Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica

Autores
Gimenez, Florencia
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Viglione, Lisandra
Descripción
Fil: La presente investigación indaga acerca de la disminución del tiempo de protrombina durante el proceso preoperatorio de la cirugía bariatrica, en una clínica de la localidad de Mar del Plata. El objetivo general es comparar los valores de vitamina K en los pacientes que recibieron aporte oral de la vitamina con los que no recibieron, relacionando la dieta preoperatoria, la pérdida de peso obtenida y la administración de antibióticos. Como objetivos específicos se plantea detectar pacientes que recibieron vitamina K oral durante el tratamiento, analizar los valores de vitamina K antes y después de la dieta preoperatoria, evaluar la composición de la dieta líquida que reciben los pacientes, registrar la pérdida de peso durante el periodo preoperatorio, identificar pacientes tratados con antibióticos e indagar la prevalencia de factores de riesgo y comorbilidades. Se trata de un estudio de carácter retrospectivo dado que se indagara a través de los registros médicos e historias clínicas de los pacientes los datos necesarios para la investigación, exploratorio por la escasa información acerca del descenso de protrombina relacionado con la cirugía bariatrica y descriptivo ya que se analizaran distintos aspectos de la preparación preoperatoria de los pacientes candidatos a la cirugía. La muestra está constituida por 194 pacientes que recibieron como tratamiento la cirugía bariatrica. Luego de analizar los resultados del estudio se puede afirmar que comparando porcentajes de Quick hay un descenso de 10.8% entre el Quick basal y el preoperatorio, en pacientes que atraviesan la dieta líquida del tratamiento preoperatorio de cirugía bariatrica.
Fil: Gimenez, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Materia
Cirugía bariátrica
Tiempo de protrombina
Vitamina K
Dieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR
Repositorio
REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
Institución
Universidad Fasta
OAI Identificador
oai:dspace.ufasta.edu.ar:123456789/19200

id REDIUFASTA_ea1e220e9ecd8e81aa4f8f54d5aa0242
oai_identifier_str oai:dspace.ufasta.edu.ar:123456789/19200
network_acronym_str REDIUFASTA
repository_id_str 2867
network_name_str REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
spelling Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatricaGimenez, FlorenciaCirugía bariátricaTiempo de protrombinaVitamina KDietaFil: La presente investigación indaga acerca de la disminución del tiempo de protrombina durante el proceso preoperatorio de la cirugía bariatrica, en una clínica de la localidad de Mar del Plata. El objetivo general es comparar los valores de vitamina K en los pacientes que recibieron aporte oral de la vitamina con los que no recibieron, relacionando la dieta preoperatoria, la pérdida de peso obtenida y la administración de antibióticos. Como objetivos específicos se plantea detectar pacientes que recibieron vitamina K oral durante el tratamiento, analizar los valores de vitamina K antes y después de la dieta preoperatoria, evaluar la composición de la dieta líquida que reciben los pacientes, registrar la pérdida de peso durante el periodo preoperatorio, identificar pacientes tratados con antibióticos e indagar la prevalencia de factores de riesgo y comorbilidades. Se trata de un estudio de carácter retrospectivo dado que se indagara a través de los registros médicos e historias clínicas de los pacientes los datos necesarios para la investigación, exploratorio por la escasa información acerca del descenso de protrombina relacionado con la cirugía bariatrica y descriptivo ya que se analizaran distintos aspectos de la preparación preoperatoria de los pacientes candidatos a la cirugía. La muestra está constituida por 194 pacientes que recibieron como tratamiento la cirugía bariatrica. Luego de analizar los resultados del estudio se puede afirmar que comparando porcentajes de Quick hay un descenso de 10.8% entre el Quick basal y el preoperatorio, en pacientes que atraviesan la dieta líquida del tratamiento preoperatorio de cirugía bariatrica.Fil: Gimenez, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.Universidad FASTA. Facultad de Ciencias MédicasViglione, Lisandra201220132022-03-02T18:59:43Z2024-11-19T13:52:12Z20132022-03-02T18:59:43Z2024-11-19T13:52:12Z2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3264http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19200reponame:REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)instname:Universidad Fastaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR2025-08-28T10:23:04Zoai:dspace.ufasta.edu.ar:123456789/19200instacron:RRDUFInstitucionalhttp://redi.ufasta.edu.ar:8082Universidad privadaNo correspondehttp://redi.ufasta.edu.ar:8082/oai/snrdbiblioteca@ufasta.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:28672025-08-28 10:23:05.319REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA) - Universidad Fastafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
title Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
spellingShingle Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
Gimenez, Florencia
Cirugía bariátrica
Tiempo de protrombina
Vitamina K
Dieta
title_short Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
title_full Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
title_fullStr Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
title_full_unstemmed Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
title_sort Alteración de la coagulación en la preparación prequirúrgica de cirugía baríatrica
dc.creator.none.fl_str_mv Gimenez, Florencia
author Gimenez, Florencia
author_facet Gimenez, Florencia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Viglione, Lisandra
dc.subject.none.fl_str_mv Cirugía bariátrica
Tiempo de protrombina
Vitamina K
Dieta
topic Cirugía bariátrica
Tiempo de protrombina
Vitamina K
Dieta
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: La presente investigación indaga acerca de la disminución del tiempo de protrombina durante el proceso preoperatorio de la cirugía bariatrica, en una clínica de la localidad de Mar del Plata. El objetivo general es comparar los valores de vitamina K en los pacientes que recibieron aporte oral de la vitamina con los que no recibieron, relacionando la dieta preoperatoria, la pérdida de peso obtenida y la administración de antibióticos. Como objetivos específicos se plantea detectar pacientes que recibieron vitamina K oral durante el tratamiento, analizar los valores de vitamina K antes y después de la dieta preoperatoria, evaluar la composición de la dieta líquida que reciben los pacientes, registrar la pérdida de peso durante el periodo preoperatorio, identificar pacientes tratados con antibióticos e indagar la prevalencia de factores de riesgo y comorbilidades. Se trata de un estudio de carácter retrospectivo dado que se indagara a través de los registros médicos e historias clínicas de los pacientes los datos necesarios para la investigación, exploratorio por la escasa información acerca del descenso de protrombina relacionado con la cirugía bariatrica y descriptivo ya que se analizaran distintos aspectos de la preparación preoperatoria de los pacientes candidatos a la cirugía. La muestra está constituida por 194 pacientes que recibieron como tratamiento la cirugía bariatrica. Luego de analizar los resultados del estudio se puede afirmar que comparando porcentajes de Quick hay un descenso de 10.8% entre el Quick basal y el preoperatorio, en pacientes que atraviesan la dieta líquida del tratamiento preoperatorio de cirugía bariatrica.
Fil: Gimenez, Florencia. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
Fil: Viglione, Lisandra. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
description Fil: La presente investigación indaga acerca de la disminución del tiempo de protrombina durante el proceso preoperatorio de la cirugía bariatrica, en una clínica de la localidad de Mar del Plata. El objetivo general es comparar los valores de vitamina K en los pacientes que recibieron aporte oral de la vitamina con los que no recibieron, relacionando la dieta preoperatoria, la pérdida de peso obtenida y la administración de antibióticos. Como objetivos específicos se plantea detectar pacientes que recibieron vitamina K oral durante el tratamiento, analizar los valores de vitamina K antes y después de la dieta preoperatoria, evaluar la composición de la dieta líquida que reciben los pacientes, registrar la pérdida de peso durante el periodo preoperatorio, identificar pacientes tratados con antibióticos e indagar la prevalencia de factores de riesgo y comorbilidades. Se trata de un estudio de carácter retrospectivo dado que se indagara a través de los registros médicos e historias clínicas de los pacientes los datos necesarios para la investigación, exploratorio por la escasa información acerca del descenso de protrombina relacionado con la cirugía bariatrica y descriptivo ya que se analizaran distintos aspectos de la preparación preoperatoria de los pacientes candidatos a la cirugía. La muestra está constituida por 194 pacientes que recibieron como tratamiento la cirugía bariatrica. Luego de analizar los resultados del estudio se puede afirmar que comparando porcentajes de Quick hay un descenso de 10.8% entre el Quick basal y el preoperatorio, en pacientes que atraviesan la dieta líquida del tratamiento preoperatorio de cirugía bariatrica.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012
2013
2013
2022-03-02T18:59:43Z
2022-03-02T18:59:43Z
2024-11-19T13:52:12Z
2024-11-19T13:52:12Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3264
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19200
url http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3264
http://dspace.ufasta.edu.ar/handle/123456789/19200
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
instname:Universidad Fasta
reponame_str REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
collection REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
instname_str Universidad Fasta
repository.name.fl_str_mv REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA) - Universidad Fasta
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@ufasta.edu.ar
_version_ 1841709322539630592
score 13.13397