Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades prod...
- Autores
- Pasarin, Lorena; Falivene, Mariana Araceli; Disalvo, Liliana; Varea, Ana; Apezteguía, María C.; Malpeli, Agustina; Sala, Marisa; Gonzalez, Horacio Federico
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional.
The aim of this article is to describe the nutritional status and eating patterns of children aged 1-3 years from low-income families who reside in areas with different productive activities: primary production and production of goods and services. A descriptive cross-sectional study was performed with a qualitative and quantitative methodology, evaluating anthropometric and biochemical nutritional status, food intake, economic and demographic characteristics, dietary practices and representations. The results show that children from areas of primary production had a lower prevalence of anemia and iron deficiency. They also had a higher consumption of energy, calcium, zinc, vitamin A and protein and a greater diversity and quality in food consumption. We can conclude that the geographical context of families closer to sources of primary production favors interaction with individuals outside of the family, expanding both the informal social network and access to better quality nutritional food.
Fil: Pasarin, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Falivene, Mariana Araceli. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Disalvo, Liliana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
Fil: Varea, Ana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
Fil: Apezteguía, María C.. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
Fil: Sala, Marisa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
Fil: Gonzalez, Horacio Federico. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina - Materia
-
ESTADO NUTRICIONAL
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
NIÑOS
ANEMIA
ZINC
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/55769
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_a40a2d3a6f6ba6313378e1cb982bc0bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/55769 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008Quali-quantitative study of nutritional status and eating patterns in children aged 1-3 years from low-income families in two population groups with different productive activities (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008Pasarin, LorenaFalivene, Mariana AraceliDisalvo, LilianaVarea, AnaApezteguía, María C.Malpeli, AgustinaSala, MarisaGonzalez, Horacio FedericoESTADO NUTRICIONALPREFERENCIAS ALIMENTARIASNIÑOSANEMIAZINCARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional.The aim of this article is to describe the nutritional status and eating patterns of children aged 1-3 years from low-income families who reside in areas with different productive activities: primary production and production of goods and services. A descriptive cross-sectional study was performed with a qualitative and quantitative methodology, evaluating anthropometric and biochemical nutritional status, food intake, economic and demographic characteristics, dietary practices and representations. The results show that children from areas of primary production had a lower prevalence of anemia and iron deficiency. They also had a higher consumption of energy, calcium, zinc, vitamin A and protein and a greater diversity and quality in food consumption. We can conclude that the geographical context of families closer to sources of primary production favors interaction with individuals outside of the family, expanding both the informal social network and access to better quality nutritional food.Fil: Pasarin, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Falivene, Mariana Araceli. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Disalvo, Liliana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; ArgentinaFil: Varea, Ana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; ArgentinaFil: Apezteguía, María C.. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; ArgentinaFil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; ArgentinaFil: Sala, Marisa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; ArgentinaFil: Gonzalez, Horacio Federico. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; ArgentinaUniversidad Nacional de Lanús2016-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/55769Pasarin, Lorena; Falivene, Mariana Araceli; Disalvo, Liliana; Varea, Ana; Apezteguía, María C.; et al.; Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 12; 2; 6-2016; 239-2501851-8265CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18294/sc.2016.740info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/740info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/njzf4sinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:38:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/55769instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:38:08.225CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 Quali-quantitative study of nutritional status and eating patterns in children aged 1-3 years from low-income families in two population groups with different productive activities (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
title |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
spellingShingle |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 Pasarin, Lorena ESTADO NUTRICIONAL PREFERENCIAS ALIMENTARIAS NIÑOS ANEMIA ZINC ARGENTINA |
title_short |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
title_full |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
title_fullStr |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
title_full_unstemmed |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
title_sort |
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pasarin, Lorena Falivene, Mariana Araceli Disalvo, Liliana Varea, Ana Apezteguía, María C. Malpeli, Agustina Sala, Marisa Gonzalez, Horacio Federico |
author |
Pasarin, Lorena |
author_facet |
Pasarin, Lorena Falivene, Mariana Araceli Disalvo, Liliana Varea, Ana Apezteguía, María C. Malpeli, Agustina Sala, Marisa Gonzalez, Horacio Federico |
author_role |
author |
author2 |
Falivene, Mariana Araceli Disalvo, Liliana Varea, Ana Apezteguía, María C. Malpeli, Agustina Sala, Marisa Gonzalez, Horacio Federico |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ESTADO NUTRICIONAL PREFERENCIAS ALIMENTARIAS NIÑOS ANEMIA ZINC ARGENTINA |
topic |
ESTADO NUTRICIONAL PREFERENCIAS ALIMENTARIAS NIÑOS ANEMIA ZINC ARGENTINA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional. The aim of this article is to describe the nutritional status and eating patterns of children aged 1-3 years from low-income families who reside in areas with different productive activities: primary production and production of goods and services. A descriptive cross-sectional study was performed with a qualitative and quantitative methodology, evaluating anthropometric and biochemical nutritional status, food intake, economic and demographic characteristics, dietary practices and representations. The results show that children from areas of primary production had a lower prevalence of anemia and iron deficiency. They also had a higher consumption of energy, calcium, zinc, vitamin A and protein and a greater diversity and quality in food consumption. We can conclude that the geographical context of families closer to sources of primary production favors interaction with individuals outside of the family, expanding both the informal social network and access to better quality nutritional food. Fil: Pasarin, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Falivene, Mariana Araceli. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Disalvo, Liliana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina Fil: Varea, Ana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina Fil: Apezteguía, María C.. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina Fil: Sala, Marisa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina Fil: Gonzalez, Horacio Federico. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina |
description |
El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/55769 Pasarin, Lorena; Falivene, Mariana Araceli; Disalvo, Liliana; Varea, Ana; Apezteguía, María C.; et al.; Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 12; 2; 6-2016; 239-250 1851-8265 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/55769 |
identifier_str_mv |
Pasarin, Lorena; Falivene, Mariana Araceli; Disalvo, Liliana; Varea, Ana; Apezteguía, María C.; et al.; Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 12; 2; 6-2016; 239-250 1851-8265 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18294/sc.2016.740 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/740 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/njzf4s |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lanús |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lanús |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614402949513216 |
score |
13.070432 |