Estilo de vida en niños y niñas con malnutrición por exceso asistidos en el primer nivel de atención de salud

Autores
Rodríguez, Leonardo Jesús
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rodríguez, Leonardo Jesús. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Introducción: La malnutrición por exceso constituye una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que se puede prevenir, e incluye el sobrepeso y la obesidad. En los niños y adolescentes, la obesidad determina diversos riesgos en el ámbito biológico, psicológico y social, lo que afecta la esfera de relaciones personales, familiares y académicas. Objetivo: describir el estilo de vida de niños y niñas en etapa escolar con sobrepeso u obesidad asistidos en el primer nivel de atención de Corrientes.2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Las variables agrupadas en sociodemográficas; características antropométricas y estilo de vida. La recolección de datos incluyó encuesta a tutores, control antropométrico y valoración nutricional de niños y niñas. Los datos fueron sometidos al análisis estadístico. Se respetaron principios éticos universales y derechos del niño. Resultados: Se analizaron 68 encuestas. En las variables sociodemográficas se observó una edad media de 7,5 años, de sexo masculino (52,9%), con un IMC promedio de 22. El 100% eran niños con malnutrición por exceso de peso. El patrón alimentario el 60,2% de los niños no tenía horarios fijos para las comidas. El 100% de los niños almorzaban y cenaban en sus casas, aunque con elevada frecuencia la comida provenía de viandas (79,4%). Durante la última semana, el 35,3% de los infantes habían consumido lácteos/derivados y el 36,7% carne vacuna entre 3-4 veces. Con referencia a las bebidas que consumían los infantes el 57,3% refirió que la principal fueron gaseosas. El 35% de los niños no realizaban actividad física al aire libre o lo realizaban 1 o 2 veces por semana de forma irregular. el 60,3% de los niños dormían por noche más de ocho y el 76,4% se despertaba algunas veces con sensación de no dormir suficiente. Discusión: La población estudiada tiene edad media de 7,5 años, mayor frecuencia de varones y un IMC promedio de 22 muestra malnutrición por exceso de peso. Referente a los hábitos y frecuencia de alimentos los tutores encuestados refieren como aspectos positivos que los niños en general tenían un lugar fijo para alimentarse, incluso un hábito de comer sentados. Mientras que los aspectos negativos que manifestaron con mayor frecuencia recaen sobre el hecho de que los niños no tenían horarios fijos para las comidas, no realizaban las cuatro comidas diarias. Hábito considerado negativo para el estado nutricional del niño, según lo observado por Agobian y col. 4 Se observó que los infantes habían consumido lácteos, carne vacuna, vegetales y gaseosas. Agobian y col. identifico que la frecuencia del consumo de comida rápida y golosinas en escolares es más en aquellos que presentaron malnutrición por exceso.4 Se remarca que los niños no realizaban actividad al aire libre o lo realizaban algunas veces por semana de forma irregular, el 60,3% dormían por noche más de ocho horas, aspecto negativo ya que los niños con peso normal tienen mejores hábitos de sueño que los niños con sobrepeso u obesidad, lo cual puede estar vinculado mayor apetito, mayor fatiga y con el tiempo mayor obesidad.3
Materia
Alimentación
Ejercicio
Descanso
Malnutrición
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Introducción: La malnutrición por exceso constituye una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que se puede prevenir, e incluye el sobrepeso y la obesidad. En los niños y adolescentes, la obesidad determina diversos riesgos en el ámbito biológico, psicológico y social, lo que afecta la esfera de relaciones personales, familiares y académicas. Objetivo: describir el estilo de vida de niños y niñas en etapa escolar con sobrepeso u obesidad asistidos en el primer nivel de atención de Corrientes.2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Las variables agrupadas en sociodemográficas; características antropométricas y estilo de vida. La recolección de datos incluyó encuesta a tutores, control antropométrico y valoración nutricional de niños y niñas. Los datos fueron sometidos al análisis estadístico. Se respetaron principios éticos universales y derechos del niño. Resultados: Se analizaron 68 encuestas. En las variables sociodemográficas se observó una edad media de 7,5 años, de sexo masculino (52,9%), con un IMC promedio de 22. El 100% eran niños con malnutrición por exceso de peso. El patrón alimentario el 60,2% de los niños no tenía horarios fijos para las comidas. El 100% de los niños almorzaban y cenaban en sus casas, aunque con elevada frecuencia la comida provenía de viandas (79,4%). Durante la última semana, el 35,3% de los infantes habían consumido lácteos/derivados y el 36,7% carne vacuna entre 3-4 veces. Con referencia a las bebidas que consumían los infantes el 57,3% refirió que la principal fueron gaseosas. El 35% de los niños no realizaban actividad física al aire libre o lo realizaban 1 o 2 veces por semana de forma irregular. el 60,3% de los niños dormían por noche más de ocho y el 76,4% se despertaba algunas veces con sensación de no dormir suficiente. Discusión: La población estudiada tiene edad media de 7,5 años, mayor frecuencia de varones y un IMC promedio de 22 muestra malnutrición por exceso de peso. Referente a los hábitos y frecuencia de alimentos los tutores encuestados refieren como aspectos positivos que los niños en general tenían un lugar fijo para alimentarse, incluso un hábito de comer sentados. Mientras que los aspectos negativos que manifestaron con mayor frecuencia recaen sobre el hecho de que los niños no tenían horarios fijos para las comidas, no realizaban las cuatro comidas diarias. Hábito considerado negativo para el estado nutricional del niño, según lo observado por Agobian y col. 4 Se observó que los infantes habían consumido lácteos, carne vacuna, vegetales y gaseosas. Agobian y col. identifico que la frecuencia del consumo de comida rápida y golosinas en escolares es más en aquellos que presentaron malnutrición por exceso.4 Se remarca que los niños no realizaban actividad al aire libre o lo realizaban algunas veces por semana de forma irregular, el 60,3% dormían por noche más de ocho horas, aspecto negativo ya que los niños con peso normal tienen mejores hábitos de sueño que los niños con sobrepeso u obesidad, lo cual puede estar vinculado mayor apetito, mayor fatiga y con el tiempo mayor obesidad.3
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