Consumo de fitoquímicos y alimentos fuente en mujeres lactantes de Córdoba de diferentes estratos socioeconómicos (años 2013-2017)
- Autores
- Vera Andrade, Karla Lisbeth
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Soria, Elio A.
Defagó, María Daniela
Berra, Silvina
Dain, Alejandro - Descripción
- Tesis - Maestría en Salud Materno Infantil - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2018
Fil: Vera Andrade, Karla Libeth. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Objetivo: Comparar el consumo de alimentos de origen vegetal y fitoquímicos dietarios entre las diferentes categorías del estrato socioeconómico de mujeres lactantes de Córdoba, desde abril del año 2013 a septiembre del año 2017. Hipótesis: Existen menores consumos de alimentos de origen vegetal y fitoquímicos dietarios en las madres lactantes de Córdoba de estrato socioeconómico bajo. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio donde participaron 113 mujeres lactantes de Córdoba, Argentina. Se empleó un cuestionario estructurado en base a las guías usuales de modelos visuales y tablas de relación peso/volumen, estandarizando las porciones. Luego, se emplearon tablas composicionales para estimar el consumo de fitoquímico a partir de la frecuencia alimentaria registrada. Para estrato socioeconómico (ES), se utilizó una tabla como instrumento facilitador de medición. Se procedió al análisis mediante regresión logística múltiple para determinar la asociación entre las variables en estudio. Además, se calcularon coeficientes de correlación de Spearman para evidenciar la relación entre el consumo de fitoquímicos y alimentos. Todos los datos se analizaron con el paquete estadístico de InfoStat. Resultados: Se evidenció una mayor y variable fuente de consumo de vegetales en las mujeres en estudio y además que las mujeres con condiciones socioeconómicas bajas tienen menor consumo de fitoquímicos dietarios. Conclusiones: La alimentación de las mujeres lactantes de Córdoba incluye un consumo variable de alimentos de origen vegetal. El mayor consumo de fitoquímicos dietéticos en las mujeres en estudio es de carotenoides, seguidos por los polifenoles. El ES bajo tiene menores chances de consumo de dichos compuestos. Determinados alimentos tienen mayor correlación como fuentes de los fitoquimicos evaluados.
Objective: To compare the consumption of plant-based foods and dietary phytochemicals among different categories of socioeconomic stratum of lactating women from Córdoba, during the period April 2013 to September 2017. Hypothesis: The intake of plant-based foods and diet phytochemicals are decreased in lactating mothers from Cordoba in the low socioeconomic stratum. Materials and method: 113 lactating women from Córdoba, Argentina answered a structured questionnaire based on the usual guides of visual models and tables of weight/volume ratio for standardizing the portions. Then, compositional tables were used to estimate the phytochemical consumption according to the registered food frequency. A validated table was used to measure the socioeconomic status (ES). Data analysis included multiple logistic regression to determine the association among the study variables. In addition, Spearman correlation coefficients were calculated to show the relationship between the consumption of phytochemicals and food. All data was analyzed using the InfoStat statistical package. Results: A mayor and variable vegetable source was evidenced in the women under study and also that mothers with low socioeconomic conditions have lower dietary phytochemicals consumption. Conclusions: There are variations in the consumption of plant-based foods in lactating women of Córdoba. Carotenoids and polyphenols are the most consumed phytochemicals by the participants. Low socioeconomic stratum has lower chances of consumption of these compounds, with certain social conditioning. Certain foods have high correlations as sources of the phytochemicals evaluated.
2020-09-24
Fil: Vera Andrade, Karla Libeth. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. - Fuente
- Vera Andrade LK. Consumo de fitoquímicos y alimentos fuente en mujeres lactantes de Córdoba de diferentes estratos socioeconómicos (años 2013-2017) [Internet]. Universidad Nacional de Córdoba 2018 [citado 5 de marzo de 2020]. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/14970
- Materia
-
Research Subject Categories
Fitoquímicos
Nutrición
Alimentación y Dieta
Lactancia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/14970
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Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio donde participaron 113 mujeres lactantes de Córdoba, Argentina. Se empleó un cuestionario estructurado en base a las guías usuales de modelos visuales y tablas de relación peso/volumen, estandarizando las porciones. Luego, se emplearon tablas composicionales para estimar el consumo de fitoquímico a partir de la frecuencia alimentaria registrada. Para estrato socioeconómico (ES), se utilizó una tabla como instrumento facilitador de medición. Se procedió al análisis mediante regresión logística múltiple para determinar la asociación entre las variables en estudio. Además, se calcularon coeficientes de correlación de Spearman para evidenciar la relación entre el consumo de fitoquímicos y alimentos. Todos los datos se analizaron con el paquete estadístico de InfoStat. Resultados: Se evidenció una mayor y variable fuente de consumo de vegetales en las mujeres en estudio y además que las mujeres con condiciones socioeconómicas bajas tienen menor consumo de fitoquímicos dietarios. Conclusiones: La alimentación de las mujeres lactantes de Córdoba incluye un consumo variable de alimentos de origen vegetal. El mayor consumo de fitoquímicos dietéticos en las mujeres en estudio es de carotenoides, seguidos por los polifenoles. El ES bajo tiene menores chances de consumo de dichos compuestos. Determinados alimentos tienen mayor correlación como fuentes de los fitoquimicos evaluados.Objective: To compare the consumption of plant-based foods and dietary phytochemicals among different categories of socioeconomic stratum of lactating women from Córdoba, during the period April 2013 to September 2017. Hypothesis: The intake of plant-based foods and diet phytochemicals are decreased in lactating mothers from Cordoba in the low socioeconomic stratum. 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Conclusions: There are variations in the consumption of plant-based foods in lactating women of Córdoba. Carotenoids and polyphenols are the most consumed phytochemicals by the participants. Low socioeconomic stratum has lower chances of consumption of these compounds, with certain social conditioning. Certain foods have high correlations as sources of the phytochemicals evaluated.2020-09-24Fil: Vera Andrade, Karla Libeth. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Soria, Elio A.Defagó, María DanielaBerra, SilvinaDain, Alejandro2018-09-24info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/14970Vera Andrade LK. Consumo de fitoquímicos y alimentos fuente en mujeres lactantes de Córdoba de diferentes estratos socioeconómicos (años 2013-2017) [Internet]. 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