Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en...

Autores
Catania, Victoria; Kuttnick, Natalia; Sgala, Antonella
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Corigliani, Silvia
Ruffino, Cinthya
Descripción
En Argentina, las investigaciones que se realizan sobre los investigadores en el campo de los alimentos y la nutrición humana son insuficientes. Este estudio indaga, sobre el trabajo de los académicos, dentro de las Universidades y analiza la relación de su Formación de Grado y Posgrado con sus producciones científicas. Objetivo: Relacionar las Prácticas Científicas de los académicos categorizados de la Licenciatura en Nutrición (LN) de la UNC y de la UNL con la Formación Académica de Grado y Posgrado en el año 2011-2012. Metodología: Estudio descriptivo, simple, correlacional, transversal. Universo: Académicos de la LN de la UNC y UNL categorizados en el Programa de Incentivos. Muestra: Probabilística, estratificada, proporcional. Instrumento: Cuestionario. Resultados: Los académicos categorizados de la UNC, poseen mayormente el título de Licenciado en Nutrición (7/9), en cambio, en la UNL, el título de Bioquímico (18/22). El área de estudios de posgrado que más se destacó, fue Ciencias Naturales: 58,23% (UNC) y 82,22% (UNL). La producción científica son artículos especializados en revistas con referato nacionales (UNC) e internacionales (UNL). En ambas instituciones, la temática que más se investiga es Ciencias de la Salud. En la UNC se agrega: antropología alimentaria, educación alimentaria nutricional, políticas públicas y alimentación; a diferencia de la UNL, que investiga en tecnología de alimentos, ingeniería genética y biología celular. Conclusión: Se evidenció una fuerte correlación entre la Formación Académica de Grado y Posgrado y las Prácticas Científicas de los académicos estudiados.
Materia
prácticas científicas
formación académica
licenciatura en nutrición
Nutrición
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11550

id RDUUNC_b4b1df444a5f21887b2a181b587e4b38
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11550
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgradoCatania, VictoriaKuttnick, NataliaSgala, Antonellaprácticas científicasformación académicalicenciatura en nutriciónNutriciónEn Argentina, las investigaciones que se realizan sobre los investigadores en el campo de los alimentos y la nutrición humana son insuficientes. Este estudio indaga, sobre el trabajo de los académicos, dentro de las Universidades y analiza la relación de su Formación de Grado y Posgrado con sus producciones científicas. Objetivo: Relacionar las Prácticas Científicas de los académicos categorizados de la Licenciatura en Nutrición (LN) de la UNC y de la UNL con la Formación Académica de Grado y Posgrado en el año 2011-2012. Metodología: Estudio descriptivo, simple, correlacional, transversal. Universo: Académicos de la LN de la UNC y UNL categorizados en el Programa de Incentivos. Muestra: Probabilística, estratificada, proporcional. Instrumento: Cuestionario. Resultados: Los académicos categorizados de la UNC, poseen mayormente el título de Licenciado en Nutrición (7/9), en cambio, en la UNL, el título de Bioquímico (18/22). El área de estudios de posgrado que más se destacó, fue Ciencias Naturales: 58,23% (UNC) y 82,22% (UNL). La producción científica son artículos especializados en revistas con referato nacionales (UNC) e internacionales (UNL). En ambas instituciones, la temática que más se investiga es Ciencias de la Salud. En la UNC se agrega: antropología alimentaria, educación alimentaria nutricional, políticas públicas y alimentación; a diferencia de la UNL, que investiga en tecnología de alimentos, ingeniería genética y biología celular. Conclusión: Se evidenció una fuerte correlación entre la Formación Académica de Grado y Posgrado y las Prácticas Científicas de los académicos estudiados.Corigliani, SilviaRuffino, Cinthya2013-08-15info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfCatania V, Kuttnick A, Sgala A. Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado [tesis de grado]. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2013. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/11550http://hdl.handle.net/11086/11550spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:30:02Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11550Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:30:02.587Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
title Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
spellingShingle Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
Catania, Victoria
prácticas científicas
formación académica
licenciatura en nutrición
Nutrición
title_short Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
title_full Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
title_fullStr Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
title_full_unstemmed Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
title_sort Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado
dc.creator.none.fl_str_mv Catania, Victoria
Kuttnick, Natalia
Sgala, Antonella
author Catania, Victoria
author_facet Catania, Victoria
Kuttnick, Natalia
Sgala, Antonella
author_role author
author2 Kuttnick, Natalia
Sgala, Antonella
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Corigliani, Silvia
Ruffino, Cinthya
dc.subject.none.fl_str_mv prácticas científicas
formación académica
licenciatura en nutrición
Nutrición
topic prácticas científicas
formación académica
licenciatura en nutrición
Nutrición
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina, las investigaciones que se realizan sobre los investigadores en el campo de los alimentos y la nutrición humana son insuficientes. Este estudio indaga, sobre el trabajo de los académicos, dentro de las Universidades y analiza la relación de su Formación de Grado y Posgrado con sus producciones científicas. Objetivo: Relacionar las Prácticas Científicas de los académicos categorizados de la Licenciatura en Nutrición (LN) de la UNC y de la UNL con la Formación Académica de Grado y Posgrado en el año 2011-2012. Metodología: Estudio descriptivo, simple, correlacional, transversal. Universo: Académicos de la LN de la UNC y UNL categorizados en el Programa de Incentivos. Muestra: Probabilística, estratificada, proporcional. Instrumento: Cuestionario. Resultados: Los académicos categorizados de la UNC, poseen mayormente el título de Licenciado en Nutrición (7/9), en cambio, en la UNL, el título de Bioquímico (18/22). El área de estudios de posgrado que más se destacó, fue Ciencias Naturales: 58,23% (UNC) y 82,22% (UNL). La producción científica son artículos especializados en revistas con referato nacionales (UNC) e internacionales (UNL). En ambas instituciones, la temática que más se investiga es Ciencias de la Salud. En la UNC se agrega: antropología alimentaria, educación alimentaria nutricional, políticas públicas y alimentación; a diferencia de la UNL, que investiga en tecnología de alimentos, ingeniería genética y biología celular. Conclusión: Se evidenció una fuerte correlación entre la Formación Académica de Grado y Posgrado y las Prácticas Científicas de los académicos estudiados.
description En Argentina, las investigaciones que se realizan sobre los investigadores en el campo de los alimentos y la nutrición humana son insuficientes. Este estudio indaga, sobre el trabajo de los académicos, dentro de las Universidades y analiza la relación de su Formación de Grado y Posgrado con sus producciones científicas. Objetivo: Relacionar las Prácticas Científicas de los académicos categorizados de la Licenciatura en Nutrición (LN) de la UNC y de la UNL con la Formación Académica de Grado y Posgrado en el año 2011-2012. Metodología: Estudio descriptivo, simple, correlacional, transversal. Universo: Académicos de la LN de la UNC y UNL categorizados en el Programa de Incentivos. Muestra: Probabilística, estratificada, proporcional. Instrumento: Cuestionario. Resultados: Los académicos categorizados de la UNC, poseen mayormente el título de Licenciado en Nutrición (7/9), en cambio, en la UNL, el título de Bioquímico (18/22). El área de estudios de posgrado que más se destacó, fue Ciencias Naturales: 58,23% (UNC) y 82,22% (UNL). La producción científica son artículos especializados en revistas con referato nacionales (UNC) e internacionales (UNL). En ambas instituciones, la temática que más se investiga es Ciencias de la Salud. En la UNC se agrega: antropología alimentaria, educación alimentaria nutricional, políticas públicas y alimentación; a diferencia de la UNL, que investiga en tecnología de alimentos, ingeniería genética y biología celular. Conclusión: Se evidenció una fuerte correlación entre la Formación Académica de Grado y Posgrado y las Prácticas Científicas de los académicos estudiados.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Catania V, Kuttnick A, Sgala A. Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado [tesis de grado]. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2013. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/11550
http://hdl.handle.net/11086/11550
identifier_str_mv Catania V, Kuttnick A, Sgala A. Prácticas científicas de los académicos categorizados de la licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en relación a su formación académica de grado y posgrado [tesis de grado]. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2013. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/11550
url http://hdl.handle.net/11086/11550
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143372479168512
score 12.712165