El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga
- Autores
- Fontanini, Luciana; Argüello, J. A.; Bima, P.; Valentinuzzi, M. C.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.
Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.
El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.
Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.
Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. - Materia
-
Sustratos alternativos
Cultivo sin suelo
Guata siliconada
Lana de oveja
Hortaliza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553243
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_ad6318ba2df35cb7b892ed76d1613153 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553243 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechugaFontanini, LucianaArgüello, J. A.Bima, P.Valentinuzzi, M. C.Sustratos alternativosCultivo sin sueloGuata siliconadaLana de ovejaHortalizaFil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina.Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina.Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina.2024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfFontanini, L., Argüello, J. A., Bima, P., & Valentinuzzi, M. C. (2024). El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga. Nexo agropecuario, 12(2), 16-21.http://hdl.handle.net/11086/5532432346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:11Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553243Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:12.444Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| title |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| spellingShingle |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga Fontanini, Luciana Sustratos alternativos Cultivo sin suelo Guata siliconada Lana de oveja Hortaliza |
| title_short |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| title_full |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| title_fullStr |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| title_full_unstemmed |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| title_sort |
El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Fontanini, Luciana Argüello, J. A. Bima, P. Valentinuzzi, M. C. |
| author |
Fontanini, Luciana |
| author_facet |
Fontanini, Luciana Argüello, J. A. Bima, P. Valentinuzzi, M. C. |
| author_role |
author |
| author2 |
Argüello, J. A. Bima, P. Valentinuzzi, M. C. |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sustratos alternativos Cultivo sin suelo Guata siliconada Lana de oveja Hortaliza |
| topic |
Sustratos alternativos Cultivo sin suelo Guata siliconada Lana de oveja Hortaliza |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina. Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina. Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina. Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina. Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina. Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. El sustrato de los almácigos es crucial para obtener plantines de calidad en cualquier tipo de cultivo. El alto costo de los sustratos importados, requiere utilizar materiales locales, subproductos de la agroindustria estables y de probada calidad e inocuidad. Las propiedades físicas de los sustratos son críticas y difíciles de modificar una vez en el contenedor. El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades físicas de tres sustratos: arena, lana de oveja y guata siliconada de plantines de lechuga. En la arena se observó una porosidad total, porosidad de aireación y capacidad de retención de agua menor que en los demás tratamientos. La guata siliconada mostró propiedades físicas similares a la lana de oveja. El uso de sustratos locales, biodegradables y económicos como la lana de oveja promueve la sostenibilidad y la economía circular al aprovechar subproductos ovinos. Los productores priorizan la relación costo/beneficio y la disponibilidad en el mercado al seleccionar un sustrato. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina. Fil: Argüello, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuaria. Departamento de Producción vegetal. Escuela para Graduados; Argentina. Fil: Bima, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Sistema de Producción de Cultivos Intensivos; Argentina. Fil: Valentinuzzi, M. C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina. Fil: Valentinuzzi, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía, Física y Computación. Argentina. Fil: Valentinuzzi, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Física Enrique Gaviola; Argentina. |
| description |
Fil: Fontanini, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería y Mecanización Rural. Catedra de Física; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
article |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Fontanini, L., Argüello, J. A., Bima, P., & Valentinuzzi, M. C. (2024). El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga. Nexo agropecuario, 12(2), 16-21. http://hdl.handle.net/11086/553243 2346-917X https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351 |
| identifier_str_mv |
Fontanini, L., Argüello, J. A., Bima, P., & Valentinuzzi, M. C. (2024). El análisis físico de diferentes sustratos para el cultivo hidropónico de plantines de lechuga. Nexo agropecuario, 12(2), 16-21. 2346-917X |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/553243 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45351 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785322853072896 |
| score |
12.982451 |