Evaluación de la Biofertilización de Brassica oleracea var. italica “Brócoli” con Azospirillum brasilense ( = A. argentinense) bajo condiciones de estrés salino
- Autores
- Flores, Soledad Belén
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larraburu, Ezequiel
Santos, María Paula - Descripción
- Fil: Flores, Soledad Belén. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El brócoli, Brassica oleracea var. italica es una especie hortícola con un gran número de propiedades que favorecen la salud humana. Su consumo regular puede disminuir la posibilidad de contraer ciertos tipos de cáncer, así como alzheimer, osteoporosis, hipertensión, entre otras. Actualmente su producción se encuentra en aumento en nuestro país, consumiéndose por la población como producto fresco y congelado. Uno de los mayores obstáculos que se les presenta a los productores es la salinidad del suelo, la cual aumenta a lo largo de los años, generando una disminución en la productividad y rendimiento de los cultivos. Se estima que más de 800 millones de hectáreas de la superficie cultivable está afectada por la salinización. Particularmente Argentina se sitúa en el tercer puesto a nivel mundial en términos de la extensión de suelos afectados por salinidad. Dado que la población mundial se encuentra en continuo crecimiento, es de suma importancia encontrar alternativas de desarrollo de plantas tolerantes a la salinidad. Para esto se puede implementar la utilización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) siendo ésta una opción sustentable para aumentar la producción, el desarrollo de plantas y la salud del suelo, reduciendo el uso de agroquímicos. Azospirillum es una PGPB muy estudiada. Se emplea en la inoculación de plantas ya que trae grandes beneficios para estas, aumentando su germinación, desarrollo y crecimiento. Las técnicas de cultivo in vitro ofrecen un ambiente controlado en cuanto a temperatura, humedad y composición de nutrientes, además de condiciones asépticas, lo que permite estudiar los efectos de la aplicación de inoculantes en las plantas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto en la germinación y el desarrollo de plantas de brócoli cultivadas in vitro, inoculadas con Azospirillum argentinense (Az39), en condiciones de estrés salino. Los ensayos se realizaron utilizando semillas de brócoli cultivadas in vitro y en bandejas, a diferentes concentraciones de sodio, empleando NaCl y Na2SO4, inoculadas con AZ39. Plantas sin inocular funcionaron cómo controles.Se determinó la dosis inhibitoria del 50% de la germinación (DI50) en bandeja e in vitro, y su capacidad de llegar a plántula. Además, transcurridos 35 días desde la germinación se determinaron parámetros biométricos, anatómicos y bioquímicos (peroxidasa (PO), fenilalanina amonio liasa (PAL) y polifenol oxidasa (PPO)). A partir de dichos estudios se conoció que los ensayos en bandeja exhiben una mayor capacidad para inhibir la emergencia de la radícula respecto de los ensayos in vitro. Los ensayos in vitro necesitan de estudios de desarrollo a plántula. Se conoció además que la inoculación con Az39 produce un efecto en la germinación y desarrollo a plántula en medio con cloruro de sodio. No así en un medio con sulfato, el cual tiene capacidad de amortiguar el efecto del estrés salino y podría inhibir el desarrollo de la bacteria en concentraciones por encima de los 100 mM. En relación a la morfología, se vió que las plantas presentan desarrollo anormal a concentraciones superiores a 120 mM Na + y que a medida que la concentración salina, tanto el numeroso de hojas, la longitud del tallo y la raíz, como el peso fresco y seco de los mismos, disminuye. No se observaron diferencias significativas en la actividad enzimática, por lo que se concluye que son necesarias más repeticiones para su estudio. En cuanto a la anatomía, en los tejidos se observó un incremento en la mayoría de los casos de su espesor, al aumentar la concentración. - Materia
-
Biología
Biofertilización
Brócoli
Horticultura
Salinización
Crecimiento vegetal
Inoculantes
Cultivo in vitro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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Evaluación de la Biofertilización de Brassica oleracea var. italica “Brócoli” con Azospirillum brasilense ( = A. argentinense) bajo condiciones de estrés salinoFlores, Soledad BelénBiologíaBiofertilizaciónBrócoliHorticulturaSalinizaciónCrecimiento vegetalInoculantesCultivo in vitroFil: Flores, Soledad Belén. Universidad Nacional de Luján; Argentina.El brócoli, Brassica oleracea var. italica es una especie hortícola con un gran número de propiedades que favorecen la salud humana. Su consumo regular puede disminuir la posibilidad de contraer ciertos tipos de cáncer, así como alzheimer, osteoporosis, hipertensión, entre otras. Actualmente su producción se encuentra en aumento en nuestro país, consumiéndose por la población como producto fresco y congelado. Uno de los mayores obstáculos que se les presenta a los productores es la salinidad del suelo, la cual aumenta a lo largo de los años, generando una disminución en la productividad y rendimiento de los cultivos. Se estima que más de 800 millones de hectáreas de la superficie cultivable está afectada por la salinización. Particularmente Argentina se sitúa en el tercer puesto a nivel mundial en términos de la extensión de suelos afectados por salinidad. Dado que la población mundial se encuentra en continuo crecimiento, es de suma importancia encontrar alternativas de desarrollo de plantas tolerantes a la salinidad. Para esto se puede implementar la utilización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) siendo ésta una opción sustentable para aumentar la producción, el desarrollo de plantas y la salud del suelo, reduciendo el uso de agroquímicos. Azospirillum es una PGPB muy estudiada. Se emplea en la inoculación de plantas ya que trae grandes beneficios para estas, aumentando su germinación, desarrollo y crecimiento. Las técnicas de cultivo in vitro ofrecen un ambiente controlado en cuanto a temperatura, humedad y composición de nutrientes, además de condiciones asépticas, lo que permite estudiar los efectos de la aplicación de inoculantes en las plantas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto en la germinación y el desarrollo de plantas de brócoli cultivadas in vitro, inoculadas con Azospirillum argentinense (Az39), en condiciones de estrés salino. Los ensayos se realizaron utilizando semillas de brócoli cultivadas in vitro y en bandejas, a diferentes concentraciones de sodio, empleando NaCl y Na2SO4, inoculadas con AZ39. Plantas sin inocular funcionaron cómo controles.Se determinó la dosis inhibitoria del 50% de la germinación (DI50) en bandeja e in vitro, y su capacidad de llegar a plántula. Además, transcurridos 35 días desde la germinación se determinaron parámetros biométricos, anatómicos y bioquímicos (peroxidasa (PO), fenilalanina amonio liasa (PAL) y polifenol oxidasa (PPO)). A partir de dichos estudios se conoció que los ensayos en bandeja exhiben una mayor capacidad para inhibir la emergencia de la radícula respecto de los ensayos in vitro. Los ensayos in vitro necesitan de estudios de desarrollo a plántula. Se conoció además que la inoculación con Az39 produce un efecto en la germinación y desarrollo a plántula en medio con cloruro de sodio. No así en un medio con sulfato, el cual tiene capacidad de amortiguar el efecto del estrés salino y podría inhibir el desarrollo de la bacteria en concentraciones por encima de los 100 mM. En relación a la morfología, se vió que las plantas presentan desarrollo anormal a concentraciones superiores a 120 mM Na + y que a medida que la concentración salina, tanto el numeroso de hojas, la longitud del tallo y la raíz, como el peso fresco y seco de los mismos, disminuye. No se observaron diferencias significativas en la actividad enzimática, por lo que se concluye que son necesarias más repeticiones para su estudio. En cuanto a la anatomía, en los tejidos se observó un incremento en la mayoría de los casos de su espesor, al aumentar la concentración.Universidad Nacional de LujánLarraburu, EzequielSantos, María Paula2025-07-10T21:01:49Z2025-07-10T21:01:49Z2024Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3254spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:39Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3254instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:40.173REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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