Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides

Autores
Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations.
Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.
Fil: Marchesino, Mariana Agostina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Departamento de Estadística; Argentina
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Materia
Lactancia Materna
Fitoquímicos
Oxidación-Reducción
Dieta
Estrés Oxidativo
Polifenoles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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