Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes.
- Autores
- Allegue, Selene; Ferreyra, Sofía
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Demmel, Gabriela
Borsotti, María - Descripción
- Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo donde se requiere de un adecuado aporte nutricional. El Calcio cumple un rol fundamental por lo que sus requerimientos están aumentados. Diversos alimentos lo contienen, entre los no tradicionales se destacan la harina de algarroba y las semillas de sésamo. Objetivo: Desarrollar la formulación de magdalenas ricas en calcio, adicionadas con harina de algarroba y semillas de sésamo, organolépticamente aceptables por adolescentes de la Ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2017. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. El universo y la muestra corresponden a la totalidad de las magdalenas. Para evaluar si el producto cumple con los objetivos planteados se realizó un análisis químico y una valoración sensorial a través de jueces no entrenados (n=97). Resultados: Las magdalenas adicionadas con harina de algarroba y semillas de sésamo contienen por porción 201.6 mg de Calcio, lo que las hace un alimento rico en dicho mineral, contiene 162 Kcal por porción, de las cuales, el 58% corresponden a hidratos de carbono, siendo menor el contenido de lípidosy proteínas. La prueba de aceptabilidad reveló que más del 50% de los adolescentes aceptó la mayoría de los atributos, no siendo el caso para el sabor. Conclusión: La porción del alimento aporta más del 15% de las recomendaciones diarias de calcio para adolescentes de ambos sexos, puede ser utilizada como colación ya que cubre el 7.1% (162.3 Kcal) del promedio de los requerimientos energéticos para adolescentes de ambos sexos propuestos por la FAO/OMS/UNU (2295 Kcal/día). Por otro lado se puede considerar un alimento funcional ya que posee alto contenido de calcio. - Materia
-
SÉSAMO
HARINA DE ALGARROBA
ADOLESCENTES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4766
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_fff3da578cfa6672ade8329b6bff3ace |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4766 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes.Allegue, SeleneFerreyra, SofíaSÉSAMOHARINA DE ALGARROBAADOLESCENTESTrabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo donde se requiere de un adecuado aporte nutricional. El Calcio cumple un rol fundamental por lo que sus requerimientos están aumentados. Diversos alimentos lo contienen, entre los no tradicionales se destacan la harina de algarroba y las semillas de sésamo. Objetivo: Desarrollar la formulación de magdalenas ricas en calcio, adicionadas con harina de algarroba y semillas de sésamo, organolépticamente aceptables por adolescentes de la Ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2017. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. El universo y la muestra corresponden a la totalidad de las magdalenas. Para evaluar si el producto cumple con los objetivos planteados se realizó un análisis químico y una valoración sensorial a través de jueces no entrenados (n=97). Resultados: Las magdalenas adicionadas con harina de algarroba y semillas de sésamo contienen por porción 201.6 mg de Calcio, lo que las hace un alimento rico en dicho mineral, contiene 162 Kcal por porción, de las cuales, el 58% corresponden a hidratos de carbono, siendo menor el contenido de lípidosy proteínas. La prueba de aceptabilidad reveló que más del 50% de los adolescentes aceptó la mayoría de los atributos, no siendo el caso para el sabor. Conclusión: La porción del alimento aporta más del 15% de las recomendaciones diarias de calcio para adolescentes de ambos sexos, puede ser utilizada como colación ya que cubre el 7.1% (162.3 Kcal) del promedio de los requerimientos energéticos para adolescentes de ambos sexos propuestos por la FAO/OMS/UNU (2295 Kcal/día). Por otro lado se puede considerar un alimento funcional ya que posee alto contenido de calcio.Demmel, GabrielaBorsotti, María2017-06info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4766spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:39:19Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4766Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:39:20.189Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| title |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| spellingShingle |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. Allegue, Selene SÉSAMO HARINA DE ALGARROBA ADOLESCENTES |
| title_short |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| title_full |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| title_fullStr |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| title_sort |
Desarrollo de magdalenas ricas en calcio: un alimento dirigido a las necesidades nutricionales de adolescentes. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Allegue, Selene Ferreyra, Sofía |
| author |
Allegue, Selene |
| author_facet |
Allegue, Selene Ferreyra, Sofía |
| author_role |
author |
| author2 |
Ferreyra, Sofía |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Demmel, Gabriela Borsotti, María |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
SÉSAMO HARINA DE ALGARROBA ADOLESCENTES |
| topic |
SÉSAMO HARINA DE ALGARROBA ADOLESCENTES |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo donde se requiere de un adecuado aporte nutricional. El Calcio cumple un rol fundamental por lo que sus requerimientos están aumentados. Diversos alimentos lo contienen, entre los no tradicionales se destacan la harina de algarroba y las semillas de sésamo. Objetivo: Desarrollar la formulación de magdalenas ricas en calcio, adicionadas con harina de algarroba y semillas de sésamo, organolépticamente aceptables por adolescentes de la Ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2017. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. El universo y la muestra corresponden a la totalidad de las magdalenas. Para evaluar si el producto cumple con los objetivos planteados se realizó un análisis químico y una valoración sensorial a través de jueces no entrenados (n=97). Resultados: Las magdalenas adicionadas con harina de algarroba y semillas de sésamo contienen por porción 201.6 mg de Calcio, lo que las hace un alimento rico en dicho mineral, contiene 162 Kcal por porción, de las cuales, el 58% corresponden a hidratos de carbono, siendo menor el contenido de lípidosy proteínas. La prueba de aceptabilidad reveló que más del 50% de los adolescentes aceptó la mayoría de los atributos, no siendo el caso para el sabor. Conclusión: La porción del alimento aporta más del 15% de las recomendaciones diarias de calcio para adolescentes de ambos sexos, puede ser utilizada como colación ya que cubre el 7.1% (162.3 Kcal) del promedio de los requerimientos energéticos para adolescentes de ambos sexos propuestos por la FAO/OMS/UNU (2295 Kcal/día). Por otro lado se puede considerar un alimento funcional ya que posee alto contenido de calcio. |
| description |
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/4766 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/4766 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848046251730272256 |
| score |
12.573296 |