New contributions in the production and processing of Broccoli (Brassica oleracea L var. italic Plenck): a review = Nuevos aportes en la producción y procesamiento de Brócoli (Bras...
- Autores
- Cuesta, Graciela; Fusari, Cecilia Mara
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o algunos tipos de cáncer. Como consecuencia, su demanda ha crecido en las últimas décadas y se espera que el crecimiento continúe. Debido a su creciente popularidad muchos grupos de investigación se han focalizado en distintos aspectos de su producción. Por esto, el objetivo de esta revisión es actualizar conocimientos, con énfasis en el mercado, mejoramiento, prácticas de manejo, poscosecha y reutilización de residuos. La mayor parte de los trabajos publicados en los últimos años se centran en el valor funcional del brócoli sobre la salud, y en lograr un enfoque sostenible de la cadena de producción. En el primer caso, se evalúan factores de pre y poscosecha que permiten mantener o aumentar el contenido de compuestos bioactivos en las cabezas frescas o procesadas; en el segundo, se desarrollan tecnologías para reducir pérdidas en poscosecha y se buscan alternativas para valorizar restos de cosecha y procesamiento. A través de mejoramiento genético se busca aumentar la oferta de cultivares resistentes a plagas y enfermedades así como también cultivares más estables en distintas condiciones, aptos para sistemas de manejo orgánico. Pocos estudios se enfocan en el manejo de cultivo, y los que hay se refieren al uso eficiente de agua y suelo. Será necesario maximizar la eficiencia en todos los eslabones de la cadena de producción a fin de reducir el impacto sobre indicadores de cambio climático.
Broccoli, Brassica oleraceaL. var. italicPlenck, belonging to the Brassica family, are known for their nutritional health benefits, as they contain bioactive compounds that could reduce cardiovascular, neurological or cancer risk. The demand has been growing in recent decades and is expected to continue in the coming years. Due to its growing popularity, considerable research is focused on different production topics. The main objective of this review is to update the information on broccoli related to the market, genetic improvement, crop management, postharvest and recycling of crop residues. Most of the articles focus on two topics: the functional value of broccoli in human health and the sustainable approach in the production chain. In the first, pre- and post-harvest factors are evaluated to obtain the maximum of bioactive compounds, in the second, new post-harvest practices are developed to minimize losses and new alternatives are proposed for the recycling of harvest and processing residues. Genetic breeding is being used to incorporate pest and disease resistance genes, and more stable cultivars to use in organic management systems. Very few studies arefocused on crop management and those are referred to the efficient water and soil use. It will be necessary to maximize efficiency in all links of the production chain in order to reduce the impact on climate change indicators.
EEA La Consulta
Fil: Cuesta, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Fusari, Cecilia Mara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 41 (106) : 223-245. (septiembre-diciembre 2022)
- Materia
-
Bróculi
Brassica oleracea var. italica
Genética
Manejo del Cultivo
Sostenibilidad
Broccoli
Genetics
Crop Management
Sustainability
Brócoli - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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New contributions in the production and processing of Broccoli (Brassica oleracea L var. italic Plenck): a review = Nuevos aportes en la producción y procesamiento de Brócoli (Brassica oleracea L var. itálica Plenck): una revisiónCuesta, GracielaFusari, Cecilia MaraBróculiBrassica oleracea var. italicaGenéticaManejo del CultivoSostenibilidadBroccoliGeneticsCrop ManagementSustainabilityBrócoliEl brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o algunos tipos de cáncer. Como consecuencia, su demanda ha crecido en las últimas décadas y se espera que el crecimiento continúe. Debido a su creciente popularidad muchos grupos de investigación se han focalizado en distintos aspectos de su producción. Por esto, el objetivo de esta revisión es actualizar conocimientos, con énfasis en el mercado, mejoramiento, prácticas de manejo, poscosecha y reutilización de residuos. La mayor parte de los trabajos publicados en los últimos años se centran en el valor funcional del brócoli sobre la salud, y en lograr un enfoque sostenible de la cadena de producción. En el primer caso, se evalúan factores de pre y poscosecha que permiten mantener o aumentar el contenido de compuestos bioactivos en las cabezas frescas o procesadas; en el segundo, se desarrollan tecnologías para reducir pérdidas en poscosecha y se buscan alternativas para valorizar restos de cosecha y procesamiento. A través de mejoramiento genético se busca aumentar la oferta de cultivares resistentes a plagas y enfermedades así como también cultivares más estables en distintas condiciones, aptos para sistemas de manejo orgánico. Pocos estudios se enfocan en el manejo de cultivo, y los que hay se refieren al uso eficiente de agua y suelo. Será necesario maximizar la eficiencia en todos los eslabones de la cadena de producción a fin de reducir el impacto sobre indicadores de cambio climático.Broccoli, Brassica oleraceaL. var. italicPlenck, belonging to the Brassica family, are known for their nutritional health benefits, as they contain bioactive compounds that could reduce cardiovascular, neurological or cancer risk. The demand has been growing in recent decades and is expected to continue in the coming years. Due to its growing popularity, considerable research is focused on different production topics. The main objective of this review is to update the information on broccoli related to the market, genetic improvement, crop management, postharvest and recycling of crop residues. Most of the articles focus on two topics: the functional value of broccoli in human health and the sustainable approach in the production chain. In the first, pre- and post-harvest factors are evaluated to obtain the maximum of bioactive compounds, in the second, new post-harvest practices are developed to minimize losses and new alternatives are proposed for the recycling of harvest and processing residues. Genetic breeding is being used to incorporate pest and disease resistance genes, and more stable cultivars to use in organic management systems. Very few studies arefocused on crop management and those are referred to the efficient water and soil use. It will be necessary to maximize efficiency in all links of the production chain in order to reduce the impact on climate change indicators.EEA La ConsultaFil: Cuesta, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Cuesta, Graciela. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Fusari, Cecilia Mara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2022-11-01T13:25:48Z2022-11-01T13:25:48Z2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13283https://www.horticulturaar.com.ar/en/articles/new-contributions-in-the-production-and-processing-of-broccoli-brassica-oleracea-l-var-italic-plenck-a-review.html0327-34311851-9342Horticultura Argentina 41 (106) : 223-245. 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El brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas o algunos tipos de cáncer. Como consecuencia, su demanda ha crecido en las últimas décadas y se espera que el crecimiento continúe. Debido a su creciente popularidad muchos grupos de investigación se han focalizado en distintos aspectos de su producción. Por esto, el objetivo de esta revisión es actualizar conocimientos, con énfasis en el mercado, mejoramiento, prácticas de manejo, poscosecha y reutilización de residuos. La mayor parte de los trabajos publicados en los últimos años se centran en el valor funcional del brócoli sobre la salud, y en lograr un enfoque sostenible de la cadena de producción. En el primer caso, se evalúan factores de pre y poscosecha que permiten mantener o aumentar el contenido de compuestos bioactivos en las cabezas frescas o procesadas; en el segundo, se desarrollan tecnologías para reducir pérdidas en poscosecha y se buscan alternativas para valorizar restos de cosecha y procesamiento. A través de mejoramiento genético se busca aumentar la oferta de cultivares resistentes a plagas y enfermedades así como también cultivares más estables en distintas condiciones, aptos para sistemas de manejo orgánico. Pocos estudios se enfocan en el manejo de cultivo, y los que hay se refieren al uso eficiente de agua y suelo. Será necesario maximizar la eficiencia en todos los eslabones de la cadena de producción a fin de reducir el impacto sobre indicadores de cambio climático. |
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