Evaluación de la alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimentos balanceados para aves
- Autores
- Coppi, Fabricio Robertino; Ferrero, Emiliano Nicolás; Kulinski, Matías Fabián
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- de la Torre, María Virginia
Mansilla, Pablo Sebastián - Descripción
- Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El agregado de valor en la cadena agroalimentaria de la producción de maíz es considerado de gran importancia, ya que actualmente en nuestro país la mayor cantidad de la producción se comercializa como materia prima a granel en el exterior y el precio es fijado por el propio mercado internacional. Por lo tanto, darle valor agregado a la producción permite comercializarla como especiality al exterior o bien en el mercado local y obtener precios diferenciales. El presente trabajo tiene por objetivo abordar la evaluación de una alternativa de agregado de valor en maíz para su utilización en la elaboración de alimento balanceado para aves de engorde. En el mismo, se plantea la producción de maíz alta lisina (opaco-2) para luego comercializarlo como materia prima en la elaboración de dicho alimento. El trabajo se desarrolló en el marco del Área de Consolidación de Gestión de la Producción en Agroalimentos, mediante el estudio de caso real de un establecimiento agrícola ubicado en la localidad de Montecristo, provincia de Córdoba, y de una propuesta de mejora sobre el mismo establecimiento para la obtención de un maíz especial de alto valor en lisina y su incorporación a la cadena agroalimentaria. La metodología utilizada consistió en entrevistas y encuestas a los responsables del sistema productivo agrícola y planta elaboradora de alimentos balanceados para pollos parrilleros específicamente. El estudio y análisis económico permitió valorar la inserción de maíz opaco-2 a la cadena y sustituir en parte la lisina sintética utilizada por la de origen natural en las formulaciones de alimentos balanceados, a fin de fomentar la diversificación de cultivos y mejorar la formulación dietaria en la alimentación animal, como así también la implementación de un sistema de trazabilidad preliminar que permita optimizar las variables de ajuste del sistema y contemplar las condiciones sanitarias y de calidad a nivel de planta elaboradora. - Materia
-
Maíz
Zea mays
Valor agregado
Alimentos para animales
Alimentos procesados
Aves de corral
Lisina
Trazabilidad
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5414
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