Evaluación de los parámetros de producción en lechones destetados alimentados con raciones adicionadas con Origanum sp. y Stevia rebaudiana
- Autores
- Gargiulo, Juan Ignacio; Cavalli, Juan Ignacio
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vidales, Graciela
- Descripción
- Fil: Gargiulo, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fil: Cavalli, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En un criadero de cerdos el destete es una etapa crítica para los lechones, debiéndose asegurar el aporte de raciones y de instalaciones adecuadas para que los cambios sociales, alimenticios y ambientales en esta categoría de animales resulten lo menos estresantes posible. Asociado a la transición en la alimentación y a una disminución del consumo en los dos primeros días posteriores al destete: las vellosidades intestinales se acortan severamente, quedando comprometida la absorción de los nutrientes y el crecimiento de los animales. A su vez, se producen disturbios en la flora intestinal prevaleciendo microorganismos responsables de la producción de diarreas. En los últimos años, se investiga e incorporan productos naturales a las raciones de lechones destetados con la finalidad de sustituir el uso de antibióticos ante los problemas de resistencia generados por la utilización inadecuada de los mismos. Entre otros productos, se encuentran el orégano {Origanum sp.) y la estevia {Stevia rebaudiana). El objetivo de este trabajo es ver si la utilización de Origanum sp. desecado al 0,06% y Stevia rebaudiana desecada al 0,4% resultan métodos adecuados para recuperar la flora intestinal de los lechones y su posterior adaptación a la etapa de engorde. - Materia
-
Agronomía
Lechones
Ganado porcino
Alimentación animal
Lactobacilos
Microorganismos
Estevia {Stevia rebaudiana bertoni)
Orégano
Aditivos naturales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3659
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Evaluación de los parámetros de producción en lechones destetados alimentados con raciones adicionadas con Origanum sp. y Stevia rebaudianaGargiulo, Juan IgnacioCavalli, Juan IgnacioAgronomíaLechonesGanado porcinoAlimentación animalLactobacilosMicroorganismosEstevia {Stevia rebaudiana bertoni)OréganoAditivos naturalesFil: Gargiulo, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Fil: Cavalli, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.En un criadero de cerdos el destete es una etapa crítica para los lechones, debiéndose asegurar el aporte de raciones y de instalaciones adecuadas para que los cambios sociales, alimenticios y ambientales en esta categoría de animales resulten lo menos estresantes posible. Asociado a la transición en la alimentación y a una disminución del consumo en los dos primeros días posteriores al destete: las vellosidades intestinales se acortan severamente, quedando comprometida la absorción de los nutrientes y el crecimiento de los animales. A su vez, se producen disturbios en la flora intestinal prevaleciendo microorganismos responsables de la producción de diarreas. En los últimos años, se investiga e incorporan productos naturales a las raciones de lechones destetados con la finalidad de sustituir el uso de antibióticos ante los problemas de resistencia generados por la utilización inadecuada de los mismos. Entre otros productos, se encuentran el orégano {Origanum sp.) y la estevia {Stevia rebaudiana). El objetivo de este trabajo es ver si la utilización de Origanum sp. desecado al 0,06% y Stevia rebaudiana desecada al 0,4% resultan métodos adecuados para recuperar la flora intestinal de los lechones y su posterior adaptación a la etapa de engorde.Universidad Nacional de LujánVidales, Graciela2025-11-11T18:53:58Z2025-11-11T18:53:58Z2011-10Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3659spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-11-27T10:18:37Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3659instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-11-27 10:18:38.157REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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Fil: Gargiulo, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina. Fil: Cavalli, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En un criadero de cerdos el destete es una etapa crítica para los lechones, debiéndose asegurar el aporte de raciones y de instalaciones adecuadas para que los cambios sociales, alimenticios y ambientales en esta categoría de animales resulten lo menos estresantes posible. Asociado a la transición en la alimentación y a una disminución del consumo en los dos primeros días posteriores al destete: las vellosidades intestinales se acortan severamente, quedando comprometida la absorción de los nutrientes y el crecimiento de los animales. A su vez, se producen disturbios en la flora intestinal prevaleciendo microorganismos responsables de la producción de diarreas. En los últimos años, se investiga e incorporan productos naturales a las raciones de lechones destetados con la finalidad de sustituir el uso de antibióticos ante los problemas de resistencia generados por la utilización inadecuada de los mismos. Entre otros productos, se encuentran el orégano {Origanum sp.) y la estevia {Stevia rebaudiana). El objetivo de este trabajo es ver si la utilización de Origanum sp. desecado al 0,06% y Stevia rebaudiana desecada al 0,4% resultan métodos adecuados para recuperar la flora intestinal de los lechones y su posterior adaptación a la etapa de engorde. |
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