Análisis de percepciones y emociones sobre el desayuno en usuarios de la red social Twitter

Autores
Chamo, Brenda Yanil; Guzzonato, Agostina Lorena; Pereyra, Melany; Visintini, Laura Marina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Aballay, Laura
Viola, Lorena
Descripción
Fil: Chamo, Brenda Yanil. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Guzzonato, Agostina Lorena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pereyra, Melany. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Visintini, Laura Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Actualmente vivimos en un mundo globalizado, donde las personas comparten gran cantidad de información a través de redes sociales, siendo una de las más utilizadas Twitter. A partir de la misma, es posible conocer las percepciones y emociones de los usuarios con respecto al desayuno, una comida que presenta gran controversia. Objetivo: Analizar las percepciones y emociones en relación al desayuno que refieren los usuarios de la red social Twitter en Argentina en el año 2019. Diseño metodológico: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal. Se recolectaron 165.205 tweets que incluían palabras representativas del término desayuno, y se trabajó con una muestra de 29.813 procedentes de Argentina. Posteriormente se realizó un análisis de sentimientos considerando las percepciones y emociones expresadas por los usuarios. Resultados: El 48% de los tweets de procedencia argentina reflejaron percepciones positivas con respecto al desayuno. Además, un 1,44% manifestó percepciones negativas. A su vez, se realizó un análisis por provincia, en donde las percepciones positivas prevalecieron en Jujuy, Mendoza y Chubut, mientras que las negativas en Santiago del Estero, La Pampa y San Juan. En relación al análisis de emociones, la emoción más prevalente fue “amor” con un 69,97 % y la menos prevalente “enojo” representado por un 1,26%. Conclusiones: La mayoría de los tweets expresan percepciones neutras con respecto al desayuno, no obstante, las percepciones positivas representaron una cantidad significativa con respecto al total de publicaciones. En cuanto a las emociones, las de carácter positivo fueron las más prevalentes.
Fil: Chamo, Brenda Yanil. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Guzzonato, Agostina Lorena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pereyra, Melany. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Visintini, Laura Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Desayuno
Emociones
Percepciones
Twitter
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550652

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