“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Di...

Autores
Boarotto, Rocío Belén; Yecora, Lucia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Dra. Laquis, Mariana
Descripción
Fil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte” Área temática de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia Autores: Boarotto, R.; Yecora, L.; Láquis, M. Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños ha aumentado bruscamente en los últimos años, y las grandes dificultades que representa su tratamiento en la población adulta demuestran que comenzar la prevención a una edad temprana pareciera ser el enfoque más adecuado. Es fundamental abordarlas con una mirada más amplia, comprendiéndolas como patologías complejas y multicausales, en las que influyen múltiples y diversos factores. Objetivo: Conocer la influencia de los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares en el estado nutricional de los niños de entre 1-6 años que concurren al Control de Crecimiento y Desarrollo a la Dirección de Especialidades Médicas Norte en la ciudad de Córdoba en Agosto del año 2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue por cuestionario, realizado personalmente y de manera telefónica. El procesamiento de los datos se realizó con el Software Microsoft Office Excel 2013 y el Software Infostat. Resultados: El 54% de los niños presentaron malnutrición por exceso (31% sobrepeso y 23% obesidad), el 43% presentaron normopeso, y el 3% riesgo de bajo peso. Se registró que el 92% de los niños consume productos ultraprocesados más de 2 veces por semana. El 10% de los padres no finalizó la educación primaria, y el 47% no terminó la secundaria, lo que corresponde a un 57% de los padres con bajo nivel de escolaridad. El 89% de los cuidadores nutricionales no posee un trabajo estable. Se observó la presencia de sobrepeso/obesidad en el 28% de los padres (ambos), y en el 47% al menos en uno de ellos. Conclusiones: No se encontró evidencia suficiente para avalar la influencia de todos los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares seleccionados en el estado nutricional de los niños que conformaron la muestra. Sin embargo, pudimos observar una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de productos ultraprocesados, el nivel de escolaridad paterno, el trabajo estable del cuidador nutricional y el sobrepeso/obesidad parental con la malnutrición por exceso (p<0,05). Palabras Clave: Niños/as - Malnutrición por exceso - Hábitos Alimentarios - Factores de Riesgo.
Fil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Niños
Niñas
Malnutrición por exceso
Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18671

id RDUUNC_bc6724c2396dfefc95cec833da0b9933
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18671
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”Boarotto, Rocío BelénYecora, LuciaNiñosNiñasMalnutrición por excesoHábitos AlimentariosFactores de riesgoFil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte” Área temática de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia Autores: Boarotto, R.; Yecora, L.; Láquis, M. Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños ha aumentado bruscamente en los últimos años, y las grandes dificultades que representa su tratamiento en la población adulta demuestran que comenzar la prevención a una edad temprana pareciera ser el enfoque más adecuado. Es fundamental abordarlas con una mirada más amplia, comprendiéndolas como patologías complejas y multicausales, en las que influyen múltiples y diversos factores. Objetivo: Conocer la influencia de los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares en el estado nutricional de los niños de entre 1-6 años que concurren al Control de Crecimiento y Desarrollo a la Dirección de Especialidades Médicas Norte en la ciudad de Córdoba en Agosto del año 2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue por cuestionario, realizado personalmente y de manera telefónica. El procesamiento de los datos se realizó con el Software Microsoft Office Excel 2013 y el Software Infostat. Resultados: El 54% de los niños presentaron malnutrición por exceso (31% sobrepeso y 23% obesidad), el 43% presentaron normopeso, y el 3% riesgo de bajo peso. Se registró que el 92% de los niños consume productos ultraprocesados más de 2 veces por semana. El 10% de los padres no finalizó la educación primaria, y el 47% no terminó la secundaria, lo que corresponde a un 57% de los padres con bajo nivel de escolaridad. El 89% de los cuidadores nutricionales no posee un trabajo estable. Se observó la presencia de sobrepeso/obesidad en el 28% de los padres (ambos), y en el 47% al menos en uno de ellos. Conclusiones: No se encontró evidencia suficiente para avalar la influencia de todos los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares seleccionados en el estado nutricional de los niños que conformaron la muestra. Sin embargo, pudimos observar una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de productos ultraprocesados, el nivel de escolaridad paterno, el trabajo estable del cuidador nutricional y el sobrepeso/obesidad parental con la malnutrición por exceso (p<0,05). Palabras Clave: Niños/as - Malnutrición por exceso - Hábitos Alimentarios - Factores de Riesgo.Fil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Dra. Laquis, Mariana2020-12-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18671spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:38Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18671Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:39.293Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
title “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
spellingShingle “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
Boarotto, Rocío Belén
Niños
Niñas
Malnutrición por exceso
Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
title_short “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
title_full “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
title_fullStr “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
title_full_unstemmed “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
title_sort “Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
dc.creator.none.fl_str_mv Boarotto, Rocío Belén
Yecora, Lucia
author Boarotto, Rocío Belén
author_facet Boarotto, Rocío Belén
Yecora, Lucia
author_role author
author2 Yecora, Lucia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dra. Laquis, Mariana
dc.subject.none.fl_str_mv Niños
Niñas
Malnutrición por exceso
Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
topic Niños
Niñas
Malnutrición por exceso
Hábitos Alimentarios
Factores de riesgo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte” Área temática de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia Autores: Boarotto, R.; Yecora, L.; Láquis, M. Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños ha aumentado bruscamente en los últimos años, y las grandes dificultades que representa su tratamiento en la población adulta demuestran que comenzar la prevención a una edad temprana pareciera ser el enfoque más adecuado. Es fundamental abordarlas con una mirada más amplia, comprendiéndolas como patologías complejas y multicausales, en las que influyen múltiples y diversos factores. Objetivo: Conocer la influencia de los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares en el estado nutricional de los niños de entre 1-6 años que concurren al Control de Crecimiento y Desarrollo a la Dirección de Especialidades Médicas Norte en la ciudad de Córdoba en Agosto del año 2020. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue por cuestionario, realizado personalmente y de manera telefónica. El procesamiento de los datos se realizó con el Software Microsoft Office Excel 2013 y el Software Infostat. Resultados: El 54% de los niños presentaron malnutrición por exceso (31% sobrepeso y 23% obesidad), el 43% presentaron normopeso, y el 3% riesgo de bajo peso. Se registró que el 92% de los niños consume productos ultraprocesados más de 2 veces por semana. El 10% de los padres no finalizó la educación primaria, y el 47% no terminó la secundaria, lo que corresponde a un 57% de los padres con bajo nivel de escolaridad. El 89% de los cuidadores nutricionales no posee un trabajo estable. Se observó la presencia de sobrepeso/obesidad en el 28% de los padres (ambos), y en el 47% al menos en uno de ellos. Conclusiones: No se encontró evidencia suficiente para avalar la influencia de todos los hábitos alimentarios y los factores de riesgo familiares seleccionados en el estado nutricional de los niños que conformaron la muestra. Sin embargo, pudimos observar una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de productos ultraprocesados, el nivel de escolaridad paterno, el trabajo estable del cuidador nutricional y el sobrepeso/obesidad parental con la malnutrición por exceso (p<0,05). Palabras Clave: Niños/as - Malnutrición por exceso - Hábitos Alimentarios - Factores de Riesgo.
Fil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Yecora, Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Boarotto, Rocío Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/18671
url http://hdl.handle.net/11086/18671
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618907419148288
score 13.260194