Extracción de Steviosido y Rebaudiósido A de Stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos
- Autores
- Celaya, Liliana Soledad; Ferreyra, Dario; Kolb, Eugenio; Kolb Koslobsky, Nicolas
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C.
The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.
Fil: Celaya, Liliana Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Ferreyra, Dario. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Kolb, Eugenio. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Kolb Koslobsky, Nicolas. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina - Materia
-
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STEVIOSIDO
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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