El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga

Autores
Fontanini, Luciana; Argüello, J. A.; Bima, P.; Valentinuzzi, M. C.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.
Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.
El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.
Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.
Materia
Sustratos alternativos
Cultivo sin suelo
Guata siliconada
Lana de oveja
Hortaliza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553243

id RDUUNC_ad6318ba2df35cb7b892ed76d1613153
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553243
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechugaFontanini, LucianaArgüello, J. A.Bima, P.Valentinuzzi, M. C.Sustratos alternativosCultivo sin sueloGuata siliconadaLana de ovejaHortalizaFil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.2024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfFontanini, L., Argüello, J. A., Bima, P., & Valentinuzzi, M. C. (2024). El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga. Nexo agropecuario, 12(2), 16-21.http://hdl.handle.net/11086/5532432346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:11Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553243Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:12.444Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
spellingShingle El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
Fontanini, Luciana
Sustratos alternativos
Cultivo sin suelo
Guata siliconada
Lana de oveja
Hortaliza
title_short El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_full El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_fullStr El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_full_unstemmed El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
title_sort El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Fontanini, Luciana
Argüello, J. A.
Bima, P.
Valentinuzzi, M. C.
author Fontanini, Luciana
author_facet Fontanini, Luciana
Argüello, J. A.
Bima, P.
Valentinuzzi, M. C.
author_role author
author2 Argüello, J. A.
Bima, P.
Valentinuzzi, M. C.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sustratos alternativos
Cultivo sin suelo
Guata siliconada
Lana de oveja
Hortaliza
topic Sustratos alternativos
Cultivo sin suelo
Guata siliconada
Lana de oveja
Hortaliza
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.
Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.
El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.
Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.
description Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Fontanini, L., Argüello, J. A., Bima, P., & Valentinuzzi, M. C. (2024). El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga. Nexo agropecuario, 12(2), 16-21.
http://hdl.handle.net/11086/553243
2346-917X
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351
identifier_str_mv Fontanini, L., Argüello, J. A., Bima, P., & Valentinuzzi, M. C. (2024). El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga. Nexo agropecuario, 12(2), 16-21.
2346-917X
url http://hdl.handle.net/11086/553243
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785322853072896
score 12.982451