Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería

Autores
Godoy, Daniela Alejandra; Navarta, Ariana Zhamira; Reyna, Martina
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mamondi, Veronica
Descripción
Godoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
Resumen: Percepción de la imagen corporal y estado nutricional de estudiantes de la carrera superior de enfermería Área temática de Investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Godoy D, Navarta A, Reyna M, Mamondi V. Introducción: El sobrepeso y la obesidad, plantean serios problemas en las dimensiones sociales, psicológicas y fisiológicas en los individuos que las padecen y en el desarrollo de sus sociedades. Cada vez más personas presentan valores de IMC por encima de lo normal cuyo número va en camino a desarrollar un crecimiento alarmante. En conjunto con esto, otra problemática es la distorsión de la percepción de la imagen corporal, la cual no suele estar en concordancia con el estado nutricional de las personas, por lo tanto su sobrestimación o subestimación pueden implicar mayores factores de riesgo para la salud. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de los estudiantes asistentes a 1er y 2do año de la Tecnicatura Superior en Enfermería, en la ciudad de Córdoba, en el año 2019. Metodología y Población: estudio de carácter correlacional de diseño transversal con enfoque y objetivos analíticos para probar hipótesis, en 1er y 2do año de la Tecnicatura Superior en Enfermería seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario auto-administrado y antropometría. Se analizó mediante estadísticas descriptivas e inferencial. Resultados: Se observó que un 36,9% de la muestra tuvo un estado nutricional normal, un 31,0% sobrepeso y 32,1% obesidad. De la misma, el 61,3% subestimó su estado nutricional, el 15,5% sobrestimó y el 21,4% coincidió en la valoración. En conjunto, el 78,6% tuvo una percepción errónea de su imagen corporal y solo 21,4% coincidió. Conclusiones: En general, en los estudiantes de enfermería con sobrepeso y obesidad hubo una mayor subestimación de la imagen corporal. En los estudiantes con bajo peso y sobrepeso hubo una mayor sobrestimación de su imagen corporal. Como profesionales de la salud, nuestro objetivo principal es hacer hincapié en la necesidad de contribuir a combatir la malnutrición predominante en nuestros tiempos. Palabras Claves: Imagen Corporal - Estado Nutricional - Percepción
Godoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
Materia
Imagen Corporal - Estado Nutricional - Percepción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18450

id RDUUNC_a1aed126f75b344d834a1b117c86b5a5
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18450
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermeríaGodoy, Daniela AlejandraNavarta, Ariana ZhamiraReyna, MartinaImagen Corporal - Estado Nutricional - PercepciónGodoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.Resumen: Percepción de la imagen corporal y estado nutricional de estudiantes de la carrera superior de enfermería Área temática de Investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Godoy D, Navarta A, Reyna M, Mamondi V. Introducción: El sobrepeso y la obesidad, plantean serios problemas en las dimensiones sociales, psicológicas y fisiológicas en los individuos que las padecen y en el desarrollo de sus sociedades. Cada vez más personas presentan valores de IMC por encima de lo normal cuyo número va en camino a desarrollar un crecimiento alarmante. En conjunto con esto, otra problemática es la distorsión de la percepción de la imagen corporal, la cual no suele estar en concordancia con el estado nutricional de las personas, por lo tanto su sobrestimación o subestimación pueden implicar mayores factores de riesgo para la salud. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de los estudiantes asistentes a 1er y 2do año de la Tecnicatura Superior en Enfermería, en la ciudad de Córdoba, en el año 2019. Metodología y Población: estudio de carácter correlacional de diseño transversal con enfoque y objetivos analíticos para probar hipótesis, en 1er y 2do año de la Tecnicatura Superior en Enfermería seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario auto-administrado y antropometría. Se analizó mediante estadísticas descriptivas e inferencial. Resultados: Se observó que un 36,9% de la muestra tuvo un estado nutricional normal, un 31,0% sobrepeso y 32,1% obesidad. De la misma, el 61,3% subestimó su estado nutricional, el 15,5% sobrestimó y el 21,4% coincidió en la valoración. En conjunto, el 78,6% tuvo una percepción errónea de su imagen corporal y solo 21,4% coincidió. Conclusiones: En general, en los estudiantes de enfermería con sobrepeso y obesidad hubo una mayor subestimación de la imagen corporal. En los estudiantes con bajo peso y sobrepeso hubo una mayor sobrestimación de su imagen corporal. Como profesionales de la salud, nuestro objetivo principal es hacer hincapié en la necesidad de contribuir a combatir la malnutrición predominante en nuestros tiempos. Palabras Claves: Imagen Corporal - Estado Nutricional - PercepciónGodoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.Mamondi, Veronica2020-05-18info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18450spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:04Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18450Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:05.278Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
title Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
spellingShingle Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
Godoy, Daniela Alejandra
Imagen Corporal - Estado Nutricional - Percepción
title_short Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
title_full Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
title_fullStr Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
title_full_unstemmed Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
title_sort Percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de estudiantes de la carrera superior de enfermería
dc.creator.none.fl_str_mv Godoy, Daniela Alejandra
Navarta, Ariana Zhamira
Reyna, Martina
author Godoy, Daniela Alejandra
author_facet Godoy, Daniela Alejandra
Navarta, Ariana Zhamira
Reyna, Martina
author_role author
author2 Navarta, Ariana Zhamira
Reyna, Martina
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mamondi, Veronica
dc.subject.none.fl_str_mv Imagen Corporal - Estado Nutricional - Percepción
topic Imagen Corporal - Estado Nutricional - Percepción
dc.description.none.fl_txt_mv Godoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
Resumen: Percepción de la imagen corporal y estado nutricional de estudiantes de la carrera superior de enfermería Área temática de Investigación: Epidemiología y Salud Pública Autores: Godoy D, Navarta A, Reyna M, Mamondi V. Introducción: El sobrepeso y la obesidad, plantean serios problemas en las dimensiones sociales, psicológicas y fisiológicas en los individuos que las padecen y en el desarrollo de sus sociedades. Cada vez más personas presentan valores de IMC por encima de lo normal cuyo número va en camino a desarrollar un crecimiento alarmante. En conjunto con esto, otra problemática es la distorsión de la percepción de la imagen corporal, la cual no suele estar en concordancia con el estado nutricional de las personas, por lo tanto su sobrestimación o subestimación pueden implicar mayores factores de riesgo para la salud. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la imagen corporal y el estado nutricional antropométrico de los estudiantes asistentes a 1er y 2do año de la Tecnicatura Superior en Enfermería, en la ciudad de Córdoba, en el año 2019. Metodología y Población: estudio de carácter correlacional de diseño transversal con enfoque y objetivos analíticos para probar hipótesis, en 1er y 2do año de la Tecnicatura Superior en Enfermería seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario auto-administrado y antropometría. Se analizó mediante estadísticas descriptivas e inferencial. Resultados: Se observó que un 36,9% de la muestra tuvo un estado nutricional normal, un 31,0% sobrepeso y 32,1% obesidad. De la misma, el 61,3% subestimó su estado nutricional, el 15,5% sobrestimó y el 21,4% coincidió en la valoración. En conjunto, el 78,6% tuvo una percepción errónea de su imagen corporal y solo 21,4% coincidió. Conclusiones: En general, en los estudiantes de enfermería con sobrepeso y obesidad hubo una mayor subestimación de la imagen corporal. En los estudiantes con bajo peso y sobrepeso hubo una mayor sobrestimación de su imagen corporal. Como profesionales de la salud, nuestro objetivo principal es hacer hincapié en la necesidad de contribuir a combatir la malnutrición predominante en nuestros tiempos. Palabras Claves: Imagen Corporal - Estado Nutricional - Percepción
Godoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
description Godoy Daniela Alejandra. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Navarta Ariana ZhamiraEscuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba. Reyna Martina. Escuela de Nutricion. Facultad de Ciencias Medicas. Universidad Nacional de Cordoba.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/18450
url http://hdl.handle.net/11086/18450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349603699032064
score 13.13397