Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera
- Autores
- Gschwind, Helga N.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ramos, Nelsi
- Descripción
- Fil: Gschwind, Helga N. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La finalidad del proyecto es encontrar una forma de aprovechamiento del bagazo de malta de cebada resultante de la elaboración de cerveza. Para ello, se procede a realizar un estudio de mercado, a partir del cual se selecciona como demanda objetiva a las plantas elaboradoras de alimentos balanceados para animales. Es este mercado quien impone las características del producto terminado y todo los esfuerzos son destinados a determinar la factibilidad y la viabilidad de elaborar pellets de bagazo con 13 % de humedad. Se realizan experiencias de laboratorio para establecer las condiciones bajo las cuales debe ser tratado el bagazo húmedo, y se procede a seleccionar la tecnología y los equipos más apropiados para tal fin. Paralelamente, se determina la estabilidad fisicoquímica del producto final mediante la construcción de una isoterma de sorción, obteniéndose valiosa información respecto del modo que debe ser manipulado. Finalmente, se lleva a cabo la evaluación económica - financiera del proyecto a partir de la cual se arriba a la conclusión que es viable el aprovechamiento del bagazo cervecero mediante un secado mecánico seguido de uno térmico y luego un prensado con el fin de obtener un producto de densidad, humedad y actividad acuosa adecuados para ser empleados como materia prima de alimentos balanceados para animales. - Materia
-
Malta cervecera
Ingeniería en Alimentos
Técnica de conservación
Secada
Alimentos balanceados - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3497
Ver los metadatos del registro completo
id |
REDIUNLU_585f70c1aa963e10af6297056943f3a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3497 |
network_acronym_str |
REDIUNLU |
repository_id_str |
w |
network_name_str |
REDIUNLU (UNLu) |
spelling |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cerveceraGschwind, Helga N.Malta cerveceraIngeniería en AlimentosTécnica de conservaciónSecadaAlimentos balanceadosFil: Gschwind, Helga N. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La finalidad del proyecto es encontrar una forma de aprovechamiento del bagazo de malta de cebada resultante de la elaboración de cerveza. Para ello, se procede a realizar un estudio de mercado, a partir del cual se selecciona como demanda objetiva a las plantas elaboradoras de alimentos balanceados para animales. Es este mercado quien impone las características del producto terminado y todo los esfuerzos son destinados a determinar la factibilidad y la viabilidad de elaborar pellets de bagazo con 13 % de humedad. Se realizan experiencias de laboratorio para establecer las condiciones bajo las cuales debe ser tratado el bagazo húmedo, y se procede a seleccionar la tecnología y los equipos más apropiados para tal fin. Paralelamente, se determina la estabilidad fisicoquímica del producto final mediante la construcción de una isoterma de sorción, obteniéndose valiosa información respecto del modo que debe ser manipulado. Finalmente, se lleva a cabo la evaluación económica - financiera del proyecto a partir de la cual se arriba a la conclusión que es viable el aprovechamiento del bagazo cervecero mediante un secado mecánico seguido de uno térmico y luego un prensado con el fin de obtener un producto de densidad, humedad y actividad acuosa adecuados para ser empleados como materia prima de alimentos balanceados para animales.Universidad Nacional de LujanRamos, Nelsi2025-09-05T19:35:11Z2025-09-05T19:35:11Z2023-12Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3497spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:53Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3497instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:53.362REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
title |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
spellingShingle |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera Gschwind, Helga N. Malta cervecera Ingeniería en Alimentos Técnica de conservación Secada Alimentos balanceados |
title_short |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
title_full |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
title_fullStr |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
title_full_unstemmed |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
title_sort |
Utilización de tecnologías de secado para la conservación del bagazo de malta cervecera |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gschwind, Helga N. |
author |
Gschwind, Helga N. |
author_facet |
Gschwind, Helga N. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ramos, Nelsi |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Malta cervecera Ingeniería en Alimentos Técnica de conservación Secada Alimentos balanceados |
topic |
Malta cervecera Ingeniería en Alimentos Técnica de conservación Secada Alimentos balanceados |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Gschwind, Helga N. Universidad Nacional de Luján; Argentina. La finalidad del proyecto es encontrar una forma de aprovechamiento del bagazo de malta de cebada resultante de la elaboración de cerveza. Para ello, se procede a realizar un estudio de mercado, a partir del cual se selecciona como demanda objetiva a las plantas elaboradoras de alimentos balanceados para animales. Es este mercado quien impone las características del producto terminado y todo los esfuerzos son destinados a determinar la factibilidad y la viabilidad de elaborar pellets de bagazo con 13 % de humedad. Se realizan experiencias de laboratorio para establecer las condiciones bajo las cuales debe ser tratado el bagazo húmedo, y se procede a seleccionar la tecnología y los equipos más apropiados para tal fin. Paralelamente, se determina la estabilidad fisicoquímica del producto final mediante la construcción de una isoterma de sorción, obteniéndose valiosa información respecto del modo que debe ser manipulado. Finalmente, se lleva a cabo la evaluación económica - financiera del proyecto a partir de la cual se arriba a la conclusión que es viable el aprovechamiento del bagazo cervecero mediante un secado mecánico seguido de uno térmico y luego un prensado con el fin de obtener un producto de densidad, humedad y actividad acuosa adecuados para ser empleados como materia prima de alimentos balanceados para animales. |
description |
Fil: Gschwind, Helga N. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 2025-09-05T19:35:11Z 2025-09-05T19:35:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3497 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3497 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
language |
spa |
language_invalid_str_mv |
es |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lujan |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lujan |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:REDIUNLU (UNLu) instname:Universidad Nacional de Luján |
reponame_str |
REDIUNLU (UNLu) |
collection |
REDIUNLU (UNLu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Luján |
repository.name.fl_str_mv |
REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján |
repository.mail.fl_str_mv |
vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com |
_version_ |
1844621819425849345 |
score |
12.559606 |