Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)

Autores
Pasteris, María Victoria
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bajo, Juan Manuel
Descripción
Fil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.
El sobrepeso y la obesidad han sido definidos por la OMS como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y es reconocida actualmente como la pandemia más importante, en términos sanitarios, del siglo XXI. Para este estudio se seleccionaron 4 colegios de nivel secundario, de la ciudad de Córdoba, Argentina, de diferentes niveles socioeconómicos. Se realizaron comparaciones entre ellos y con las referencias nacionales (SAP) e internacionales (OMS), en cuanto a talla/edad e IMC/edad; también se realizaron comparaciones entre los establecimientos para determinar similitudes y diferencias en cuanto al estado nutricional y analizar la relación entre este y los patrones de alimentación, condiciones socio económicas y estilos de vida. Además, se utilizó el método LMS para ajustar datos antropométricos y obtener estándares de percentilos normalizados teniendo en cuenta el coeficiente de curtosis (L), la mediana (M) y el coeficiente de variación (S). Los datos de talla/edad e IMC/edad, se ajustan a lo establecido por las referencias nacionales e internacionales. Si bien los mayores niveles de obesidad se presentan en los colegios con nivel socioeconómico bajo y medio bajo, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) está presente en todos los colegios, más allá del nivel socioeconómico. La variable ambiental que estaría más asociada al exceso de peso es la exposición a pantallas en un rango de 4 a 6 horas diarias.
Fil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.
Materia
Sobrepeso
Obesidad
Alimentación
Dieta
Sedentarismo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549251

id RDUUNC_d20aa17f47781c85aa602710506a60aa
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549251
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)Pasteris, María VictoriaSobrepesoObesidadAlimentaciónDietaSedentarismoFil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.El sobrepeso y la obesidad han sido definidos por la OMS como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y es reconocida actualmente como la pandemia más importante, en términos sanitarios, del siglo XXI. Para este estudio se seleccionaron 4 colegios de nivel secundario, de la ciudad de Córdoba, Argentina, de diferentes niveles socioeconómicos. Se realizaron comparaciones entre ellos y con las referencias nacionales (SAP) e internacionales (OMS), en cuanto a talla/edad e IMC/edad; también se realizaron comparaciones entre los establecimientos para determinar similitudes y diferencias en cuanto al estado nutricional y analizar la relación entre este y los patrones de alimentación, condiciones socio económicas y estilos de vida. Además, se utilizó el método LMS para ajustar datos antropométricos y obtener estándares de percentilos normalizados teniendo en cuenta el coeficiente de curtosis (L), la mediana (M) y el coeficiente de variación (S). Los datos de talla/edad e IMC/edad, se ajustan a lo establecido por las referencias nacionales e internacionales. Si bien los mayores niveles de obesidad se presentan en los colegios con nivel socioeconómico bajo y medio bajo, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) está presente en todos los colegios, más allá del nivel socioeconómico. La variable ambiental que estaría más asociada al exceso de peso es la exposición a pantallas en un rango de 4 a 6 horas diarias.Fil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.Bajo, Juan Manuel2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/549251spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:06:14Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549251Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:06:14.4Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
title Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
spellingShingle Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
Pasteris, María Victoria
Sobrepeso
Obesidad
Alimentación
Dieta
Sedentarismo
title_short Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
title_full Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
title_fullStr Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
title_full_unstemmed Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
title_sort Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Pasteris, María Victoria
author Pasteris, María Victoria
author_facet Pasteris, María Victoria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bajo, Juan Manuel
dc.subject.none.fl_str_mv Sobrepeso
Obesidad
Alimentación
Dieta
Sedentarismo
topic Sobrepeso
Obesidad
Alimentación
Dieta
Sedentarismo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.
El sobrepeso y la obesidad han sido definidos por la OMS como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y es reconocida actualmente como la pandemia más importante, en términos sanitarios, del siglo XXI. Para este estudio se seleccionaron 4 colegios de nivel secundario, de la ciudad de Córdoba, Argentina, de diferentes niveles socioeconómicos. Se realizaron comparaciones entre ellos y con las referencias nacionales (SAP) e internacionales (OMS), en cuanto a talla/edad e IMC/edad; también se realizaron comparaciones entre los establecimientos para determinar similitudes y diferencias en cuanto al estado nutricional y analizar la relación entre este y los patrones de alimentación, condiciones socio económicas y estilos de vida. Además, se utilizó el método LMS para ajustar datos antropométricos y obtener estándares de percentilos normalizados teniendo en cuenta el coeficiente de curtosis (L), la mediana (M) y el coeficiente de variación (S). Los datos de talla/edad e IMC/edad, se ajustan a lo establecido por las referencias nacionales e internacionales. Si bien los mayores niveles de obesidad se presentan en los colegios con nivel socioeconómico bajo y medio bajo, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) está presente en todos los colegios, más allá del nivel socioeconómico. La variable ambiental que estaría más asociada al exceso de peso es la exposición a pantallas en un rango de 4 a 6 horas diarias.
Fil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.
description Fil: Pasteris, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/549251
url http://hdl.handle.net/11086/549251
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1843608935240564736
score 13.001348