Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte

Autores
Pedreira, Paula Anabel
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pantuso, Francisco Santos
Descripción
Fil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Lujan, se evaluó como primer objetivo la producción de materia seca por hectárea, de tres híbridos de sorgo forrajero función de dos alturas de corte (0,5-1 m). Fueron utilizados en este ensayo, dos híbridos de nervadura marrón, estimando que presentaran volúmenes importantes de producción comparándolo con el otro híbrido utilizado de tipo sudan. Otro objetivo de este ensayo fue determinar la calidad forrajera de los tres híbridos nombrados comercialmente como Candy Graze (Nervadura marrón). Nutritop (Nervadura marrón). Cachu-Cadme (Sudan). El diseño utilizado fue de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones, dispuestos en parcelas divididas donde las parcelas principales estaban constituidas por altura de corte H1 =(0.5m y H2 =1m y las subparcelas por los tres híbridos a evaluar. La producción de materia verde por hectárea se determinó mediante pesadas del material a campo de cada surco con balanza electrónica digital, secándolo en estufa a 60"C. estimando así el factor de conversión, porcentaje de humedad (%H) que se utilizó para extrapolar el material a materia seca por hectárea. La calidad forrajera se midió mediante la determinación de proteína bruta (Kjeldhal), hidratos de carbono solubles (Antrona), fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Se realizó un análisis de varianza por cada corte y para el total acumulado de cortes de cada uno de los tratamientos. De esta forma se compararon H1 y H2 y los tres híbridos. Para la comparación de medias de los tres híbridos, se realizó la prueba LSD con un a = 0.05. La producción total acumulada en tres cortes de H2 superó significativamente a los cinco cortes de H1 y la cantidad de materia seca de forraje de Nutritop y Cachu-Cadme superaron significativamente a la de Candy Graze. Para el análisis de PB e HCS en cinco momentos de corte los materiales no exhibieron diferencias significativas hasta el último corte en donde se obtuvieron mayores valores de proteína bruta para los híbridos de nervadura marrón. En cambio para hidratos de carbono solubles el que expuso mayor valor fue el de tipo sudan. En cuanto a los parámetros de digestibilidad analizados para H1 y H2 (dos momentos de corte) en H1 Nutritop presentó diferencias significativas en cuanto a su calidad, obteniendo mayor digestibilidad, menor FDA y menor LIG con respecto a los otros dos híbridos evaluados. Con respecto al otro momento (H2) ningún híbrido presentó diferencias significativas en su calidad.
Materia
Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3512

id REDIUNLU_8953348ec5a437ef159aba7eb9e6d624
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3512
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de cortePedreira, Paula AnabelAgronomíaSorgoForrajesMateria secaPampa HúmedaPasturasEdafologíaProducción ganaderaFil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.En el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Lujan, se evaluó como primer objetivo la producción de materia seca por hectárea, de tres híbridos de sorgo forrajero función de dos alturas de corte (0,5-1 m). Fueron utilizados en este ensayo, dos híbridos de nervadura marrón, estimando que presentaran volúmenes importantes de producción comparándolo con el otro híbrido utilizado de tipo sudan. Otro objetivo de este ensayo fue determinar la calidad forrajera de los tres híbridos nombrados comercialmente como Candy Graze (Nervadura marrón). Nutritop (Nervadura marrón). Cachu-Cadme (Sudan). El diseño utilizado fue de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones, dispuestos en parcelas divididas donde las parcelas principales estaban constituidas por altura de corte H1 =(0.5m y H2 =1m y las subparcelas por los tres híbridos a evaluar. La producción de materia verde por hectárea se determinó mediante pesadas del material a campo de cada surco con balanza electrónica digital, secándolo en estufa a 60"C. estimando así el factor de conversión, porcentaje de humedad (%H) que se utilizó para extrapolar el material a materia seca por hectárea. La calidad forrajera se midió mediante la determinación de proteína bruta (Kjeldhal), hidratos de carbono solubles (Antrona), fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Se realizó un análisis de varianza por cada corte y para el total acumulado de cortes de cada uno de los tratamientos. De esta forma se compararon H1 y H2 y los tres híbridos. Para la comparación de medias de los tres híbridos, se realizó la prueba LSD con un a = 0.05. La producción total acumulada en tres cortes de H2 superó significativamente a los cinco cortes de H1 y la cantidad de materia seca de forraje de Nutritop y Cachu-Cadme superaron significativamente a la de Candy Graze. Para el análisis de PB e HCS en cinco momentos de corte los materiales no exhibieron diferencias significativas hasta el último corte en donde se obtuvieron mayores valores de proteína bruta para los híbridos de nervadura marrón. En cambio para hidratos de carbono solubles el que expuso mayor valor fue el de tipo sudan. En cuanto a los parámetros de digestibilidad analizados para H1 y H2 (dos momentos de corte) en H1 Nutritop presentó diferencias significativas en cuanto a su calidad, obteniendo mayor digestibilidad, menor FDA y menor LIG con respecto a los otros dos híbridos evaluados. Con respecto al otro momento (H2) ningún híbrido presentó diferencias significativas en su calidad.Universidad Nacional de LujánPantuso, Francisco Santos2025-09-16T17:37:21Z2025-09-16T17:37:21Z2006Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3512spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:39Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3512instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:39.594REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
spellingShingle Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
Pedreira, Paula Anabel
Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
title_short Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_full Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_fullStr Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_full_unstemmed Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
title_sort Evaluación de la producción y la calidad de tres híbridos de sorgo forrajero en función de dos alturas de corte
dc.creator.none.fl_str_mv Pedreira, Paula Anabel
author Pedreira, Paula Anabel
author_facet Pedreira, Paula Anabel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pantuso, Francisco Santos
dc.subject.none.fl_str_mv Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
topic Agronomía
Sorgo
Forrajes
Materia seca
Pampa Húmeda
Pasturas
Edafología
Producción ganadera
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Lujan, se evaluó como primer objetivo la producción de materia seca por hectárea, de tres híbridos de sorgo forrajero función de dos alturas de corte (0,5-1 m). Fueron utilizados en este ensayo, dos híbridos de nervadura marrón, estimando que presentaran volúmenes importantes de producción comparándolo con el otro híbrido utilizado de tipo sudan. Otro objetivo de este ensayo fue determinar la calidad forrajera de los tres híbridos nombrados comercialmente como Candy Graze (Nervadura marrón). Nutritop (Nervadura marrón). Cachu-Cadme (Sudan). El diseño utilizado fue de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones, dispuestos en parcelas divididas donde las parcelas principales estaban constituidas por altura de corte H1 =(0.5m y H2 =1m y las subparcelas por los tres híbridos a evaluar. La producción de materia verde por hectárea se determinó mediante pesadas del material a campo de cada surco con balanza electrónica digital, secándolo en estufa a 60"C. estimando así el factor de conversión, porcentaje de humedad (%H) que se utilizó para extrapolar el material a materia seca por hectárea. La calidad forrajera se midió mediante la determinación de proteína bruta (Kjeldhal), hidratos de carbono solubles (Antrona), fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Se realizó un análisis de varianza por cada corte y para el total acumulado de cortes de cada uno de los tratamientos. De esta forma se compararon H1 y H2 y los tres híbridos. Para la comparación de medias de los tres híbridos, se realizó la prueba LSD con un a = 0.05. La producción total acumulada en tres cortes de H2 superó significativamente a los cinco cortes de H1 y la cantidad de materia seca de forraje de Nutritop y Cachu-Cadme superaron significativamente a la de Candy Graze. Para el análisis de PB e HCS en cinco momentos de corte los materiales no exhibieron diferencias significativas hasta el último corte en donde se obtuvieron mayores valores de proteína bruta para los híbridos de nervadura marrón. En cambio para hidratos de carbono solubles el que expuso mayor valor fue el de tipo sudan. En cuanto a los parámetros de digestibilidad analizados para H1 y H2 (dos momentos de corte) en H1 Nutritop presentó diferencias significativas en cuanto a su calidad, obteniendo mayor digestibilidad, menor FDA y menor LIG con respecto a los otros dos híbridos evaluados. Con respecto al otro momento (H2) ningún híbrido presentó diferencias significativas en su calidad.
description Fil: Pedreira, Paula Anabel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2025-09-16T17:37:21Z
2025-09-16T17:37:21Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3512
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3512
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1844621811141050368
score 12.559606