La construcción social del estado nutricional en las infancias

Autores
Bognanno, Perla Victoria; Córdoba, Silvana Cecilia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Huergo, Juliana
Ruiz Brünner, Mercedes
Descripción
Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Córdoba, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ruiz Brünner, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados por las condiciones materiales de vida. Objetivo: Analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y10 años de edad de Casa Macuca. Metodología: Investigación cualitativa. Los/as participantes fueron mujeres madres y sus hijos/as adheridos al programa CONIN por muestreo homogéneo. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, encuentros con mujeres y niños/as y análisis de fuentes secundarias. El análisis de datos implicó: lectura, codificación, presentación, reducción e interpretación. Resultados: Dimensión condiciones materiales de vida: Estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza. Dimensión alimentaria: Las mujeres son las protagonistas en los sistemas culinarios familiares. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predomina la comida de olla. Se realizan tácticas culinarias para: hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y por razones económicas. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. Conclusiones: Es importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada holística. La separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica.
Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Córdoba, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ruiz Brünner, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Infancias
Estado nutricional
Preferencias alimentarias
Sistemas culinarios
Circuitos
Circulaciones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/26390

id RDUUNC_fe80dcfc5479ac9aa55d81ea28af85d0
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/26390
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling La construcción social del estado nutricional en las infanciasBognanno, Perla VictoriaCórdoba, Silvana CeciliaInfanciasEstado nutricionalPreferencias alimentariasSistemas culinariosCircuitosCirculacionesFil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Córdoba, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ruiz Brünner, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados por las condiciones materiales de vida. Objetivo: Analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y10 años de edad de Casa Macuca. Metodología: Investigación cualitativa. Los/as participantes fueron mujeres madres y sus hijos/as adheridos al programa CONIN por muestreo homogéneo. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, encuentros con mujeres y niños/as y análisis de fuentes secundarias. El análisis de datos implicó: lectura, codificación, presentación, reducción e interpretación. Resultados: Dimensión condiciones materiales de vida: Estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza. Dimensión alimentaria: Las mujeres son las protagonistas en los sistemas culinarios familiares. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predomina la comida de olla. Se realizan tácticas culinarias para: hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y por razones económicas. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. Conclusiones: Es importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada holística. La separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica.Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Córdoba, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ruiz Brünner, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Huergo, JulianaRuiz Brünner, Mercedes2016-07info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/26390spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:37Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/26390Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:37.712Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv La construcción social del estado nutricional en las infancias
title La construcción social del estado nutricional en las infancias
spellingShingle La construcción social del estado nutricional en las infancias
Bognanno, Perla Victoria
Infancias
Estado nutricional
Preferencias alimentarias
Sistemas culinarios
Circuitos
Circulaciones
title_short La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_full La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_fullStr La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_full_unstemmed La construcción social del estado nutricional en las infancias
title_sort La construcción social del estado nutricional en las infancias
dc.creator.none.fl_str_mv Bognanno, Perla Victoria
Córdoba, Silvana Cecilia
author Bognanno, Perla Victoria
author_facet Bognanno, Perla Victoria
Córdoba, Silvana Cecilia
author_role author
author2 Córdoba, Silvana Cecilia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Huergo, Juliana
Ruiz Brünner, Mercedes
dc.subject.none.fl_str_mv Infancias
Estado nutricional
Preferencias alimentarias
Sistemas culinarios
Circuitos
Circulaciones
topic Infancias
Estado nutricional
Preferencias alimentarias
Sistemas culinarios
Circuitos
Circulaciones
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Córdoba, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ruiz Brünner, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en cómo están modelizados por las condiciones materiales de vida. Objetivo: Analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y10 años de edad de Casa Macuca. Metodología: Investigación cualitativa. Los/as participantes fueron mujeres madres y sus hijos/as adheridos al programa CONIN por muestreo homogéneo. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, encuentros con mujeres y niños/as y análisis de fuentes secundarias. El análisis de datos implicó: lectura, codificación, presentación, reducción e interpretación. Resultados: Dimensión condiciones materiales de vida: Estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza. Dimensión alimentaria: Las mujeres son las protagonistas en los sistemas culinarios familiares. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predomina la comida de olla. Se realizan tácticas culinarias para: hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y por razones económicas. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. Conclusiones: Es importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada holística. La separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica.
Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Córdoba, Silvana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ruiz Brünner, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/26390
url http://hdl.handle.net/11086/26390
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618987518820352
score 13.070432