Regulación de tp53 por PUFAs omega 6 y omega 3 en glándulas salivales inoculadas con DMBA

Autores
Scherma, María Eugenia; Silva, Renata Alejandra; Madzzudulli, Gina; Brunotto, Mabel; Pasqualini, María Eugenia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Scherma, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Silva, Renata Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Fil: Madzzudulli, Gina. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina.
Fil: Brunotto, Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Analizar las alteraciones de la expresión de la proteína TP53 en glándulas salivares murinas inoculadas con dimetilbenzo(a) antraceno (DMBA),producidas por el aporte diferencial de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) ω6 (ácido linoleico,LA y araquidónico, AA) y ω 3 (ácido alfa linolenico, ALA) a través de la dieta y sus eicosanoides generados por las vías lipoxigenasas (LOXs) y ciclooxigenasas (COXs) MÉTODOS: Tejidos de glándulas salivares mayores (GS)se obtuvieron de ratones BALB/c inoculados con DMBA (0.5%) y alimentados con dietas conteniendo 6% de aceites enriquecidos con PUFAs de las familias ω 6 y ω 3 como aceite de maíz (control) o con PUFAs ω -3 (aceite de Chia) o PUFAs ω -6 (aceite de Cártamo). El perfil de ácidos grasos fue analizado por cromatografía gaseosa. Los eicosanoides derivados del ácido araquidónico (20:4,.ω 6) :12 (S) HHT (producto de las COXs), el 5 (S) hETE, 12 (S) HETE, 15 (S) HETE (productos de las LOXs) y del ácido linoleico ( 18:2, ω6 ) el 13 (S) HODE (LOX) se detectaron por HPLC. Las lesiones neoplásicas fueron estudiadas por microscopia óptica en preparados histológicos teñidos con Hematoxilina & Eosina. La expresión del factor de transcripción tp53 fue detectada por inmunocitoquímica. RESULTADOS: En células acinares de GS inoculadas con DMBA se observó expresión positiva de TP53 en los núcleos de los huéspedes alimentados con dieta cártamo y maíz. En tanto que los huéspedes alimentados con dieta Chía presentaron un ligera inmunomarcación en el 5-10% del tejido y solo en citoplasma. Esta expresión diferencial se correlacionó con un aumento en la liberación de 12 (S) HETE en la dieta Cártamo (95,62 ng), respecto a la dieta rica en PUFAs ω 3 (0,001 ng) y maíz (70,84 ng).El índice de insaturación de ácidos grasos (DBI/S) fue menor en Chia que en las otras dietas, tanto en control como tratados con DMBA. CONCLUSIÓN: Los lípidos dietarios modulan la expresión de Tp53 a través de la modificación del perfil de ácidos grasos de las membranas celulares, lo que conduce alterar la relación entre los ácidos grasos saturados/insaturados y los derivados de PUFAs productos de las LOXs y de las COXs. Estos parámetros podrían ser utilizados como preventivos para caracterizar sujetos de riesgo de neoplasias.
Fil: Scherma, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Silva, Renata Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
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Fil: Brunotto, Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Biología Celular A; Argentina.
Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Ácidos grasos
Eicosanoides
Neoplasias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/21411

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