Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023

Autores
Avalo, Ana Sofía; Herlein Rath, Candela Maribel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bergia, María Laura
Descripción
Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Un consumo frecuente de legumbres podría contribuir a la prevención de enfermedades. En Argentina la ingesta actual se encuentra por debajo de la recomendación de las GAPA’S. Por otro lado, es lógico pensar que cuanto mayor conocimiento se tenga en materia de salud mejores serán los hábitos alimentarios, sin embargo no siempre suele ser así. Es importante conocer dicho consumo, como también las motivaciones y barreras presentes, con el fin de pensar acciones de educación e intervención nutricional, logrando posibles modificaciones en la conducta alimentaria. Objetivo: Analizar las motivaciones y las barreras presentes en la ingesta de legumbres, determinando la relación con la frecuencia de consumo, en estudiantes de ciencias de la salud, de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo correlacional, transversal y observacional en 405 estudiantes de diferentes carreras de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC. Variables: carrera universitaria, motivaciones, barreras, frecuencia de consumo de legumbres. Para la obtención de datos se llevó a cabo una encuesta estructurada autoadministrada y se analizaron mediante el programa estadístico Infostat. Resultados: Se observó que el 48,6% manifestó un consumo poco frecuente, mientras que el 35,8% presentó un consumo frecuente, el 11,6% un consumo muy frecuente, y sólo el 4% no registró consumo de legumbres. La principal motivación fue “porque son nutritivas”, mientras que la principal barrera “me olvido de comprarlas”. Conclusión: Es necesario reforzar las motivaciones y mitigar las barreras presentes, mediante la implementación de estrategias para promover el cumplimiento de las recomendaciones. Es pertinente considerar la población de estudio, ya que como futuros profesionales en el ámbito de la salud es necesario que conozcan los pilares fundamentales y los pongan en práctica, ya que serán los promotores y motivadores de hábitos saludables para la sociedad.
Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
legumbres
consumo
motivaciones
barreras
estudiantes
ciencias de la salud
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553605

id RDUUNC_f06905176f62617abd31cf18adf28afa
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553605
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023Avalo, Ana SofíaHerlein Rath, Candela Maribellegumbresconsumomotivacionesbarrerasestudiantesciencias de la saludFil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Un consumo frecuente de legumbres podría contribuir a la prevención de enfermedades. En Argentina la ingesta actual se encuentra por debajo de la recomendación de las GAPA’S. Por otro lado, es lógico pensar que cuanto mayor conocimiento se tenga en materia de salud mejores serán los hábitos alimentarios, sin embargo no siempre suele ser así. Es importante conocer dicho consumo, como también las motivaciones y barreras presentes, con el fin de pensar acciones de educación e intervención nutricional, logrando posibles modificaciones en la conducta alimentaria. Objetivo: Analizar las motivaciones y las barreras presentes en la ingesta de legumbres, determinando la relación con la frecuencia de consumo, en estudiantes de ciencias de la salud, de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo correlacional, transversal y observacional en 405 estudiantes de diferentes carreras de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC. Variables: carrera universitaria, motivaciones, barreras, frecuencia de consumo de legumbres. Para la obtención de datos se llevó a cabo una encuesta estructurada autoadministrada y se analizaron mediante el programa estadístico Infostat. Resultados: Se observó que el 48,6% manifestó un consumo poco frecuente, mientras que el 35,8% presentó un consumo frecuente, el 11,6% un consumo muy frecuente, y sólo el 4% no registró consumo de legumbres. La principal motivación fue “porque son nutritivas”, mientras que la principal barrera “me olvido de comprarlas”. Conclusión: Es necesario reforzar las motivaciones y mitigar las barreras presentes, mediante la implementación de estrategias para promover el cumplimiento de las recomendaciones. Es pertinente considerar la población de estudio, ya que como futuros profesionales en el ámbito de la salud es necesario que conozcan los pilares fundamentales y los pongan en práctica, ya que serán los promotores y motivadores de hábitos saludables para la sociedad.Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Bergia, María Laura2023-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553605spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:06:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553605Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:06:32.407Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
title Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
spellingShingle Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
Avalo, Ana Sofía
legumbres
consumo
motivaciones
barreras
estudiantes
ciencias de la salud
title_short Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
title_full Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
title_fullStr Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
title_full_unstemmed Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
title_sort Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Avalo, Ana Sofía
Herlein Rath, Candela Maribel
author Avalo, Ana Sofía
author_facet Avalo, Ana Sofía
Herlein Rath, Candela Maribel
author_role author
author2 Herlein Rath, Candela Maribel
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bergia, María Laura
dc.subject.none.fl_str_mv legumbres
consumo
motivaciones
barreras
estudiantes
ciencias de la salud
topic legumbres
consumo
motivaciones
barreras
estudiantes
ciencias de la salud
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Un consumo frecuente de legumbres podría contribuir a la prevención de enfermedades. En Argentina la ingesta actual se encuentra por debajo de la recomendación de las GAPA’S. Por otro lado, es lógico pensar que cuanto mayor conocimiento se tenga en materia de salud mejores serán los hábitos alimentarios, sin embargo no siempre suele ser así. Es importante conocer dicho consumo, como también las motivaciones y barreras presentes, con el fin de pensar acciones de educación e intervención nutricional, logrando posibles modificaciones en la conducta alimentaria. Objetivo: Analizar las motivaciones y las barreras presentes en la ingesta de legumbres, determinando la relación con la frecuencia de consumo, en estudiantes de ciencias de la salud, de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo correlacional, transversal y observacional en 405 estudiantes de diferentes carreras de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC. Variables: carrera universitaria, motivaciones, barreras, frecuencia de consumo de legumbres. Para la obtención de datos se llevó a cabo una encuesta estructurada autoadministrada y se analizaron mediante el programa estadístico Infostat. Resultados: Se observó que el 48,6% manifestó un consumo poco frecuente, mientras que el 35,8% presentó un consumo frecuente, el 11,6% un consumo muy frecuente, y sólo el 4% no registró consumo de legumbres. La principal motivación fue “porque son nutritivas”, mientras que la principal barrera “me olvido de comprarlas”. Conclusión: Es necesario reforzar las motivaciones y mitigar las barreras presentes, mediante la implementación de estrategias para promover el cumplimiento de las recomendaciones. Es pertinente considerar la población de estudio, ya que como futuros profesionales en el ámbito de la salud es necesario que conozcan los pilares fundamentales y los pongan en práctica, ya que serán los promotores y motivadores de hábitos saludables para la sociedad.
Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553605
url http://hdl.handle.net/11086/553605
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1843608942126563328
score 13.000565