Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-...
- Autores
- Barbella, Sofía; Rupil, Milagros
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Maidana, Rosana Elizabeth
Scavuzzo, Carlos Matías - Descripción
- Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina
Las condiciones ambientales se consideran un factor clave que puede influir en el estado nutricional (EN). Objetivo: Analizar la asociación del EN antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales de adultos de 18 a 80 años asistentes al Módulo de Educación Alimentaria Personalizada de la empresa “En Casa Salud” en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, correlacional y transversal; con una muestra de 114 adultos de 18 a 80 años. Se analizaron variables ambientales, socioeconómicas, demográficas y del EN. Mediante el test de Chi cuadrado se analizaron asociaciones con un 95% de confianza. Para las variables ambientales se adquirió una imágen del satélite Sentinel 2 y sus productos mediante la plataforma Google Earth Engine. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software Stata 15. Resultados: El 64,03% de la muestra presentó exceso de peso. El 81,95% presentó valores bioquímicos alterados. Se encontró asociación entre: el índice de masa corporal (IMC) y colesterol total, sexo, consumo de lácteos; circunferencia de cintura (CC) y glucemia en ayunas; edad y CC, glucemia en ayunas y consumo de frutas y verduras. Conclusiones: No se encontró evidencia de que las condiciones ambientales desfavorables estén asociadas a un EN antropométrico inadecuado. Los valores bioquímicos alterados están asociados a una ingesta alimentaria inadecuada.
2026-10
Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina - Materia
-
estado nutricional
condiciones ambientales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554364
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_b6e8f98fa9ce53c53f75883cc1c975f3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554364 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024Barbella, SofíaRupil, Milagrosestado nutricionalcondiciones ambientalesFil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; ArgentinaLas condiciones ambientales se consideran un factor clave que puede influir en el estado nutricional (EN). Objetivo: Analizar la asociación del EN antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales de adultos de 18 a 80 años asistentes al Módulo de Educación Alimentaria Personalizada de la empresa “En Casa Salud” en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, correlacional y transversal; con una muestra de 114 adultos de 18 a 80 años. Se analizaron variables ambientales, socioeconómicas, demográficas y del EN. Mediante el test de Chi cuadrado se analizaron asociaciones con un 95% de confianza. Para las variables ambientales se adquirió una imágen del satélite Sentinel 2 y sus productos mediante la plataforma Google Earth Engine. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software Stata 15. Resultados: El 64,03% de la muestra presentó exceso de peso. El 81,95% presentó valores bioquímicos alterados. Se encontró asociación entre: el índice de masa corporal (IMC) y colesterol total, sexo, consumo de lácteos; circunferencia de cintura (CC) y glucemia en ayunas; edad y CC, glucemia en ayunas y consumo de frutas y verduras. Conclusiones: No se encontró evidencia de que las condiciones ambientales desfavorables estén asociadas a un EN antropométrico inadecuado. Los valores bioquímicos alterados están asociados a una ingesta alimentaria inadecuada.2026-10Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; ArgentinaMaidana, Rosana ElizabethScavuzzo, Carlos Matías2024-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554364spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:35Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554364Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:36.088Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
title |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
spellingShingle |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 Barbella, Sofía estado nutricional condiciones ambientales |
title_short |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
title_full |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
title_fullStr |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
title_full_unstemmed |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
title_sort |
Asociación del estado nutricional antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales en adultos de 18 a 80 años en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barbella, Sofía Rupil, Milagros |
author |
Barbella, Sofía |
author_facet |
Barbella, Sofía Rupil, Milagros |
author_role |
author |
author2 |
Rupil, Milagros |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maidana, Rosana Elizabeth Scavuzzo, Carlos Matías |
dc.subject.none.fl_str_mv |
estado nutricional condiciones ambientales |
topic |
estado nutricional condiciones ambientales |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina Las condiciones ambientales se consideran un factor clave que puede influir en el estado nutricional (EN). Objetivo: Analizar la asociación del EN antropométrico, bioquímico y alimentario con las condiciones ambientales de adultos de 18 a 80 años asistentes al Módulo de Educación Alimentaria Personalizada de la empresa “En Casa Salud” en la Provincia de Córdoba en el periodo 2022-2024. Metodología: Estudio observacional, correlacional y transversal; con una muestra de 114 adultos de 18 a 80 años. Se analizaron variables ambientales, socioeconómicas, demográficas y del EN. Mediante el test de Chi cuadrado se analizaron asociaciones con un 95% de confianza. Para las variables ambientales se adquirió una imágen del satélite Sentinel 2 y sus productos mediante la plataforma Google Earth Engine. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software Stata 15. Resultados: El 64,03% de la muestra presentó exceso de peso. El 81,95% presentó valores bioquímicos alterados. Se encontró asociación entre: el índice de masa corporal (IMC) y colesterol total, sexo, consumo de lácteos; circunferencia de cintura (CC) y glucemia en ayunas; edad y CC, glucemia en ayunas y consumo de frutas y verduras. Conclusiones: No se encontró evidencia de que las condiciones ambientales desfavorables estén asociadas a un EN antropométrico inadecuado. Los valores bioquímicos alterados están asociados a una ingesta alimentaria inadecuada. 2026-10 Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Barbella, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina |
description |
Fil: Rupil, Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554364 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/554364 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618905722552320 |
score |
13.070432 |