Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
- Autores
- Beltramo, Diego Alfredo
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Meyer Paz, Roberto Oscar
- Descripción
- Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema. - Materia
-
Tambo
Producción lechera
Análisis económico
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1740
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_ea59b9e0f7a4403983347df37108fd38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1740 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de CórdobaBeltramo, Diego AlfredoTamboProducción lecheraAnálisis económicoCórdobaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema.Meyer Paz, Roberto Oscar2014info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1740spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:00Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1740Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:00.505Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
title |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
spellingShingle |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba Beltramo, Diego Alfredo Tambo Producción lechera Análisis económico Córdoba Argentina |
title_short |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
title_full |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
title_fullStr |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
title_sort |
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Beltramo, Diego Alfredo |
author |
Beltramo, Diego Alfredo |
author_facet |
Beltramo, Diego Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Meyer Paz, Roberto Oscar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tambo Producción lechera Análisis económico Córdoba Argentina |
topic |
Tambo Producción lechera Análisis económico Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014 En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema. |
description |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014 |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1740 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/1740 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349601828372480 |
score |
13.13397 |