In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional...

Autores
Arrueta, Patricia Marisel
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los procesos y cambios de larga duración que se han producido en la Quebrada de Humahuaca-Provincia de Jujuy, la definen como un territorio complejo y diverso en el ámbito sociocultural y la configuran como una población objeto de múltiples análisis. Ubicado en la problemática de la seguridad alimentaria, este trabajo se fundamenta en los antecedentes de las investigaciones realizadas sobre el tema alimentario en la localidad andina de Humahuaca, para reconocer las transformaciones y riesgos que afectan la salud nutricional de la población. El objetivo es sistematizar la información dispersa para comprender cómo se presentan los pilares de la seguridad en el territorio: disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad; tema que no ha sido considerado de manera integral en trabajos anteriores. De esta manera, pensar en nuevos aportes relacionados con la preferencia/ valoración y estado nutricional en poblaciones rurales de quebrada.
The processes and changes of long duration that have taken place in the Quebrada de Humahuaca-Province of Jujuy, define it as a complex and diverse territory in the socio-cultural field and configure it as a population object of multiple analysis.Located in the problem of food security, this work is based on the background of the research carried out on the subject of food in the Humahuaca Andes, to recognize the transformations and risks that affect the food health of the population. The objective is to systematize the dispersed information in order to understand how the pillars of security in the territory are presented: availability, accessibility and sustainability; a topic that has not been considered in an integral way in previous works. In this way, to think of new contributions related to preference/evaluation and nutritional status in the rural populations of the ravine.
Fil: Arrueta, Patricia Marisel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
Materia
Seguridad alimentaria
Preferencia
Estado nutricional
Quebrada de Humahuaca
Valoración alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/141930

id CONICETDig_12e42f27fd112bf8ee89302fa688126b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/141930
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricionalIn/ food security in the Quebrada de Humahuaca-Jujuy. A review of local studies for analysis of food preferences/assessment and nutritional statusArrueta, Patricia MariselSeguridad alimentariaPreferenciaEstado nutricionalQuebrada de HumahuacaValoración alimentoshttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5Los procesos y cambios de larga duración que se han producido en la Quebrada de Humahuaca-Provincia de Jujuy, la definen como un territorio complejo y diverso en el ámbito sociocultural y la configuran como una población objeto de múltiples análisis. Ubicado en la problemática de la seguridad alimentaria, este trabajo se fundamenta en los antecedentes de las investigaciones realizadas sobre el tema alimentario en la localidad andina de Humahuaca, para reconocer las transformaciones y riesgos que afectan la salud nutricional de la población. El objetivo es sistematizar la información dispersa para comprender cómo se presentan los pilares de la seguridad en el territorio: disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad; tema que no ha sido considerado de manera integral en trabajos anteriores. De esta manera, pensar en nuevos aportes relacionados con la preferencia/ valoración y estado nutricional en poblaciones rurales de quebrada.The processes and changes of long duration that have taken place in the Quebrada de Humahuaca-Province of Jujuy, define it as a complex and diverse territory in the socio-cultural field and configure it as a population object of multiple analysis.Located in the problem of food security, this work is based on the background of the research carried out on the subject of food in the Humahuaca Andes, to recognize the transformations and risks that affect the food health of the population. The objective is to systematize the dispersed information in order to understand how the pillars of security in the territory are presented: availability, accessibility and sustainability; a topic that has not been considered in an integral way in previous works. In this way, to think of new contributions related to preference/evaluation and nutritional status in the rural populations of the ravine.Fil: Arrueta, Patricia Marisel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; ArgentinaUniversidad Nacional de Formosa. Facultad de Humanidades. Carrera de Geografía2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/141930Arrueta, Patricia Marisel; In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional; Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Humanidades. Carrera de Geografía; Investigaciones y Ensayos Geográficos; 17; 17; 12-2020; 12-231668-90701668-9208CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://e1adda5f-8a1c-44fc-a061-e477bba5f983.filesusr.com/ugd/b63ff7_ea196fa1cf194354bd393080ad963aff.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:01:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/141930instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:01:41.662CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
In/ food security in the Quebrada de Humahuaca-Jujuy. A review of local studies for analysis of food preferences/assessment and nutritional status
title In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
spellingShingle In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
Arrueta, Patricia Marisel
Seguridad alimentaria
Preferencia
Estado nutricional
Quebrada de Humahuaca
Valoración alimentos
title_short In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
title_full In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
title_fullStr In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
title_full_unstemmed In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
title_sort In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional
dc.creator.none.fl_str_mv Arrueta, Patricia Marisel
author Arrueta, Patricia Marisel
author_facet Arrueta, Patricia Marisel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Preferencia
Estado nutricional
Quebrada de Humahuaca
Valoración alimentos
topic Seguridad alimentaria
Preferencia
Estado nutricional
Quebrada de Humahuaca
Valoración alimentos
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Los procesos y cambios de larga duración que se han producido en la Quebrada de Humahuaca-Provincia de Jujuy, la definen como un territorio complejo y diverso en el ámbito sociocultural y la configuran como una población objeto de múltiples análisis. Ubicado en la problemática de la seguridad alimentaria, este trabajo se fundamenta en los antecedentes de las investigaciones realizadas sobre el tema alimentario en la localidad andina de Humahuaca, para reconocer las transformaciones y riesgos que afectan la salud nutricional de la población. El objetivo es sistematizar la información dispersa para comprender cómo se presentan los pilares de la seguridad en el territorio: disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad; tema que no ha sido considerado de manera integral en trabajos anteriores. De esta manera, pensar en nuevos aportes relacionados con la preferencia/ valoración y estado nutricional en poblaciones rurales de quebrada.
The processes and changes of long duration that have taken place in the Quebrada de Humahuaca-Province of Jujuy, define it as a complex and diverse territory in the socio-cultural field and configure it as a population object of multiple analysis.Located in the problem of food security, this work is based on the background of the research carried out on the subject of food in the Humahuaca Andes, to recognize the transformations and risks that affect the food health of the population. The objective is to systematize the dispersed information in order to understand how the pillars of security in the territory are presented: availability, accessibility and sustainability; a topic that has not been considered in an integral way in previous works. In this way, to think of new contributions related to preference/evaluation and nutritional status in the rural populations of the ravine.
Fil: Arrueta, Patricia Marisel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
description Los procesos y cambios de larga duración que se han producido en la Quebrada de Humahuaca-Provincia de Jujuy, la definen como un territorio complejo y diverso en el ámbito sociocultural y la configuran como una población objeto de múltiples análisis. Ubicado en la problemática de la seguridad alimentaria, este trabajo se fundamenta en los antecedentes de las investigaciones realizadas sobre el tema alimentario en la localidad andina de Humahuaca, para reconocer las transformaciones y riesgos que afectan la salud nutricional de la población. El objetivo es sistematizar la información dispersa para comprender cómo se presentan los pilares de la seguridad en el territorio: disponibilidad, accesibilidad y sostenibilidad; tema que no ha sido considerado de manera integral en trabajos anteriores. De esta manera, pensar en nuevos aportes relacionados con la preferencia/ valoración y estado nutricional en poblaciones rurales de quebrada.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/141930
Arrueta, Patricia Marisel; In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional; Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Humanidades. Carrera de Geografía; Investigaciones y Ensayos Geográficos; 17; 17; 12-2020; 12-23
1668-9070
1668-9208
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/141930
identifier_str_mv Arrueta, Patricia Marisel; In/ seguridad alimentaria en la Quebrada de Humahuaca-Jujuy. Una revisión de estudios locales para el análisis de preferencias/valoración de alimentos y estado estado nutricional; Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Humanidades. Carrera de Geografía; Investigaciones y Ensayos Geográficos; 17; 17; 12-2020; 12-23
1668-9070
1668-9208
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://e1adda5f-8a1c-44fc-a061-e477bba5f983.filesusr.com/ugd/b63ff7_ea196fa1cf194354bd393080ad963aff.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Humanidades. Carrera de Geografía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Humanidades. Carrera de Geografía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269712010969088
score 13.13397