Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides
- Autores
- Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations.
Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.
Fil: Marchesino, Mariana Agostina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Departamento de Estadística; Argentina
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina - Materia
-
Lactancia Materna
Fitoquímicos
Oxidación-Reducción
Dieta
Estrés Oxidativo
Polifenoles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/64591
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c8f275094c205cf9c5cd31611dffdeff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/64591 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoidesModifications of the superoxide anion level in breast milk by the intake of flavonoids and carotenoidsMarchesino, Mariana AgostinaCortez, Mariela ValentinaAlbrecht, ClaudiaAballay, Laura RosanaSoria, Elio AndresLactancia MaternaFitoquímicosOxidación-ReducciónDietaEstrés OxidativoPolifenoleshttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3https://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations.Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.Fil: Marchesino, Mariana Agostina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; ArgentinaFil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Departamento de Estadística; ArgentinaFil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; ArgentinaInstituto Nacional de Salud Pública2017-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/64591Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 59; 5; 9-2017; 526-5310036-36341606-7916CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/8403info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.21149/8403info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/64591instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:07.418CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides Modifications of the superoxide anion level in breast milk by the intake of flavonoids and carotenoids |
title |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides |
spellingShingle |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides Marchesino, Mariana Agostina Lactancia Materna Fitoquímicos Oxidación-Reducción Dieta Estrés Oxidativo Polifenoles |
title_short |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides |
title_full |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides |
title_fullStr |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides |
title_full_unstemmed |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides |
title_sort |
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marchesino, Mariana Agostina Cortez, Mariela Valentina Albrecht, Claudia Aballay, Laura Rosana Soria, Elio Andres |
author |
Marchesino, Mariana Agostina |
author_facet |
Marchesino, Mariana Agostina Cortez, Mariela Valentina Albrecht, Claudia Aballay, Laura Rosana Soria, Elio Andres |
author_role |
author |
author2 |
Cortez, Mariela Valentina Albrecht, Claudia Aballay, Laura Rosana Soria, Elio Andres |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lactancia Materna Fitoquímicos Oxidación-Reducción Dieta Estrés Oxidativo Polifenoles |
topic |
Lactancia Materna Fitoquímicos Oxidación-Reducción Dieta Estrés Oxidativo Polifenoles |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations. Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas. Fil: Marchesino, Mariana Agostina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Departamento de Estadística; Argentina Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina |
description |
To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/64591 Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 59; 5; 9-2017; 526-531 0036-3634 1606-7916 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/64591 |
identifier_str_mv |
Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 59; 5; 9-2017; 526-531 0036-3634 1606-7916 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/8403 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.21149/8403 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Salud Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Salud Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269501724295168 |
score |
13.13397 |