Café gourmet al paso: Ideas para su implementación en diferentes zonas de CABA

Autores
Guerrero, Marisela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gallo, Alicia
Descripción
Fil: Guerrero, Marisela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El café es la segunda bebida de mayor consumo en el mundo, y en Argentina posee un gran potencial de desarrollo. Las experiencias de compartir momentos gratificantes favorecieron el crecimiento del negocio del café gourmet en Buenos Aires. Y es así, como muchas cafeterías de especialidad lograron consolidarse en el mercado. Por ello, se plantea la posibilidad de éxito del negocio de café al paso, que se encontraría destinado a cubrir la demanda de consumo de aquellas personas que se encuentran en la calle realizando trámites, trasladándose de un espacio a otro y busquen en pocos minutos, consumir una bebida gourmet gratificante que los aleje momentáneamente de sus responsabilidades y obligaciones. Asimismo, considerando algunos cambios de hábitos desarrollados luego de la pandemia, cubrir la demanda de aquellas personas que se encuentran relajándose en espacios abiertos como parques y plazas y que no tienen gran oferta de productos gourmet en dichas zonas. El objetivo general del trabajo fue analizar el potencial del negocio del café gourmet al paso y proponer ideas para su implementación en diferentes zonas de CABA. Para ello se planteó, investigar el mercado del café gourmet y las posibilidades de desarrollo del negocio en un carro- bicicleta, relevar en el campo, el estado del mercado del café gourmet y analizar la factibilidad técnico-económica. Lo diferencial de esta propuesta, además de la originalidad del sitio de venta (carro-bicicleta) es la posibilidad de ofrecer un café gourmet, de excelente calidad, a precios accesibles, y lograr que aquellas personas que beban los productos experimenten unos minutos de grata abstracción de la estresante realidad diaria. La localización de los carros se definió luego de evaluar las posibles ubicaciones y se seleccionaron las zonas para establecerlos durante la semana: el Parque Rosedal, Palermo y el Parque Centenario. La normativa vigente permite su ubicación en la vía pública. Para ofrecer un producto gourmet la tecnología es un factor de importancia, así como la selección de variedades que satisfagan los requerimientos sensoriales del público objetivo. En cuanto a la elección del vehículo, se selecciona un carro bici-eléctrico, para mejorar las condiciones del conductor en caso de recorrer distancias prolongadas. Uno de los ejes del desarrollo del negocio se basa en vender productos sustentables, lo que definió los materiales a utilizar. Se evaluaron opciones para el reciclaje de los residuos generados en los bici-carros.
Materia
Café
Innovación
Sostenibilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
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