Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba

Autores
Beltramo, Diego Alfredo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Meyer Paz, Roberto Oscar
Descripción
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema.
Materia
Tambo
Producción lechera
Análisis económico
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1740

id RDUUNC_ea59b9e0f7a4403983347df37108fd38
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1740
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de CórdobaBeltramo, Diego AlfredoTamboProducción lecheraAnálisis económicoCórdobaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema.Meyer Paz, Roberto Oscar2014info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1740spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:00Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1740Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:00.505Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
title Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
spellingShingle Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
Beltramo, Diego Alfredo
Tambo
Producción lechera
Análisis económico
Córdoba
Argentina
title_short Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
title_full Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
title_fullStr Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
title_sort Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Beltramo, Diego Alfredo
author Beltramo, Diego Alfredo
author_facet Beltramo, Diego Alfredo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Meyer Paz, Roberto Oscar
dc.subject.none.fl_str_mv Tambo
Producción lechera
Análisis económico
Córdoba
Argentina
topic Tambo
Producción lechera
Análisis económico
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son brindados por el titular del establecimiento. Es considerado un establecimiento promedio de la zona de acuerdo a parámetros como: cantidad de vacas en ordeñe y vacas secas, producción diaria de leche, hectáreas utilizadas y carga animal. El objetivo que se plantea es conocer los resultados productivos y económicos del establecimiento. Se utiliza el estudio de caso como herramienta de investigación, el que permite indagar detalladamente y con mayor profundidad los resultados del periodo analizado, desde el mes de abril de 2013 hasta marzo del 2014. Como indicadores reproductivos se utilizan la tasa de preñez, el intervalo entre partos e intervalo parto concepción y como indicadores económicos, los ingresos, costos y margen bruto por hectárea. El impacto de mejorar la producción por hectárea es fundamental en un planteo de intensificación, a esto le sigue un aumento de la carga animal para asimilar y aprovechar este excedente, balancear dietas, todo con el objetivo de hacer eficiente y competitivo al sistema. De acuerdo a lo analizado la información es fundamental para determinar en qué nivel productivo y económico se encuentra el productor y de ahí delinear la estrategia a seguir en pos de hacer competitivo al sistema.
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/1740
url http://hdl.handle.net/11086/1740
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349601828372480
score 13.13397