Producción de forraje de dos cultivares de soja bajo diferentes manejos de la defoliación
- Autores
- Escalante, Christian Gastón
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vernengo, Eduardo Aníbal
- Descripción
- Fil: Escalante, Christian Gastón. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Las pasturas plurianuales -fundamentalmente las que carecen de alfalfa en su composición- sufren durante la estación estival una considerable merma de su oferta forrajera. Tradicionalmente se han utilizado los sorgos para suplir esa deficiencia, aunque su calidad nutricional y palatabilidad suelen ser limitantes en planteos de producción lechera. En la Cuenca Lechera de Abasto a Buenos Aires, durante los últimos años se ha difundido en forma creciente el cultivo de soja (Glycine max) para pastoreo directo. Esta especie exhibe como principales cualidades su plasticidad edafo-climática, calidad nutricional y producción potencial de forraje. Sin embargo, en la región es escasa la información cuantificada acerca de su comportamiento productivo. Con la finalidad de contribuir al mayor conocimiento de las pautas de manejo para esta especie, se condujo en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján un experimento en el que se evaluó la producción de forraje de dos cultivares de soja de diferente grupo de maduración (G5 y G8). El ensayo se sembró el 14 de noviembre de 2005 sobre un suelo Argiudol típico con las siguientes características: pH 5,6,10 ppm de fósforo disponible y 3,6 % de materia orgánica. Se empleó un diseño de bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones, dispuestos en parcelas subdivididas, en las que se evaluaron tres variables. Las parcelas principales se asignaron a los dos cultivares de distinto grupo de maduración (G5 y G8). Las subparcelas a la variable altura de comienzos de defoliación (H1 = 40 cm y H2 = 60 cm) y las sub-subparcelas al porcentaje de altura remanente del cultivo luego de la defoliación, siendo R1 = 70 % (consumo de forraje con alto contenido de hojas) y R2 = 50 % (consumo de forraje con hojas y tallos). En cada evaluación se cortó el forraje verde y se procedió inmediatamente a pesarlo. De cada parcela fue extraída en ese mismo momento una muestra de materia verde de aproximadamente 200 g, la que se pesó, siendo llevada a estufa de secado regulada a 60 C°, hasta lograr peso constante. Por diferencia de peso se estimó la producción de materia seca (MS) de cada parcela. Los valores obtenidos fueron llevados a toneladas de materia seca por hectárea. Se evaluó la calidad nutricional del forraje producido según grupo de maduración, altura de comienzo de defoliación y remanente. Los parámetros determinados fueron proteína bruta (PB), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA) y se estimó la digestibilidad de la materia seca (DMS), utilizando la ecuación de Mc Leod y Minson. Los datos de producción y calidad del forraje cosechado se sometieron a análisis de varianza, previa comprobación de los supuestos del mismo. Cuando correspondió, se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey para una significancia del 5 %. El cultivar G8 superó al cultivar G5 en producción de forraje (p = 0,008), habiéndose obtenido 7,15 y 5,09 toneladas de materia seca por hectárea, respectivamente. Por otro lado, H2 difirió muy significativamente de H1 (p = 0,0002), siendo los valores respectivos de 7,32 y 4,92 t MS ha-1. No se encontraron diferencias entre R1 y R2 (p = 0,2289), al mismo tiempo que tampoco se observaron interacciones significativas entre los factores en estudio. Los valores promedio de proteína variaron entre 17,8 % y 25,1% entre todos los tratamientos. La concentración de FDN varió entre 37,9% y 47,6%. Tanto la concentración de FDA como la DMS presentaron interacción significativa entre los factores en estudio (p = 0,0011 y p = 0,0011, respectivamente). El tratamiento de mayor digestibilidad fue G5H1R1 (69,2 % DMS). Los resultados obtenidos permitieron determinar que Glycine max constituye una alternativa válida para ser utilizada como recurso forrajero durante la estación estival. En cuanto a la producción, G8 tuvo un comportamiento superior a G5, ofreciendo mayor cantidad de cortes y mayor cantidad de forraje en el mismo lapso. En relación con los manejos de la defoliación, H2 fue superior a H1 para ambos cultivares, en tanto que R1y R2 no se diferenciaron entre sí. - Materia
-
Agronomía
Soja
Forrajes
Pastoreo
Biomasa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3548
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Con la finalidad de contribuir al mayor conocimiento de las pautas de manejo para esta especie, se condujo en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján un experimento en el que se evaluó la producción de forraje de dos cultivares de soja de diferente grupo de maduración (G5 y G8). El ensayo se sembró el 14 de noviembre de 2005 sobre un suelo Argiudol típico con las siguientes características: pH 5,6,10 ppm de fósforo disponible y 3,6 % de materia orgánica. Se empleó un diseño de bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones, dispuestos en parcelas subdivididas, en las que se evaluaron tres variables. Las parcelas principales se asignaron a los dos cultivares de distinto grupo de maduración (G5 y G8). Las subparcelas a la variable altura de comienzos de defoliación (H1 = 40 cm y H2 = 60 cm) y las sub-subparcelas al porcentaje de altura remanente del cultivo luego de la defoliación, siendo R1 = 70 % (consumo de forraje con alto contenido de hojas) y R2 = 50 % (consumo de forraje con hojas y tallos). En cada evaluación se cortó el forraje verde y se procedió inmediatamente a pesarlo. De cada parcela fue extraída en ese mismo momento una muestra de materia verde de aproximadamente 200 g, la que se pesó, siendo llevada a estufa de secado regulada a 60 C°, hasta lograr peso constante. Por diferencia de peso se estimó la producción de materia seca (MS) de cada parcela. Los valores obtenidos fueron llevados a toneladas de materia seca por hectárea. Se evaluó la calidad nutricional del forraje producido según grupo de maduración, altura de comienzo de defoliación y remanente. Los parámetros determinados fueron proteína bruta (PB), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente ácido (FDA) y se estimó la digestibilidad de la materia seca (DMS), utilizando la ecuación de Mc Leod y Minson. Los datos de producción y calidad del forraje cosechado se sometieron a análisis de varianza, previa comprobación de los supuestos del mismo. Cuando correspondió, se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey para una significancia del 5 %. El cultivar G8 superó al cultivar G5 en producción de forraje (p = 0,008), habiéndose obtenido 7,15 y 5,09 toneladas de materia seca por hectárea, respectivamente. Por otro lado, H2 difirió muy significativamente de H1 (p = 0,0002), siendo los valores respectivos de 7,32 y 4,92 t MS ha-1. No se encontraron diferencias entre R1 y R2 (p = 0,2289), al mismo tiempo que tampoco se observaron interacciones significativas entre los factores en estudio. 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