Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
- Autores
- Viano, Alexis
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Bernáldez, María Laura
- Descripción
- Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina.
El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el primer tercio de lactancia (lote punta), y se detectaron las principales falencias en las dietas formuladas para el invierno y para el verano. Se planteó el objetivo de aumentar la producción individual diaria de leche en invierno de las vacas del lote punta, desde 22 litros a 28 litros. Para los meses de frío, se simularon dos variantes en la dieta que resolvían las limitantes de la dieta actual (desbalance proteico y falta de armonía entre los nutrientes a nivel de rumen), con el objetivo de aumentar la proteína metabólica y la energía aportada por la dieta y se encontró que, incorporando la burlanda de maíz seca con solubles, se pudo confeccionar una dieta que cubre los requerimientos de nutrientes para lograr los 28 litros en la lactancia temprana. El aumento de 6 litros de leche por vaca por día compensa ampliamente el aumento de costo del alimento.
Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. - Materia
-
Vacas lecheras
Producción lechera
Nutrición animal
Dieta
Lactancia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27355
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_c0476bcee889f1beccfe73c678acbd97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27355 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecherasViano, AlexisVacas lecherasProducción lecheraNutrición animalDietaLactanciaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina.El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el primer tercio de lactancia (lote punta), y se detectaron las principales falencias en las dietas formuladas para el invierno y para el verano. Se planteó el objetivo de aumentar la producción individual diaria de leche en invierno de las vacas del lote punta, desde 22 litros a 28 litros. Para los meses de frío, se simularon dos variantes en la dieta que resolvían las limitantes de la dieta actual (desbalance proteico y falta de armonía entre los nutrientes a nivel de rumen), con el objetivo de aumentar la proteína metabólica y la energía aportada por la dieta y se encontró que, incorporando la burlanda de maíz seca con solubles, se pudo confeccionar una dieta que cubre los requerimientos de nutrientes para lograr los 28 litros en la lactancia temprana. El aumento de 6 litros de leche por vaca por día compensa ampliamente el aumento de costo del alimento.Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina.Bernáldez, María Laura2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/27355spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:10Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/27355Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:11.718Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
spellingShingle |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras Viano, Alexis Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia |
title_short |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_full |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_fullStr |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_full_unstemmed |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
title_sort |
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Viano, Alexis |
author |
Viano, Alexis |
author_facet |
Viano, Alexis |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bernáldez, María Laura |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia |
topic |
Vacas lecheras Producción lechera Nutrición animal Dieta Lactancia |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el primer tercio de lactancia (lote punta), y se detectaron las principales falencias en las dietas formuladas para el invierno y para el verano. Se planteó el objetivo de aumentar la producción individual diaria de leche en invierno de las vacas del lote punta, desde 22 litros a 28 litros. Para los meses de frío, se simularon dos variantes en la dieta que resolvían las limitantes de la dieta actual (desbalance proteico y falta de armonía entre los nutrientes a nivel de rumen), con el objetivo de aumentar la proteína metabólica y la energía aportada por la dieta y se encontró que, incorporando la burlanda de maíz seca con solubles, se pudo confeccionar una dieta que cubre los requerimientos de nutrientes para lograr los 28 litros en la lactancia temprana. El aumento de 6 litros de leche por vaca por día compensa ampliamente el aumento de costo del alimento. Fil: Viano, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bernáldez, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina. |
description |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/27355 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/27355 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349605303353344 |
score |
13.13397 |