La construcción social del estado nutricional en las infancias
- Autores
 - Bognanno, Perla Victoria; Córdoba, Silvina Cecilia; Huergo, Juliana; Ruiz Brünner, María de las Mercedes
 - Año de publicación
 - 2017
 - Idioma
 - español castellano
 - Tipo de recurso
 - documento de conferencia
 - Estado
 - versión aceptada
 - Descripción
 - El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral.
Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba.
Fil: Córdoba, Silvina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba.
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba.
Fil: Ruiz Brünner, María de las Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. - Materia
 - 
            
        Malnutrición
Bienestar de la infancia
Alimentación infantil
Córdoba (Argentina : provincia) - Nivel de accesibilidad
 - acceso abierto
 - Condiciones de uso
 - http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
 - Repositorio
 .jpg)
- Institución
 - Universidad Nacional de Cuyo
 - OAI Identificador
 - oai:bdigital.uncu.edu.ar:10624
 
Ver los metadatos del registro completo
| id | 
                                BDUNCU_6eb5fad40eacfebdcfb3733665544136 | 
      
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                                oai:bdigital.uncu.edu.ar:10624 | 
      
| network_acronym_str | 
                                BDUNCU | 
      
| repository_id_str | 
                                1584 | 
      
| network_name_str | 
                                Biblioteca Digital (UNCu) | 
      
| spelling | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias Bognanno, Perla VictoriaCórdoba, Silvina CeciliaHuergo, JulianaRuiz Brünner, María de las MercedesMalnutriciónBienestar de la infanciaAlimentación infantilCórdoba (Argentina : provincia)El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral. Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Córdoba, Silvina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Ruiz Brünner, María de las Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. 2017-06-15documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10624spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-10-30T11:19:18Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10624Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-30 11:19:18.589Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse | 
      
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| title | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| spellingShingle | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias Bognanno, Perla Victoria Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia)  | 
      
| title_short | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| title_full | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| title_fullStr | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| title_full_unstemmed | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| title_sort | 
                                La construcción social del estado nutricional en las infancias | 
      
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                                Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes  | 
      
| author | 
                                Bognanno, Perla Victoria | 
      
| author_facet | 
                                Bognanno, Perla Victoria Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes  | 
      
| author_role | 
                                author | 
      
| author2 | 
                                Córdoba, Silvina Cecilia Huergo, Juliana Ruiz Brünner, María de las Mercedes  | 
      
| author2_role | 
                                author author author  | 
      
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                                Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia)  | 
      
| topic | 
                                Malnutrición Bienestar de la infancia Alimentación infantil Córdoba (Argentina : provincia)  | 
      
| dc.description.none.fl_txt_mv | 
                                El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral. Fil: Bognanno, Perla Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Córdoba, Silvina Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Fil: Ruiz Brünner, María de las Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba.  | 
      
| description | 
                                El estado de (mal)nutrición de niños y niñas constituye un entramado de procesos biológicos configurados socialmente, para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o clínicos, sino también en su modelización a partir de las condiciones materiales de vida. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as niños/as entre 4 y 10 años de edad que participan en Casa Macuca, ciudad barrio El Chingolo III de la ciudad de Córdoba. Para ello llevamos adelante una investigación desde un enfoque cualitativo. Los/as participantes fueron mujeres y sus hijos/as adheridos al programa alimentario-nutricional CONIN de la mencionada institución. Se realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, y encuentros de modalidad taller con mujeres y niños/as. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que la separación del estado nutricional en dimensiones es solo analítica, no epistemológica. Dimensión condiciones materiales de vida: estas familias desarrollan su cotidianeidad en contextos de pobreza urbana. Dimensión alimentaria: las mujeres son las protagonistas en el marco de los sistemas culinarios familiares. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio, las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Se realizan tácticas culinarias para hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y también por razones económicas. Las preferencias alimentarias de los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar son ricos en hidratos de carbono, predominando la comida de olla. Dimensión antropométrica: el 18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición. A modo de conclusión consideramos importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las infancias desde una mirada integral. | 
      
| publishDate | 
                                2017 | 
      
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                                2017-06-15 | 
      
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                                documento de conferencia info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia  | 
      
| format | 
                                conferenceObject | 
      
| status_str | 
                                acceptedVersion | 
      
| dc.identifier.none.fl_str_mv | 
                                http://bdigital.uncu.edu.ar/10624 | 
      
| url | 
                                http://bdigital.uncu.edu.ar/10624 | 
      
| dc.language.none.fl_str_mv | 
                                spa | 
      
| language | 
                                spa | 
      
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                                info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  | 
      
| eu_rights_str_mv | 
                                openAccess | 
      
| rights_invalid_str_mv | 
                                http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ | 
      
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                                application/pdf | 
      
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                                 | 
      
| publisher.none.fl_str_mv | 
                                 | 
      
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                                reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU  | 
      
| reponame_str | 
                                Biblioteca Digital (UNCu) | 
      
| collection | 
                                Biblioteca Digital (UNCu) | 
      
| instname_str | 
                                Universidad Nacional de Cuyo | 
      
| instacron_str | 
                                UNCU | 
      
| institution | 
                                UNCU | 
      
| repository.name.fl_str_mv | 
                                Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo | 
      
| repository.mail.fl_str_mv | 
                                hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com | 
      
| _version_ | 
                                1847418614668328960 | 
      
| score | 
                                13.10058 |