Influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre los ácidos grasos salivales y plasmáticos de ratas

Autores
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Vivian; Latorre, María Emilia; Williner, María Rosa; Bernal, Claudio Adrian; Actis, Adriana Beatriz
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina.
Fil: Latorre, María Emilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: Latorre, María Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
OBJETIVOS: evaluar la influencia de la ingesta inmediata de ácidos grasos (AG) dietarios sobre la composición de AG salivales y plasmáticos de ratas. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con una dieta control conteniendo aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y luego divididas en tres grupos dietarios: DM y experimentales conteniendo aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3) en reemplazo de aceite de maíz, respectivamente. Luego de 24 horas de iniciada esa alimentación, los animales fueron anestesiados para canalizar los conductos submandibulares. Se indujo la secreción salival con isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y se la recolectó durante 20 minutos. Las muestras de sangre (punción cardíaca) fueron centrifugadas para obtener plasma. Se extrajeron los lípidos salivales y plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía gaseosa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p<0.05) para comparar los valores de AG, expresados en porcentaje de área, entre dietas. RESULTADOS: en saliva, la concentración de AG 18:0 y 18:3 n-3 fue menor en DCh que en DO y DM (p<0.04). En plasma, se observó un aumento significativo de los niveles de AG 18:1 n-9 y 18:3 n-3 en los grupos DO y DCh, con respecto a DM (p<0.03 y p<0.001, respectivamente). CONCLUSIONES: a las 24 horas, la ingesta de algunos AG se refleja en su concentración plasmática pero no en la salival.
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina.
Fil: Latorre, María Emilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: Latorre, María Emilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Ácidos grasos
Saliva
Nutrición
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/21925

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Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
OBJETIVOS: evaluar la influencia de la ingesta inmediata de ácidos grasos (AG) dietarios sobre la composición de AG salivales y plasmáticos de ratas. MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con una dieta control conteniendo aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y luego divididas en tres grupos dietarios: DM y experimentales conteniendo aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3) en reemplazo de aceite de maíz, respectivamente. Luego de 24 horas de iniciada esa alimentación, los animales fueron anestesiados para canalizar los conductos submandibulares. Se indujo la secreción salival con isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y se la recolectó durante 20 minutos. Las muestras de sangre (punción cardíaca) fueron centrifugadas para obtener plasma. Se extrajeron los lípidos salivales y plasmáticos para metilación de AG y análisis por cromatografía gaseosa. Se aplicó el test de Kruskal Wallis (p<0.05) para comparar los valores de AG, expresados en porcentaje de área, entre dietas. RESULTADOS: en saliva, la concentración de AG 18:0 y 18:3 n-3 fue menor en DCh que en DO y DM (p<0.04). En plasma, se observó un aumento significativo de los niveles de AG 18:1 n-9 y 18:3 n-3 en los grupos DO y DCh, con respecto a DM (p<0.03 y p<0.001, respectivamente). CONCLUSIONES: a las 24 horas, la ingesta de algunos AG se refleja en su concentración plasmática pero no en la salival.
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Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
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Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
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