Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-...

Autores
Barbella, Sofía; Rupil, Milagros
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Maidana, Rosana Elizabeth
Scavuzzo, Carlos Matías
Descripción
Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Las condiciones ambientales se consideran un factor clave que puede influir en el estado nutricional (EN). Objetivo: Analizar la asociación del EN antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales de adultos de 18 a 80 años asistentes al Módulo de Educación Alimentaria Personalizada de la empresa “En Casa Salud” en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, correlacional y transversal; con una muestra de 114 adultos de 18 a 80 años. Se analizaron variables ambientales, socioeconómicas, demográficas y del EN. Mediante el test de Chi cuadrado se analizaron asociaciones con un 95% de confianza. Para las variables ambientales se adquirió una imágen del satélite Sentinel 2 y sus productos mediante la plataforma Google Earth Engine. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software Stata 15. Resultados: El 64,03% de la muestra presentó exceso de peso. El 81,95% presentó valores bioquímicos alterados. Se encontró asociación entre: el índice de masa corporal (IMC) y colesterol total, sexo, consumo de lácteos; circunferencia de cintura (CC) y glucemia en ayunas; edad y CC, glucemia en ayunas y consumo de frutas y verduras. Conclusiones: No se encontró evidencia de que las condiciones ambientales desfavorables estén asociadas a un EN antropométrico inadecuado. Los valores bioquímicos alterados están asociados a una ingesta alimentaria inadecuada.
2026-10
Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Materia
estado nutricional
condiciones ambientales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554364

id RDUUNC_b6e8f98fa9ce53c53f75883cc1c975f3
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554364
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024Barbella, SofíaRupil, Milagrosestado nutricionalcondiciones ambientalesFil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; ArgentinaLas condiciones ambientales se consideran un factor clave que puede influir en el estado nutricional (EN). Objetivo: Analizar la asociación del EN antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales de adultos de 18 a 80 años asistentes al Módulo de Educación Alimentaria Personalizada de la empresa “En Casa Salud” en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, correlacional y transversal; con una muestra de 114 adultos de 18 a 80 años. Se analizaron variables ambientales, socioeconómicas, demográficas y del EN. Mediante el test de Chi cuadrado se analizaron asociaciones con un 95% de confianza. Para las variables ambientales se adquirió una imágen del satélite Sentinel 2 y sus productos mediante la plataforma Google Earth Engine. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software Stata 15. Resultados: El 64,03% de la muestra presentó exceso de peso. El 81,95% presentó valores bioquímicos alterados. Se encontró asociación entre: el índice de masa corporal (IMC) y colesterol total, sexo, consumo de lácteos; circunferencia de cintura (CC) y glucemia en ayunas; edad y CC, glucemia en ayunas y consumo de frutas y verduras. Conclusiones: No se encontró evidencia de que las condiciones ambientales desfavorables estén asociadas a un EN antropométrico inadecuado. Los valores bioquímicos alterados están asociados a una ingesta alimentaria inadecuada.2026-10Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; ArgentinaMaidana, Rosana ElizabethScavuzzo, Carlos Matías2024-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554364spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:35Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554364Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:36.088Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
title Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
spellingShingle Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
Barbella, Sofía
estado nutricional
condiciones ambientales
title_short Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
title_full Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
title_fullStr Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
title_full_unstemmed Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
title_sort Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024
dc.creator.none.fl_str_mv Barbella, Sofía
Rupil, Milagros
author Barbella, Sofía
author_facet Barbella, Sofía
Rupil, Milagros
author_role author
author2 Rupil, Milagros
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maidana, Rosana Elizabeth
Scavuzzo, Carlos Matías
dc.subject.none.fl_str_mv estado nutricional
condiciones ambientales
topic estado nutricional
condiciones ambientales
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Las condiciones ambientales se consideran un factor clave que puede influir en el estado nutricional (EN). Objetivo: Analizar la asociación del EN antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales de adultos de 18 a 80 años asistentes al Módulo de Educación Alimentaria Personalizada de la empresa “En Casa Salud” en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, correlacional y transversal; con una muestra de 114 adultos de 18 a 80 años. Se analizaron variables ambientales, socioeconómicas, demográficas y del EN. Mediante el test de Chi cuadrado se analizaron asociaciones con un 95% de confianza. Para las variables ambientales se adquirió una imágen del satélite Sentinel 2 y sus productos mediante la plataforma Google Earth Engine. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software Stata 15. Resultados: El 64,03% de la muestra presentó exceso de peso. El 81,95% presentó valores bioquímicos alterados. Se encontró asociación entre: el índice de masa corporal (IMC) y colesterol total, sexo, consumo de lácteos; circunferencia de cintura (CC) y glucemia en ayunas; edad y CC, glucemia en ayunas y consumo de frutas y verduras. Conclusiones: No se encontró evidencia de que las condiciones ambientales desfavorables estén asociadas a un EN antropométrico inadecuado. Los valores bioquímicos alterados están asociados a una ingesta alimentaria inadecuada.
2026-10
Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
description Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554364
url http://hdl.handle.net/11086/554364
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618905722552320
score 13.070432