Análisis e identificación de causas del mal funcionamiento de una laguna de estabilización en una industria alimentaria

Autores
Brigante, Leandro Nicolás; Nadal, Ana Florencia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Brigante, Leandro Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Nadal, Ana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Se realizó un análisis integral de un sistema de tratamiento de efluentes para determinar las causas del mal desempeño de una laguna facultativa, en una industria alimenticia de la provincia de Córdoba. Se realizaron tres monitoreos en el año. Se establecieron cinco puntos de muestreo: salida de planta, entrada a cámara desgrasadora , salida de cámara desgrasadora, punto céntrico de laguna, salida de la laguna. Se realizaron mediciones de pH, oxígeno disuelto, temperatura, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), grasas y aceites, sólidos sedimentables, suspendidos y disueltos y análisis microbiológicos. Aunque la concentración de DBO5 y caudal de efluente se encuentren dentro de rangos de operación normales para el tamaño de la laguna, se evidenció ausencia de oxígeno disuelto y un pH ácido. La combinación de estos factores hace que la laguna actúe de manera anaerobia y dificulta la degradación biológica. La falta de operaciones como la ecualización y neutralización del efluente que regulen las condiciones del caudal de entrada llevaron a un desequilibrio en el normal funcionamiento. Estas industrias poseen una alta variabilidad en la composición de su efluente, pasando de una concentración alta de azúcar y colorantes con bajo pH a un efluente con alto contenido de grasas. Con un pretratamiento inadecuado, estos factores son los principales problemas a mejorar para lograr un ambiente favorable para la degradación de la materia orgánica.
Fil: Brigante, Leandro Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Nadal, Ana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Otras Ingeniería Química
Materia
Laguna facultativa
Tratamiento de efluentes
Cinética de degradación
Provincia de Córdoba
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553343

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Se realizó un análisis integral de un sistema de tratamiento de efluentes para determinar las causas del mal desempeño de una laguna facultativa, en una industria alimenticia de la provincia de Córdoba. Se realizaron tres monitoreos en el año. Se establecieron cinco puntos de muestreo: salida de planta, entrada a cámara desgrasadora , salida de cámara desgrasadora, punto céntrico de laguna, salida de la laguna. Se realizaron mediciones de pH, oxígeno disuelto, temperatura, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), grasas y aceites, sólidos sedimentables, suspendidos y disueltos y análisis microbiológicos. Aunque la concentración de DBO5 y caudal de efluente se encuentren dentro de rangos de operación normales para el tamaño de la laguna, se evidenció ausencia de oxígeno disuelto y un pH ácido. La combinación de estos factores hace que la laguna actúe de manera anaerobia y dificulta la degradación biológica. La falta de operaciones como la ecualización y neutralización del efluente que regulen las condiciones del caudal de entrada llevaron a un desequilibrio en el normal funcionamiento. Estas industrias poseen una alta variabilidad en la composición de su efluente, pasando de una concentración alta de azúcar y colorantes con bajo pH a un efluente con alto contenido de grasas. Con un pretratamiento inadecuado, estos factores son los principales problemas a mejorar para lograr un ambiente favorable para la degradación de la materia orgánica.
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