Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense

Autores
Vera, Noelia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental. Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias. Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores. Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias. La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños. El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso. De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo. Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen.
GT 45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales.
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133450

id SEDICI_7a5913bf04c69e55e6d8160c77ab38a3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133450
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerenseVera, NoeliaAntropologíaAgroecologíaCondiciones de vidaEstado NutricionalPrácticas alimentariasSegún recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental. Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias. Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores. Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias. La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños. El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso. De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo. Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen.GT 45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales.Universidad Nacional de La Plata2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:05:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133450Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:05:39.832SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
spellingShingle Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
Vera, Noelia
Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
title_short Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_full Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_fullStr Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_full_unstemmed Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
title_sort Situación nutricional, prácticas y representaciones alimentarias en productores hortícolas agroecológicos del periurbano bonaerense
dc.creator.none.fl_str_mv Vera, Noelia
author Vera, Noelia
author_facet Vera, Noelia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
topic Antropología
Agroecología
Condiciones de vida
Estado Nutricional
Prácticas alimentarias
dc.description.none.fl_txt_mv Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental. Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias. Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores. Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias. La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños. El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso. De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo. Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen.
GT 45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales.
Universidad Nacional de La Plata
description Según recientes informes de la FAO es imperioso avanzar sobre la creación de sistemas alimentarios sostenibles y sensibles a la nutrición que permitan generar alimentos de manera más eficiente y de esta manera sostener la disponibilidad alimentaria, a su vez que promuevan la producción de alimentos saludables. Para esto, el rol de la agricultura familiar es fundamental. Objetivo: Conocer prácticas, representaciones alimentarias y estado nutricional de los agricultores agroecológicos del periurbano bonaerense agrupados en la Unión de Trabajadores de la Tierra y la incidencia de sus entornos en dichas modalidades alimentarias. Los datos se obtuvieron a partir de la realización de entrevistas en profundidad y semiestructuradas, observación participante, desde un enfoque etnográfico y su triangulación con datos antropométricos de 92 adultos, 25 niños y de 20 recordatorios de 24 hs. que dan cuenta del estado nutricional de los productores. Se observan dificultades en el acceso físico y económico a los grupos de alimentos necesarios para una alimentación sana. Además existe una estrecha relación entre la tenencia de la tierra y las prácticas alimentarias. La población presenta alta prevalencia de obesidad tanto en adultos como en niños. El 72% de los adultos y el 52% de los niños presentan algún grado de exceso de peso. De los recordatorios de 24 hs. Se desprende que: entre los alimentos más nombrados aparecen: azúcar, aceite, papa y arroz, en ese orden. Teniendo en cuenta la clasificación de los alimentos según su grado de procesamiento: El 33% de los alimentos nombrados pertenecen al grupo de los ultraprocesados; de ese porcentaje, el 48% está formado por: gaseosas, jugos concentrados y jugos en polvo. Se evidencia la tensión entre el discurso agroecológico, que implica producción y consumo de alimentos más sanos y la práctica alimentaria que evidencia un rol periférico de los mismos en quienes los producen.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260557211631616
score 13.13397