ ausencia) y el uso de carboximetilcelulosa (CMC) y almidón soluble ambas al 1% (presencia/ ausencia). En este segundo ensayo se midieron los contenidos de proteínas solubles totales, de clorofila y la actividad de las enzimas oxidativas: catalasa (CAT), peroxidasa (PO) y polifenoloxidasa (PPO). En este caso se determinó que la inoculación de Trichoderma spp. sin el uso de aditivos (T3) ocasiona una mayor actividad de todas las enzimas antes mencionadas con diferencias significativas (LSD Fisher (p ≤ 0.05)) con respecto a los controles no inoculados (T1 y T2). De esta manera, se concluyó que la dosis precisa para la inoculación de dicho producto comercial sobre la especie B. oleracea var. italica y, además, se determinó el impacto positivo que tiene Trichoderma spp. sobre la longitud de raíces, biomasa total, superficie radical y enzimas oxidativas. Por otro lado, se concluyó que el aditivo propuesto para la inoculación de semillas no mejora los efectos del inoculante sin aditivos.Universidad Nacional de LujánLarraburu, Ezequiel Enrique2025-06-17T16:46:12Z2025-06-17T16:46:12Z2023-12Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3164spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:48Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3164instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:48.704REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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