Evaluación de los parámetros de producción en lechones destetados alimentados con raciones adicionadas con Origanum sp. y Stevia rebaudiana

Autores
Gargiulo, Juan Ignacio; Cavalli, Juan Ignacio
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vidales, Graciela
Descripción
Fil: Gargiulo, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fil: Cavalli, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En un criadero de cerdos el destete es una etapa crítica para los lechones, debiéndose asegurar el aporte de raciones y de instalaciones adecuadas para que los cambios sociales, alimenticios y ambientales en esta categoría de animales resulten lo menos estresantes posible. Asociado a la transición en la alimentación y a una disminución del consumo en los dos primeros días posteriores al destete: las vellosidades intestinales se acortan severamente, quedando comprometida la absorción de los nutrientes y el crecimiento de los animales. A su vez, se producen disturbios en la flora intestinal prevaleciendo microorganismos responsables de la producción de diarreas. En los últimos años, se investiga e incorporan productos naturales a las raciones de lechones destetados con la finalidad de sustituir el uso de antibióticos ante los problemas de resistencia generados por la utilización inadecuada de los mismos. Entre otros productos, se encuentran el orégano {Origanum sp.) y la estevia {Stevia rebaudiana). El objetivo de este trabajo es ver si la utilización de Origanum sp. desecado al 0,06% y Stevia rebaudiana desecada al 0,4% resultan métodos adecuados para recuperar la flora intestinal de los lechones y su posterior adaptación a la etapa de engorde.
Materia
Agronomía
Lechones
Ganado porcino
Alimentación animal
Lactobacilos
Microorganismos
Estevia {Stevia rebaudiana bertoni)
Orégano
Aditivos naturales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
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