Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en...

Autores
Fuentes, Soledad Sonia; Oviedo, Marcia Antonella; Rodríguez, Camila Rocío
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Canalis, Alejandra
Defagó, María Daniela
Descripción
Fil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Oviedo, Marcia Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, Camila Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Dentro del plan de estudio vigente de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, para culminar su carrera, los alumnos formulan y desarrollan un Trabajo de Investigación de Licenciatura (TIL) que responde a los propósitos generales de la carrera. A través de la bibliometría se puede caracterizar, medir y/o comparar el desarrollo y evolución de la producción científica y obtener un panorama del desempeño científico e identificar tendencias en investigación. Objetivo: Analizar multidimensionalmente los TIL presentados en la Escuela de Nutrición, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba, desde el año 2019 a 2022 inclusive. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 154 TIL presentados y aprobados en la Escuela de Nutrición (FCM-UNC) durante los años 2019 a 2022 inclusive. Se obtuvieron las frecuencias de las variables con Infostat, se empleó estadística inferencial para analizar la existencia de diferencias estadísticamente significativas en el número de TIL por año. Luego, para analizar si existía asociación entre las variables año de producción y áreas de investigación, cantidad de autores y metodología de investigación, se usó test de Fisher. Posteriormente se diagramaron los resultados en gráficos. Y por último se analizaron las palabras claves con los softwares Repetition Detector y Mentimeter. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de TIL presentados en los cuatro años relevados (p<0,0001). Las áreas de investigación mayormente elegidas fueron Epidemiología y Salud Pública (47%), Nutrición Clínica y Dietoterapia 18%), Socioantropología (14%) y Tecnología de los Alimentos (10%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las áreas de investigación y los años estudiados. Los resultados muestran que los TIL se realizan, mayormente, en grupos de 2 y 3 alumnos. Y, con respecto al diseño metodológico empleado, predominó, en todos los años, la investigación de tipo cuantitativa (90%). Conclusión: La producción científica analizada responde a los objetivos generales de la carrera y se orienta, en su mayoría, a áreas de investigación que coinciden con el plan de estudio vigente, el cual está constituido por numerosas asignaturas con fuerte orientación en contenidos de Clínica y Salud Pública. Se observa la aplicación de técnicas y paradigmas de investigación predominantemente cuantitativos.
2025-10-01
Fil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Oviedo, Marcia Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, Camila Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
bibliometría
licenciatura en nutrición
producción científica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552358

id RDUUNC_497e8deae5b17806220350153646b5da
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552358
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022Fuentes, Soledad SoniaOviedo, Marcia AntonellaRodríguez, Camila Rocíobibliometríalicenciatura en nutriciónproducción científicaFil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Oviedo, Marcia Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rodríguez, Camila Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Dentro del plan de estudio vigente de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, para culminar su carrera, los alumnos formulan y desarrollan un Trabajo de Investigación de Licenciatura (TIL) que responde a los propósitos generales de la carrera. A través de la bibliometría se puede caracterizar, medir y/o comparar el desarrollo y evolución de la producción científica y obtener un panorama del desempeño científico e identificar tendencias en investigación. Objetivo: Analizar multidimensionalmente los TIL presentados en la Escuela de Nutrición, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba, desde el año 2019 a 2022 inclusive. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 154 TIL presentados y aprobados en la Escuela de Nutrición (FCM-UNC) durante los años 2019 a 2022 inclusive. Se obtuvieron las frecuencias de las variables con Infostat, se empleó estadística inferencial para analizar la existencia de diferencias estadísticamente significativas en el número de TIL por año. Luego, para analizar si existía asociación entre las variables año de producción y áreas de investigación, cantidad de autores y metodología de investigación, se usó test de Fisher. Posteriormente se diagramaron los resultados en gráficos. Y por último se analizaron las palabras claves con los softwares Repetition Detector y Mentimeter. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de TIL presentados en los cuatro años relevados (p<0,0001). Las áreas de investigación mayormente elegidas fueron Epidemiología y Salud Pública (47%), Nutrición Clínica y Dietoterapia 18%), Socioantropología (14%) y Tecnología de los Alimentos (10%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las áreas de investigación y los años estudiados. Los resultados muestran que los TIL se realizan, mayormente, en grupos de 2 y 3 alumnos. Y, con respecto al diseño metodológico empleado, predominó, en todos los años, la investigación de tipo cuantitativa (90%). Conclusión: La producción científica analizada responde a los objetivos generales de la carrera y se orienta, en su mayoría, a áreas de investigación que coinciden con el plan de estudio vigente, el cual está constituido por numerosas asignaturas con fuerte orientación en contenidos de Clínica y Salud Pública. Se observa la aplicación de técnicas y paradigmas de investigación predominantemente cuantitativos.2025-10-01Fil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Oviedo, Marcia Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rodríguez, Camila Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Canalis, AlejandraDefagó, María Daniela2023-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552358spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:09:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552358Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:09:54.36Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
title Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
spellingShingle Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
Fuentes, Soledad Sonia
bibliometría
licenciatura en nutrición
producción científica
title_short Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
title_full Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
title_fullStr Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
title_full_unstemmed Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
title_sort Estudio bibliométrico de los Trabajos de Investigación de Licenciatura producidos en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba en los años 2019 a 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Fuentes, Soledad Sonia
Oviedo, Marcia Antonella
Rodríguez, Camila Rocío
author Fuentes, Soledad Sonia
author_facet Fuentes, Soledad Sonia
Oviedo, Marcia Antonella
Rodríguez, Camila Rocío
author_role author
author2 Oviedo, Marcia Antonella
Rodríguez, Camila Rocío
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Canalis, Alejandra
Defagó, María Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv bibliometría
licenciatura en nutrición
producción científica
topic bibliometría
licenciatura en nutrición
producción científica
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Oviedo, Marcia Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, Camila Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Dentro del plan de estudio vigente de la carrera Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, para culminar su carrera, los alumnos formulan y desarrollan un Trabajo de Investigación de Licenciatura (TIL) que responde a los propósitos generales de la carrera. A través de la bibliometría se puede caracterizar, medir y/o comparar el desarrollo y evolución de la producción científica y obtener un panorama del desempeño científico e identificar tendencias en investigación. Objetivo: Analizar multidimensionalmente los TIL presentados en la Escuela de Nutrición, de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba, desde el año 2019 a 2022 inclusive. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 154 TIL presentados y aprobados en la Escuela de Nutrición (FCM-UNC) durante los años 2019 a 2022 inclusive. Se obtuvieron las frecuencias de las variables con Infostat, se empleó estadística inferencial para analizar la existencia de diferencias estadísticamente significativas en el número de TIL por año. Luego, para analizar si existía asociación entre las variables año de producción y áreas de investigación, cantidad de autores y metodología de investigación, se usó test de Fisher. Posteriormente se diagramaron los resultados en gráficos. Y por último se analizaron las palabras claves con los softwares Repetition Detector y Mentimeter. Resultados: Hubo diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de TIL presentados en los cuatro años relevados (p<0,0001). Las áreas de investigación mayormente elegidas fueron Epidemiología y Salud Pública (47%), Nutrición Clínica y Dietoterapia 18%), Socioantropología (14%) y Tecnología de los Alimentos (10%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las áreas de investigación y los años estudiados. Los resultados muestran que los TIL se realizan, mayormente, en grupos de 2 y 3 alumnos. Y, con respecto al diseño metodológico empleado, predominó, en todos los años, la investigación de tipo cuantitativa (90%). Conclusión: La producción científica analizada responde a los objetivos generales de la carrera y se orienta, en su mayoría, a áreas de investigación que coinciden con el plan de estudio vigente, el cual está constituido por numerosas asignaturas con fuerte orientación en contenidos de Clínica y Salud Pública. Se observa la aplicación de técnicas y paradigmas de investigación predominantemente cuantitativos.
2025-10-01
Fil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Oviedo, Marcia Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, Camila Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Fuentes, Soledad Sonia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/552358
url http://hdl.handle.net/11086/552358
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1843609014432169984
score 13.000565